Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. В 4 т. Особенная часть. Разделы X - XII
В данную публикацию вошел комментарий к разделам X - XII Уголовного кодекса Российской Федерации, содержащим нормы, регулирующие уголовную ответственность за преступления против государственной власти, против военной службы, а также против мира и безопасности человечества.
Статья 208. Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем

Комментарий к статье 208

1. Согласно ч. 5 ст. 13 Конституции запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели и действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ, подрыв безопасности государства, на создание вооруженных формирований. В соответствии с п. "м" ст. 71 Конституции оборона и безопасность находятся в ведении РФ. Поэтому субъекты РФ, а также местные органы самоуправления не вправе создавать вооруженные формирования.
Эти конституционные положения закреплены в п. 9 ст. 1 Закона об обороне, где сказано: "Создание и существование формирований, имеющих военную организацию или вооружение и военную технику либо в которых предусматривается прохождение военной службы, не предусмотренных федеральными законами, запрещаются и преследуются по закону".
Исходя из п. 2 ст. 3 Закона о противодействии терроризму, организация НВФ для реализации террористического акта, а равно участие в такой структуре является террористической деятельностью (см. п. 23 Пост. Пленума ВС РФ от 09.02.2012 N 1).
Согласно п. 2 примеч. к ст. 205.2 УК совершение преступления, предусмотренного коммент. статьей, признается террористической деятельностью.
2. Под незаконным вооруженным формированием в ст. 208 УК следует понимать не предусмотренные федеральным законом объединение, отряд, дружину или иную вооруженную группу, созданные для реализации определенных целей (напр., для совершения террористических актов, насильственного изменения основ конституционного строя, территориальной целостности РФ) (п. 23 Пост. Пленума ВС РФ от 09.02.2012 N 1). Незаконное вооруженное формирование представляет собой устойчивое объединение значительного числа лиц, оснащенных оружием, с определенной степенью внутренней организованности, с наличием командования и т.д. Незаконные вооруженные формирования могут создаваться для достижения политических, сепаратистских, религиозных и других различных целей: они могут быть использованы, с одной стороны, для совершения преступлений любой категории, в том числе и особо тяжких террористического характера, а с другой стороны - для достижения социально полезных целей, напр. охраны жителей населенного пункта, региона, общественного порядка и т.д. Вместе с тем в любом случае создание НВФ, неподконтрольного федеральной государственной власти и не основанного на соответствующем федеральном законе, является основанием для привлечения к уголовной ответственности.
3. Объективная сторона рассматриваемого преступления выражается в создании вооруженного формирования (объединения, отряда, дружины или иной вооруженной группы), не предусмотренного федеральным законом, а равно в руководстве таким формированием или в его финансировании (ч. 1 коммент. статьи), или в участии в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, а также участии на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам РФ (ч. 2 коммент. статьи).
Вооруженность как обязательный признак незаконного формирования предполагает наличие у его участников любого вида огнестрельного или иного оружия, боеприпасов и взрывных устройств, в том числе кустарного производства, а также боевой техники. При этом незаконные приобретение, хранение, использование, передача ядерных материалов и радиоактивных веществ, приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, ношение или изготовление огнестрельного оружия и его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств квалифицируются соответственно по ст. ст. 220, 221, 222, 222.1, 223, 223.1 или 226 УК (см. п. 23 Пост. Пленума ВС РФ от 09.02.2012 N 1).
В Определении от 23.06.2009 N 896-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Тазуркаева Ахмеда Сайдуловича на нарушение его конституционных прав частью второй статьи 208 и частью третьей статьи 222 Уголовного кодекса Российской Федерации" применительно к квалификации совокупности преступлений, предусмотренных ст. ст. 208 и 222 УК, КС РФ указал, что данные статьи содержат описания разных по существу преступлений и не соотносятся между собой ни как часть и целое, ни как общая и специальная норма <1>.
--------------------------------
<1> См.: Уголовное право в решениях Конституционного Суда РФ. М., 2011. С. 185 - 186.

