Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. В 4 т. Особенная часть. Разделы X - XII
В данную публикацию вошел комментарий к разделам X - XII Уголовного кодекса Российской Федерации, содержащим нормы, регулирующие уголовную ответственность за преступления против государственной власти, против военной службы, а также против мира и безопасности человечества.
Статья 271. Нарушение правил международных полетов

Комментарий к статье 271

1. Объектом данного преступления являются правоотношения, возникающие в сфере управления воздушным движением и использования воздушного пространства при выполнении международных полетов, суверенитет государства над воздушным пространством.
2. Предметом преступления являются летательные аппараты, в том числе беспилотные, которые участвуют в международном воздушном сообщении.
3. В диспозиции статьи указан примерный перечень нарушений правил международных полетов. Для определения, содержит ли конкретное деяние состав преступления, необходимо их сопоставление с нормативными актами, содержащими вышеназванные правила.
Международные полеты воздушных судов в воздушном пространстве РФ выполняются в соответствии с законодательством РФ, общепринятыми принципами и нормами международного права и международными договорами РФ.
Источниками правил международных полетов являются Конвенция о международной гражданской авиации от 07.12.1944, ВзК, Закон о государственной границе, Федеральные правила использования воздушного пространства Российской Федерации, утв. Пост. Правительства РФ от 11.03.2010 N 138.
Согласно ст. 5 ВзК им регулируются отношения, возникающие в том числе в связи с выполнением полетов воздушных судов иностранных государств в воздушном пространстве РФ, если иное не предусмотрено международным договором РФ.
Международный полет воздушного судна определяется ст. 79 ВзК как полет воздушного судна в воздушном пространстве более чем одного государства.
Международные полеты воздушных судов выполняются на основе международных договоров РФ или разрешений, выдаваемых в порядке, установленном Правительством РФ.
Взлет и посадка воздушных судов РФ и воздушных судов иностранных государств при выполнении международных полетов в воздушном пространстве РФ производятся в международных аэропортах и на открытых для международных полетов воздушных судов аэродромах, за исключением случаев, установленных законодательством РФ (ст. 80 ВзК).
Согласно ст. 9 Закона о государственной границе воздушные суда пересекают Государственную границу по специально выделенным воздушным коридорам пролета с соблюдением правил, устанавливаемых Правительством РФ и публикуемых в документах аэронавигационной информации. Пересечение Государственной границы вне выделенных воздушных коридоров, кроме случаев, указанных в ч. ч. 11 и 15 указанной статьи, допускается только по разрешению Правительства РФ.
Воздушным судам при следовании от Государственной границы до пунктов пропуска через Государственную границу и обратно, а также при транзитном пролете через воздушное пространство РФ запрещаются (кроме случаев, предусмотренных настоящим Законом):
а) посадка в аэропортах, на аэродромах РФ, не открытых Правительством РФ для международных полетов;
б) вылет из аэропортов, с аэродромов РФ, не открытых Правительством РФ для международных полетов. В отдельных случаях при выполнении специальных международных полетов вылет воздушных судов из РФ, а также их посадка после взлета в РФ могут производиться в аэропортах, на аэродромах РФ, не открытых для международных полетов, только по разрешениям федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области использования воздушного пространства РФ, согласованным с федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными в области безопасности, обороны, таможенного дела, осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора;
в) залет в запретные для полетов районы, о которых сообщено для всеобщего сведения;
г) другие действия, запрещенные законодательством РФ, международными договорами РФ.
Не является нарушением правил влет в воздушное пространство РФ воздушных судов, осуществляемый в силу следующих чрезвычайных обстоятельств: несчастного случая; аварии или стихийного бедствия, угрожающего безопасности воздушного судна; доставки спасенных людей; оказания срочной медицинской помощи члену экипажа или пассажирам, а также в силу других чрезвычайных обстоятельств.
4. Состав преступления - формальный. Преступление является оконченным с момента нарушения правил.
5. С субъективной стороны нарушение правил может быть как умышленным, так и неосторожным.
6. Субъект преступления - специальный. Им являются лица, пилотирующие воздушное судно, - как правило, капитан воздушного судна. Однако нарушение правил может быть допущено и лицами, ответственными за обеспечение безопасности воздушного движения, напр. авиадиспетчерами.
7. Примеры судебной практики немногочисленны.
04.09.1987 Судебной коллегией по уголовным делам ВС СССР был осужден 19-летний гражданин ФРГ Матиас Руст, который на частном самолете "Сессна172В" нарушил воздушное пространство СССР и совершил посадку в Москве на Большом Москворецком мосту. Его действия были квалифицированы по ст. 84 УК РСФСР, предусматривавшей в тот период времени уголовную ответственность за нарушение правил международных полетов, под которым понимались влет в СССР и вылет из СССР без установленного разрешения, несоблюдение указанных в разрешении маршрутов, мест посадки, воздушных ворот, высоты полетов или иное нарушение правил международных полетов.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!