Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. В 4 т. Особенная часть. Разделы X - XII
В данную публикацию вошел комментарий к разделам X - XII Уголовного кодекса Российской Федерации, содержащим нормы, регулирующие уголовную ответственность за преступления против государственной власти, против военной службы, а также против мира и безопасности человечества.
Статья 215. Нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики

Комментарий к статье 215

1. Основной объект преступления - общественная безопасность на объектах атомной энергетики. Дополнительный объект преступления - факультативный - здоровье или жизнь человека либо экологическая безопасность окружающей среды (ч. ч. 2 и 3).
2. В преамбуле Венской конвенции о ядерной безопасности от 17.06.1994 отмечено: использование атомной энергии должно быть безопасным, хорошо регулируемым и экологически рациональным; необходимо постоянно содействовать поддержанию высокого уровня ядерной безопасности во всем мире; ответственность за ядерную безопасность лежит на государстве, под юрисдикцией которого находится ядерная установка.
Вопросам образования отработанного топлива и радиоактивных отходов при эксплуатации ядерных реакторов, обращению с ними, обеспечения, достижения и сохранения высокого уровня безопасности при этом посвящена Венская объединенная конвенция по безопасности обращения с отработанным топливом и безопасности обращения с радиоактивными отходами от 05.09.1997 <1>.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2006. N 18. Ст. 1908.

3. Согласно ст. 3 Закона об использовании атомной энергии к объектам атомной энергетики относятся ядерные установки - сооружения и комплексы с ядерными реакторами, в том числе атомные станции, суда и другие плавсредства, космические и летательные аппараты, другие транспортные и транспортабельные средства; сооружения и комплексы с промышленными, экспериментальными и исследовательскими ядерными реакторами, критическими и подкритическими ядерными стендами; сооружения, комплексы, полигоны, установки и устройства с ядерными зарядами для использования в мирных целях; другие содержащие ядерные материалы сооружения, комплексы, установки для производства, использования, переработки, транспортирования ядерного топлива и ядерных материалов; радиационные источники - не относящиеся к ядерным установкам комплексы, установки, аппараты, оборудование и изделия, в которых содержатся радиоактивные вещества или генерируется ионизирующее излучение; пункты хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, пункты хранения, хранилища радиоактивных отходов - стационарные объекты и сооружения, не относящиеся к ядерным установкам, радиационным источникам и предназначенные для хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, хранения или захоронения радиоактивных отходов; тепловыделяющая сборка ядерного реактора - машиностроительное изделие, содержащее ядерные материалы и предназначенное для получения тепловой энергии в ядерном реакторе за счет осуществления контролируемой ядерной реакции; облученные тепловыделяющие сборки ядерного реактора - облученные в ядерном реакторе и извлеченные из него тепловыделяющие сборки, содержащие отработавшее ядерное топливо; ядерные материалы - материалы, содержащие или способные воспроизвести делящиеся (расщепляющиеся) ядерные вещества; радиоактивные вещества - не относящиеся к ядерным материалам вещества, испускающие ионизирующее излучение; радиоактивные отходы - не подлежащие дальнейшему использованию материалы и вещества, а также оборудование, изделия (в том числе отработавшие источники ионизирующего излучения), содержание радионуклидов в которых превышает уровни, установленные в соответствии с определенными критериями; ядерное топливо - ядерный материал, предназначенный для получения тепловой энергии и (или) потоков излучения в ядерной установке за счет осуществления контролируемой ядерной реакции деления; отработавшее ядерное топливо - ядерное топливо, облученное в активной зоне реактора и окончательно удаленное из нее.
4. Объективная сторона преступления выражается в действиях (бездействии), нарушающих правила безопасности при размещении, проектировании, строительстве и эксплуатации объектов атомной энергетики, в результате чего возникла реальная опасность наступления смерти человека или радиоактивного заражения окружающей среды. Если создана угроза здоровью человека или причинения имущественного вреда, то состав данного преступления отсутствует.
Под размещением объекта понимается его фактическое расположение на определенной местности, территории.
Под проектированием понимается начальная стадия строительства создаваемого объекта или реконструкции либо капитального ремонта ранее построенного объекта, которая включает в себя подготовку соответствующих технических документов, проведение экономических расчетов, экспертиз, согласование между различными ведомствами и другие действия, обосновывающие необходимость этого.
Под строительством понимается фактическое возведение объекта или реконструкция либо капитальный ремонт ранее возведенного объекта.
Под эксплуатацией объекта понимается его сдача-приемка, ввод и использование в соответствии с целевым назначением.
5. Преступление окончено с момента нарушения правил безопасности на объектах атомной энергетики и возникновения реальной угрозы наступления смерти хотя бы одного человека либо радиоактивного заражения окружающей среды.
6. Диспозиция статьи бланкетная, поэтому необходимо установить, какие именно правила безопасности на объектах атомной энергетики были лицом нарушены. Кроме Закона об использовании атомной энергии и Федеральных законов от 08.03.2011 N 35-ФЗ "Устав о дисциплине работников организаций, эксплуатирующих особо радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты в области использования атомной энергии", от 11.07.2011 N 190-ФЗ "Об обращении с радиоактивными отходами и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" они содержатся в различных ведомственных нормативных актах, таких как: Правила принятия решения о размещении и сооружении ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения, утв. Пост. Правительства РФ от 14.03.1997 N 306; Положение о разработке и утверждении перечня федеральных норм и правил в области использования атомной энергии, утв. Пост. Правительства РФ от 01.12.1997 N 1511; Правила физической защиты ядерных материалов, ядерных установок и пунктов хранения ядерных материалов, утв. Пост. Правительства РФ от 19.07.2007 N 456; Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.6.1.07-03 "Гигиенические требования к проектированию предприятий и установок атомной промышленности", утв. Пост. Главного государственного санитарного врача РФ от 04.02.2003 N 6 <1>, и др.
--------------------------------
<1> БНА. 2003. N 5; РГ. 2003. N 100.

7. Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожной формой вины.
8. Субъект преступления - специальный - лицо, в обязанности которого входит соблюдение правил безопасности при размещении, проектировании, строительстве и эксплуатации объектов атомной энергетики.
9. Часть 2 коммент. статьи к квалифицирующим признакам относит то же деяние, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека либо радиоактивное заражение окружающей среды, а ч. 3 - причинение по неосторожности смерти двум или более лицам.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!