4. Порядок создания законных формирований установлен, кроме Закона об обороне, Законом о полиции, Федеральными законами от 03.04.1995 N 40-ФЗ "О федеральной службе безопасности", от 03.07.2016 N 226-ФЗ "О войсках национальной гвардии Российской Федерации".
5. Состав рассматриваемого преступления формальный. Создание НВФ считается оконченным преступлением с момента фактического образования формирования, т.е. с момента объединения нескольких лиц в группу и приобретения хотя бы некоторыми из них оружия, боеприпасов, взрывных устройств, боевой техники, а участие лица в НВФ - с момента совершения конкретных действий по обеспечению его деятельности (п. п. 24, 27 Пост. Пленума ВС РФ от 09.02.2012 N 1).
Само по себе организационное оформление формирования без его вооружения образует покушение на создание и руководство таким формированием.
6. Под созданием НВФ понимаются любые действия, направленные на его обоснование и организацию, функционирование, разработку структуры, устава, приобретение и обеспечение оружием, определение места дислокации, подбор и вовлечение лиц в состав формирования, их обучение, тренировку, обеспечение жилым помещением, обмундированием, питанием и т.д.
7. Под руководством НВФ понимаются любые действия по осуществлению управленческих функций в отношении как структурных подразделений, так и отдельных участников в целях обеспечения деятельности НВФ, что может выражаться в утверждении общих планов деятельности НВФ, на достижение иных целей, поставленных перед НВФ, напр. в распределении функций между членами НВФ, в организации материально-технического снабжения, принятии мер безопасности в отношении членов НВФ, с определением направлений конкретной деятельности уже созданного формирования по планированию, реорганизации этой деятельности, созданию новых структурных подразделений или упразднению старых, расстановке командиров подразделений, организации контроля, поддержанию дисциплины, определению и выполнению конкретных задач формирования на текущий момент, составлению планов общей направленности и т.д.
8. Под финансированием НВФ понимаются действия, указанные в п. 1 примеч. к ст. 205.1 УК. Когда лицо содействует террористической деятельности путем финансирования НВФ, его действия охватываются ч. 1 коммент. статьи и дополнительной квалификации по ч. 1 ст. 205.1 УК не требуется.
9. Под участием в НВФ следует понимать вступление в состав такого формирования (напр., принятие присяги, дача подписки или устного согласия, получение формы, оружия), выполнение функциональных обязанностей по обеспечению деятельности такого формирования (обучение его участников, строительство временного жилья, различных сооружений и заграждений, приготовление пищи, ведение подсобного хозяйства в местах расположения НВФ и т.п.) (см. об этом п. п. 25, 26, 27 Пост. Пленума ВС РФ от 09.02.2012 N 1).
Также под участием следует рассматривать прохождение обучения, тренировку, выполнение любых поручений, заданий руководства, получение денежного и вещевого довольствия в НВФ и т.д.
10. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает, что создает НВФ, а равно руководит им или финансирует его, и желает создать такое формирование, а равно руководить им или финансировать его (ч. 1 коммент. статьи). При участии в НВФ лицо осознает подобное участие и желает так действовать (ч. 2 коммент. статьи). За исключением участия в НВФ на территории иностранного государства, мотивы и цели не влияют на квалификацию содеянного, могут учитываться при определении меры наказания, однако они играют решающую роль в отграничении этого преступления от сходных с ним деяний: бандитизма (ст. 209 УК), организации преступного сообщества (ст. 210 УК), вооруженного мятежа (ст. 279 УК).
Ответственность за участие в незаконном вооруженном формировании на территории иностранного государства наступает при условии, что такое формирование не предусмотрено законодательством данного государства и цели лица, участвующего в нем, противоречат интересам РФ, предусмотренным Конституцией, федеральными конституционными и федеральными законами РФ.
Если участие в НВФ на территории иностранного государства сопряжено с совершением акта международного терроризма в отношении граждан РФ или направлено против интересов РФ, то содеянное квалифицируется по совокупности со ст. 361 УК.
11. Субъект преступления - физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста (ч. 1) и 14-летнего возраста (ч. 2).
12. В примеч. к коммент. статье содержится поощрительная норма, согласно которой лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, добровольно прекратившее участие в НВФ и сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.
О понятии совершения преступления впервые см. п. 2 Пост. Пленума ВС РФ от 27.06.2013 N 19, а также коммент. к п. "а" ч. 1 ст. 61, ст. ст. 75, 76, 76.1, 76.2, 80.1.
Добровольность прекращения участия в НВФ заключается в прекращении участия по собственной воле лица при наличии у него объективной возможности продолжить такое участие. Под лицами, сдавшими оружие, понимаются участники НВФ, которые сдали органам власти имеющееся у них оружие либо указали место его хранения. Участник НВФ, в силу возложенных на него обязанностей не обладающий оружием, может быть освобожден от уголовной ответственности на том основании, что он добровольно прекратил участие в НВФ и сообщил об этом органам власти (п. 30 Пост. Пленума ВС РФ от 09.02.2012 N 1).
13. Совершение лицом других преступлений в составе НВФ, напр. убийства, террористического акта, захвата заложников и др., квалифицируется по совокупности со ст. 208 УК. Лицо, создавшее или руководившее НВФ, несет ответственность за преступления, совершенные участниками формирования, если они охватывались его умыслом.
Например, по делу Д., Л. и других лиц было признано, что созданное вооруженное формирование, в котором состояло 150 человек, имеющих огнестрельное оружие, и которое не было зарегистрировано как вооруженная организация, являлось незаконным <1>.
--------------------------------
<1> БВС РФ. 2004. N 12. С. 19.

14. Если отдельные члены НВФ объединились в устойчивую вооруженную группу (банду) в целях нападения на граждан или организации либо террористическое сообщество, руководят такими группой (бандой) или террористическим сообществом, а также участвуют в совершаемых ими нападениях или преступлениях террористической направленности, содеянное подлежит квалификации по совокупности преступлений, предусмотренных ст. ст. 208 и 209 или 205.1 УК (см. п. 29 Пост. Пленума ВС РФ от 09.02.2012 N 1).
Например, по делу Т. было признано, что он обоснованно осужден за участие в НВФ и устойчивой вооруженной группе (банде) по ч. 2 ст. 208 и ч. 2 ст. 209 УК, поскольку вступил в НВФ и одновременно стал участником банды, совместно с другими участниками банды удерживал похищенных граждан, подыскивал посредников для получения выкупа за освобождение потерпевших <1>.
--------------------------------
<1> БВС РФ. 2007. N 11. С. 17 - 18.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!