Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. В 4 т. Особенная часть. Разделы X - XII
В данную публикацию вошел комментарий к разделам X - XII Уголовного кодекса Российской Федерации, содержащим нормы, регулирующие уголовную ответственность за преступления против государственной власти, против военной службы, а также против мира и безопасности человечества.
Статья 274. Нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей

Комментарий к статье 274

1. Компьютерные системы в настоящее время все больше влияют на нашу жизнь, и выход из строя компьютерного оборудования либо информационно-телекоммуникационных сетей может привести к катастрофическим последствиям. Поэтому законодателем установлена уголовная ответственность за нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи охраняемой компьютерной информации либо информационно-телекоммуникационных сетей и оконечного оборудования, а также правил доступа к информационно-телекоммуникационным сетям. Данная норма является бланкетной и отсылает к конкретным нормативным и нормативно-техническим актам, а также инструкциям, регламентам и правилам, устанавливающим порядок работы с информационно-телекоммуникационными сетями и оконечным оборудованием в ведомстве или организации.
2. Применительно к коммент. статье под правилами эксплуатации глобальных сетей понимаются нормативные акты, регламентирующие работу данной сети: напр., Федеральный закон от 07.07.2003 N 126-ФЗ "О связи", регламентирующий порядок создания и подключения к информационно-телекоммуникационной сети Интернет, Положение об обеспечении безопасности информации в Государственной автоматизированной системе РФ "Выборы", утв. Пост. Центральной избирательной комиссии РФ от 23.07.2003 N 19/137-4 <1>. Примерами иных нормативных актов, устанавливающих правила эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей, могут служить: во-первых, общероссийские правила, напр. временные санитарные нормы и правила для работников вычислительных центров; во-вторых, инструкции и рекомендации по работе, разработанные предприятием - изготовителем компьютеров и иных электронных (цифровых) устройств; в-третьих, конкретные принимаемые в определенном учреждении или организации, оформленные нормативно и доведенные до сведения соответствующих работников инструкции и правила, в которых определяется порядок обработки, хранения и доступа к информации.
--------------------------------
<1> Вестник Центризбиркома РФ. 2007. N 3.

3. Под охраняемой информацией понимается информация, для которой в специальных законах, иных нормативных правовых актах установлен специальный режим ее правовой защиты, напр. государственная, служебная, коммерческая и банковская тайны, персональные данные и т.д.
4. Основной объект данного преступления - общественные отношения, обеспечивающие безопасность в сфере компьютерной информации. Непосредственный объект - отношения по соблюдению правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи охраняемой компьютерной информации либо информационно-телекоммуникационных сетей и оконечного оборудования, а также правил доступа к информационно-телекоммуникационным сетям. Объективная сторона данного преступления состоит в действии или бездействии, в нарушении правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей, повлекшем уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации, причинившее крупный ущерб. Предусмотренный коммент. статьей состав преступления является материальным. Необходимым его элементом является причинение крупного ущерба. Между фактом нарушения и наступившим ущербом должна быть установлена причинная связь. Наступившие последствия должны являться результатом нарушения правил эксплуатации, а не программной ошибкой либо действиями, предусмотренными в ст. ст. 272, 273 УК. Понятие крупного ущерба определено в п. 1 примеч. к ст. 272 УК и составляет 1 млн руб.
5. С субъективной стороны нарушение правил эксплуатации может быть совершено как умышленно, так и по неосторожности. По отношению к наступившим последствиям ответственность по данной статье наступает также при наличии как умышленной формы вины, так и по неосторожности. Лицо предвидит уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации в результате нарушения им правил эксплуатации, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает на предотвращение последствий. Либо не предвидит указанных в законе последствий, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть.
6. Субъект данного преступления - специальный. Это лицо, которое в силу должностных обязанностей имеет доступ к средствам хранения, обработки или передачи охраняемой компьютерной информации либо информационно-телекоммуникационным сетям и оконечному оборудованию, а также к информационно-телекоммуникационным сетям и обязано соблюдать установленные для них правила эксплуатации.
7. Часть 2 коммент. статьи в качестве квалифицирующего признака предусматривает повышенную уголовную ответственность за деяния, предусмотренные ее ч. 1, если они повлекли тяжкие последствия или создали угрозу их наступления (о понятии этих квалифицирующих признаков применительно к преступлениям в сфере компьютерной информации см. коммент. к ст. 272).
8. Нарушения правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей, ответственность за которые предусмотрена коммент. статьей, необходимо отличать от преступления, предусмотренного ст. 272 УК. При неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации виновный не имеет права ее вызывать, т.е. действует несанкционированно. Состав же нарушения правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей предполагает, что виновный в силу занимаемого служебного положения вызывает информацию правомерно. В отличие от неправомерного доступа к компьютерной информации, субъект преступного посягательства, предусмотренного коммент. статьей, - законный пользователь информации. Неправомерный доступ к компьютерной информации - преступление, совершаемое только путем активных действий, тогда как нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей может быть совершено и путем бездействия (напр., виновный не включает системы защиты информации, в результате чего наступают вредные последствия). Ответственность по коммент. статье наступает только в том случае, если в результате этих действий причиняется крупный ущерб. Для привлечения к ответственности по ст. 272 УК причинения такового не требуется. Достаточно установить сам факт уничтожения, блокирования, модификации либо копирования компьютерной информации.



Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!