Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. В 4 т. Особенная часть. Разделы X - XII
В данную публикацию вошел комментарий к разделам X - XII Уголовного кодекса Российской Федерации, содержащим нормы, регулирующие уголовную ответственность за преступления против государственной власти, против военной службы, а также против мира и безопасности человечества.
Статья 217. Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах

Комментарий к статье 217

1. Основной объект преступления - общественная безопасность на взрывоопасных объектах и в цехах. Дополнительный объект - угроза жизни человека или интересы собственности (ч. 1), а также жизнь человека (ч. 2) или жизнь двух и более лиц (ч. 3).
2. Перечень опасных производственных объектов приведен в приложении 1 к Федеральному закону от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов". Отдельные виды деятельности в области промышленной безопасности подлежат лицензированию в соответствии с законодательством РФ. Перечень видов деятельности, на которые требуется лицензия, определен ст. 12 Закона о лицензировании. Приняты Пост. Правительства РФ от 10.06.2013 N 492 "О лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности", от 14.10.2015 N 1102 "О лицензировании деятельности, связанной с обращением взрывчатых материалов промышленного назначения", от 14.09.2012 N 925 "О лицензировании разработки, производства, испытания, хранения, реализации и утилизации боеприпасов (в том числе патронов к гражданскому и служебному оружию и составных частей патронов), пиротехнических изделий IV и V классов в соответствии с национальным стандартом применения пиротехнических изделий IV и V классов в соответствии с техническим регламентом". Также Ростехнадзором издан Приказ от 11.08.2015 N 305 "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по предоставлению государственной услуги по лицензированию деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности".
К взрывоопасным производственным объектам относятся, в частности, объекты, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются взрывчатые вещества, т.е. такие вещества, которые при определенных видах внешнего воздействия способны на самопроизвольный взрыв, на очень быстрое самораспространяющееся химическое превращение с выделением тепла и образованием газов со взрывом, а также используется оборудование, работающее под избыточным давлением или температуры нагрева воды, ведутся горные работы, связанные с возможным выбросом, распространением газа, и т.п.
3. Местом совершения преступления может быть только взрывоопасный объект или взрывоопасный цех. Если нарушения правил безопасности совершены вне таких объектов, то действия виновного лица подлежат квалификации по иным статьям УК (см. коммент. к ст. 216).
4. Объективная сторона преступления выражается в действиях, связанных с нарушением правил безопасности на взрывоопасных объектах или в цехах, или в бездействии, если это создало угрозу наступления смерти хотя бы одного человека либо повлекло причинение крупного ущерба, сумма которого превышает 500 тыс. руб. (см. примеч. к ст. 216 УК).
5. Состав преступления формально-материальный, преступление считается оконченным или с момента, когда была создана реальная угроза причинения смерти хотя бы одного человека, напр. использование открытого источника огня вблизи взрывчатых веществ, что создало угрозу взрыва и причинения смерти человека (формальный), или с момента фактического причинения крупного ущерба (материальный).
6. Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожной формой вины.
7. Субъект преступления - специальный - лицо, на которое возложена обязанность по соблюдению правил безопасности на взрывоопасных объектах.
8. Часть 2 коммент. статьи предусматривает ответственность за то же деяние, повлекшее по неосторожности смерть одного человека, а ч. 3 - повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!