Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. В 4 т. Особенная часть. Разделы X - XII
В данную публикацию вошел комментарий к разделам X - XII Уголовного кодекса Российской Федерации, содержащим нормы, регулирующие уголовную ответственность за преступления против государственной власти, против военной службы, а также против мира и безопасности человечества.
Статья 215.2. Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения

Комментарий к статье 215.2

1. Основной объект преступления - общественная безопасность в установленной законом сфере функционирования объектов энергетики, электросвязи, жилищного и коммунального хозяйства и других объектов жизнеобеспечения: электростанции, системы, обеспечивающие электроснабжение, газоснабжение, водоснабжение, канализацию, транспорт, связь и т.д. Дополнительный объект - интересы собственности (ч. ч. 1, 2), жизнь человека (ч. 3).
2. Объективная сторона преступления выражается в следующих альтернативных действиях (бездействии): 1) разрушение; 2) повреждение; 3) приведение иным способом в непригодное для эксплуатации состояние объектов энергетики, электросвязи, жилищного и коммунального хозяйства или других объектов жизнеобеспечения.
Объектами энергетики являются электростанции, линии электропередачи, электроподстанции и т.д.
Объектами электросвязи являются сооружения, установки, станции телефонной (видеотелефонной), телеграфной, факсимильной, телекодовой связи и т.д.
Объектами жилищно-коммунального хозяйства являются здания, строения предприятий, служб, обеспечивающих обслуживание населения, благоустройство, очистку от мусора, поставку тепла, газа, электричества, их коммуникации, жилой фонд, гостиницы, бассейны, пляжи, специальный транспорт и т.д.
Другими объектами жизнеобеспечения являются дороги, мосты, здания больниц, школ, детских садов, продуктовых магазинов и складов и т.д.
3. Под разрушением понимается приведение указанных в законе объектов жизнеобеспечения в полную негодность, что делает невозможным их восстановление, использование по прямому назначению.
Под повреждением понимается частичное приведение в негодность объектов жизнеобеспечения, когда они могут быть восстановлены проведением определенных ремонтных, восстановительных работ и в дальнейшем использоваться по целевому назначению.
Под иным способом понимаются любые действия (бездействие), в результате которых объекты жизнеобеспечения приводятся в негодное для эксплуатации состояние, их нельзя использовать по своему назначению, напр. отключение подачи тепла зимой, в результате чего отопительная система жилых домов была разморожена.
4. Состав преступления материальный, считается оконченным с момента разрушения, повреждения или приведения иным способом в негодное для эксплуатации объектов жизнеобеспечения, в случае реального причинения значительного ущерба. Если последствия не наступили по причинам, не зависящим от воли виновного, то содеянное должно рассматриваться как покушение на преступление.
Указанная норма является специальной, по отношению к ст. 167 УК дополнительной квалификации не требуется.
Умышленное причинение смерти или вреда здоровью человека не охватывается данным составом, квалифицируется по совокупности с соответствующими статьями, предусматривающими ответственность против жизни и здоровья.
Аналогично в случаях совершения хищения содеянное квалифицируется по совокупности с соответствующими преступлениями против собственности.
5. Субъективная сторона преступления (ч. ч. 1 и 2) характеризуется умышленной формой вины. Обязательным признаком является указанный в законе мотив - корыстные или хулиганские побуждения.
Под корыстными побуждениями понимается желание виновного лица получить какие-либо материальные выгоды, услуги (деньги, имущество и иные ценности, избавление от долгов, путевка на отдых, бесплатный ремонт квартиры, машины и т.д.).
Под хулиганскими побуждениями понимается желание виновного лица выразить явное неуважение к обществу (см. коммент. к ст. 213).
6. Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения отличается от террористического акта и диверсии по субъективной стороне, отсутствием у виновного цели воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями (ст. 205 УК) или цели подрыва экономической безопасности и обороноспособности РФ (ст. 281 УК).
7. Субъект преступления - физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.
8. В п. п. "а" и "в" ч. 2 коммент. статьи предусмотрены квалифицирующие признаки, к которым отнесены те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору (см. коммент. к ст. 35) или лицом с использованием своего служебного положения (см. коммент. к ст. 205.1).
9. В ч. 3 коммент. статьи предусмотрен особо квалифицирующий признак, установлена ответственность за деяния, предусмотренные ее ч. ч. 1 или 2, повлекшие по неосторожности смерть человека. Субъективная сторона данного преступления характеризуется двумя формами вины - умыслом на приведение в негодность объектов жизнеобеспечения и неосторожностью к наступлению смерти человека.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!