Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. В 4 т. Особенная часть. Разделы X - XII
В данную публикацию вошел комментарий к разделам X - XII Уголовного кодекса Российской Федерации, содержащим нормы, регулирующие уголовную ответственность за преступления против государственной власти, против военной службы, а также против мира и безопасности человечества.
Статья 216. Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ

Комментарий к статье 216

1. Основной объект преступления - общественная безопасность при ведении горных, строительных или иных работ. Дополнительный объект - здоровье человека или интересы собственности (ч. 1), а также жизнь человека (ч. ч. 2 и 3).
2. Перечень опасных производственных объектов приведен в приложении 1 к Федеральному закону от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов". Такие объекты подлежат регистрации в соответствии с Правилами регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, утв. Пост. Правительства РФ от 24.11.1998 N 1371.
3. Понятие горных работ дано в Федеральном законе от 20.06.1996 N 81-ФЗ "О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организации угольной промышленности", в Федеральных нормах и правилах области промышленной безопасности "Правил безопасности при проведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых", утв. Приказом Ростехнадзора от 11.12.2013 N 599.
Горные работы представляют собой комплекс работ (производственных процессов) по проведению, креплению, поддержанию горных выработок и выемке полезного ископаемого. Разработка месторождений полезных ископаемых открытым способом включает деятельность по проектированию, строительству, эксплуатации, расширению, реконструкции, техническому перевооружению, консервации и ликвидации объектов открытых горных работ. Объектами открытых горных работ являются карьеры, прииски, дражные полигоны, объекты кучного выщелачивания, а также объекты разработки породных отвалов, некондиционных руд шахт, карьеров, гидроотвалов обогатительных фабрик, золоотвалов и шлакоотвалов теплоэлектроцентралей и металлургических предприятий. Строительство, расширение, реконструкция, техническое перевооружение, эксплуатация объектов открытых горных работ должны осуществляться в соответствии с проектами, выполненными с учетом требований указанного выше Федерального закона, а также Законом о недрах, Федеральным законом от 21.07.1997 N 117-ФЗ "О безопасности гидротехнических сооружений" и др., Приказом Ростехнадзора от 19.11.2013 N 550 утв. Федеральные нормы в области промышленной безопасности "Правила безопасности в угольных шахтах".
Под строительными работами понимается все строительное производство, т.е. производство общестроительных и специальных строительных работ, выполняемых при новом строительстве, расширении, реконструкции, техническом перевооружении, капитальном ремонте зданий и сооружений. В этот комплекс входят такие работы, как буровые, земляные, каменные, отделочные, монтажные, пусковые, наладочные, погрузочные, разгрузочные, ремонтные и другие работы на определенной строительной территории, а также вне строительной территории, но в связи с такими работами по подведению различных коммуникаций для поставки воды, тепла, газа, электричества и т.д.
Общие требования по проведению строительных работ, в том числе безопасности, установлены Постановлениями Госстроя России от 23.07.2001 N 80 "О принятии строительных норм и правил Российской Федерации "Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования. СНиП 12-03-2001" <1> и от 17.09.2002 N 123 "О принятии строительных норм и правил Российской Федерации "Безопасность труда в строительстве. Часть 2. Строительное производство. СНиП 12-04-2002" <2>.
--------------------------------
<1> БНА. 2001. N 38.
<2> БНА. 2002. N 48. Отдельные положения СНиП 12-04-2002 включены в Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30.12.2009 N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений".

Под иными работами понимаются работы, не связанные с горными и строительными работами, но приравненные к ним и также требующие при их проведении соблюдения определенных правил безопасности в связи с тем, что эти работы обладают таким же высоким уровнем возможного травматизма рабочих или причинения материального вреда, напр. установление и наладка подъемных кранов на строительном объекте, эскалатора, лифта, транспортера, иных механизмов в шахте, тоннеле и т.д.
4. Нарушения правил безопасности при ведении указанных работ охватывают также и случаи нарушений правил охраны труда и пожарной безопасности, поэтому не требуют дополнительной квалификации по ст. ст. 143 или 219 УК (см. также п. 6 Пост. Пленума ВС РФ от 23.04.1991 N 1, п. 4 Пост. Пленума ВС РФ от 05.06.2002 N 14).
Во избежание ошибок при квалификации действий, повлекших вредные последствия при производстве горных, строительных и иных работ с использованием специальных самоходных машин (экскаватор, грейдер, скрепер и т.п.), судам следует иметь в виду, что если лицо, управляющее трактором или иной самоходной машиной, нарушило правила производства определенных работ, техники безопасности или иные правила охраны труда, хотя бы эти нарушения и были допущены во время движения машины, содеянное надлежит квалифицировать по статьям УК, предусматривающим ответственность за нарушение этих правил, а в соответствующих случаях - за преступления против жизни и здоровья граждан, уничтожение или повреждение имущества (п. 7 Пост. Пленума ВС РФ от 23.04.1991 N 1).
5. Объективная сторона преступления выражается в действиях, связанных с нарушением указанных правил (напр., отдача приказа или распоряжения о производстве работ с нарушением правил ведения горных работ), или в бездействии (напр., невыполнение требований контролирующего органа о соблюдении правил безопасности при проведении строительных работ), повлекших причинение тяжкого вреда здоровью человека либо крупный ущерб.
6. Состав преступления материальный, считается оконченным с момента, когда причинен тяжкий вред здоровью хотя бы одного человека либо причинен крупный материальный ущерб, сумма которого согласно примеч. к данной статье превышает 500 тыс. руб.
7. Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожной формой вины.
8. Субъект преступления - специальный - лицо, на которое возложена обязанность по соблюдению правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ (мастер, начальник цеха, инженер и др.).
9. Часть 2 коммент. статьи предусматривает ответственность за то же деяние, повлекшее по неосторожности смерть одного человека, а ч. 3 - повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!