Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. В 4 т. Особенная часть. Разделы X - XII
В данную публикацию вошел комментарий к разделам X - XII Уголовного кодекса Российской Федерации, содержащим нормы, регулирующие уголовную ответственность за преступления против государственной власти, против военной службы, а также против мира и безопасности человечества.
Статья 205.5. Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации

Комментарий к статье 205.5

1. Общественная опасность данного преступления состоит в том, что оно может создавать в обществе условия для продолжения или возобновления функционирования деятельности организации, признанной террористической, вовлекать в свои ряды новых участников, продолжать террористическую деятельность.
Объективная сторона рассматриваемого преступления выражается в организации деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической (ч. 1 коммент. статьи), или в участии в деятельности такой организации (ч. 2). Основания и порядок признания организации террористической определен Законом о противодействии терроризму. Организация признается террористической и подлежит ликвидации, ее деятельность запрещению по решению суда на основании заявления прокурора (см. об этом п. 3 коммент. к ст. 205.1).
Согласно ст. 24 этого Закона федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности ведет единый федеральный список организаций, признанных в соответствии с законодательством РФ террористическими организациями, перечень которых подлежит официальному опубликованию.
В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 14.07.2006 N 1014-р единый федеральный список таких организаций, в том числе иностранных, официально публикуется в "Российской газете". Например, террористическими организациями признаны "Имарат Кавказ", "Аль-Каида", "Исламское государство" и др.
Лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за преступления, предусмотренные ст. 205.5 УК, если они совершены после официального опубликования сведений о признании соответствующей организации террористической и запрете ее деятельности на территории РФ по решению суда (п. 22.6 Пост. Пленума ВС РФ от 09.02.2012 N 1).
2. Состав рассматриваемого преступления формальный. Организация деятельности организации, признанной в соответствии с законодательством РФ террористической, считается оконченным преступлением с момента совершения лицом каких-либо организационных действий, направленных на продолжение или возобновление функционирования такой организации, независимо от того, было ли оно фактически возобновлено. Участие в признанной террористической организации считается оконченным с момента совершения конкретных действий по продолжению или возобновлению ее деятельности.
3. Под организацией деятельности организации, признанной судом террористической, понимаются любые действия организационного характера, которые, несмотря на вступившее в законную силу решение суда о запрете деятельности или ликвидации террористической организации, направлены на продолжение или возобновление противоправной деятельности такой организации в соответствии с ее целью, напр. продолжение функционирования организации, созыв членов запрещенной организации, принятие каких-либо решений террористического характера, подбор и вовлечение новых лиц в ее состав, организация проведения собраний, митингов, шествий в поддержку запрещенной организации, других действий, связанных с организацией деятельности организации террористического характера.
Уголовная ответственность по ч. 1 коммент. статьи наступает за организацию деятельности террористической организации, состоящую в действиях организационного характера, направленных на продолжение или возобновление противоправной деятельности запрещенной организации (напр., созыв собраний, организация шествий, использование банковских счетов, если это не связано с процедурой ликвидации) (п. 22.7 Пост. Пленума ВС РФ от 09.02.2012 N 1).
При совершении организатором (руководителем) или участником террористической организации конкретного преступления его действия подлежат квалификации по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 1 или ч. 2 ст. 205.5 УК и соответствующей статьей Особенной части УК.
Если лицо, организовавшее деятельность организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической, принимало участие в деятельности такой организации, содеянное им не требует дополнительной квалификации по ч. 2 ст. 205.5 УК (п. 22.7 Пост. Пленума ВС РФ от 09.02.2012 N 1).
4. Под участием в деятельности запрещенной террористической организации следует понимать любые умышленные действия лица, связанные с продолжением или возобновлением деятельности данной организации (проведение бесед в целях пропаганды деятельности запрещенной организации, непосредственное участие в проводимых организационных мероприятиях и т.п.), членства в такой организации, с вступлением в ее ряды, обеспечением деятельности организации в соответствии с ее целью, пропагандой ее идей, вербовкой новых участников и т.д., несмотря на вступившее в законную силу решение суда о признании организации террористической.
5. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает, что организует деятельность организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической, и желает совершить действия по организации деятельности такой организации (ч. 1 коммент. статьи). При участии в деятельности запрещенной террористической организации лицо осознает подобное участие и желает так действовать (ч. 2 коммент. статьи).
Лицо может быть привлечено к уголовной ответственности, если преступление совершено после официального опубликования в "Российской газете" сведений о признании соответствующей организации террористической и запрете ее деятельности на территории РФ решением ВС РФ, а равно в случаях, когда по делу установлено, что лицо было осведомлено о вынесении такого решения из иных источников до опубликования данной информации в "Российской газете".
6. Субъект преступления - физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста (ч. 1) и 14-летнего возраста (ч. 2).
7. В примечании к коммент. статье содержится поощрительная норма, согласно которой лицо освобождается от уголовной ответственности, если оно впервые совершило преступление, предусмотренное настоящей статьей, добровольно прекратило участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической, и если в его действиях не содержится иного состава преступления.
О понятии совершения преступления впервые см. п. 2 Пост. Пленума ВС РФ от 27.06.2013 N 19, а также коммент. к п. "а" ч. 1 ст. 61, ст. ст. 75, 76, 76.1, 76.2, 80.1.
Добровольность прекращения участия в такой запрещенной террористической организации заключается в прекращении участия по собственной воле лица при наличии у него объективной возможности продолжить такое участие. Законом определено, что не может признаваться добровольным прекращением участие в террористическом сообществе в момент или после задержания лица либо в момент или после начала производства в отношении него заведомо для него следственных или иных процессуальных действий. Лицо задерживается или с ним проводятся следственные или процессуальные действия именно в связи с его преступной деятельностью по организации деятельности террористической организации и участию в деятельности такой организации.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!