Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. В 4 т. Особенная часть. Разделы X - XII
В данную публикацию вошел комментарий к разделам X - XII Уголовного кодекса Российской Федерации, содержащим нормы, регулирующие уголовную ответственность за преступления против государственной власти, против военной службы, а также против мира и безопасности человечества.
Статья 223. Незаконное изготовление оружия

Комментарий к статье 223

1. Объект преступления раскрыт в коммент. к ст. 222.
2. Предмет преступления (огнестрельное оружие, его основные части, боеприпасы, газовое оружие, холодное оружие) совпадает с предметом ст. 222.
Под патронами к огнестрельному оружию ограниченного поражения или газовому оружию (ч. 4) понимаются, в частности, патроны травматического или газового действия.
3. Объективная сторона преступления в коммент. статье выражается: а) в незаконном изготовлении огнестрельного оружия (в том числе и огнестрельного оружия ограниченного поражения) и его основных частей; б) их переделке; в) их незаконном ремонте; г) незаконном изготовлении боеприпасов; д) незаконном изготовлении газового оружия, холодного оружия, метательного оружия; е) незаконных изготовлении, переделке или снаряжении патронов к огнестрельному оружию ограниченного поражения либо газовому оружию.
Для оконченного состава достаточно совершения одного из указанных действий.
4. Под незаконным изготовлением указанных в статье предметов следует понимать их создание, в том числе путем переделки каких-либо иных предметов (напр., ракетниц, пневматических, стартовых и строительно-монтажных пистолетов, предметов бытового назначения или спортивного инвентаря), без полученной в установленном порядке лицензии, в результате чего они приобретают свойства огнестрельного, газового или холодного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств.
5. Под незаконной переделкой как разновидностью изготовления огнестрельного оружия и его основных частей, огнестрельного оружия ограниченного поражения и патронов к нему либо газовому оружию следует понимать изменение в нарушение установленного порядка их тактико-технических характеристик и свойств, при котором независимо от результатов такого изменения их поражающие свойства сохраняются (напр., изменение их формы для имитации других предметов, переделка ствола огнестрельного гладкоствольного оружия под патрон к оружию с нарезным стволом, укорачивание ствола огнестрельного гладкоствольного оружия, в результате чего оно становится запрещенным к обороту, и т.д.).
6. Ремонт огнестрельного оружия, его основных частей заключается в устранении неисправностей, препятствующих использованию этих предметов (напр., замена отдельных изношенных деталей).
7. Снаряжение патронов к огнестрельному оружию ограниченного поражения либо газовому оружию может заключаться, напр., в калибровке стреляных гильз, в ставке новых капсюлей, в засыпке пороха или вещества (слезоточивого или раздражающего) в гильзы и т.п.
8. Квалифицирующие признаки ч. ч. 2 и 3 (группа лиц по предварительному сговору или организованная группа) раскрываются в коммент. к ст. 35.
9. Субъективная сторона преступления - умышленная форма вины.
10. Субъект преступления - физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.
11. О применении примеч. к коммент. статье см. коммент. к ст. 222.
В тех случаях, когда по делу достоверно установлено, что виновный добровольно явился в органы полиции и сдал оружие, переделанное в обрез, он подлежит освобождению от уголовной ответственности по ст. 223, несмотря на то, что работниками полиции был обнаружен труп с огнестрельным ранением и получены сведения о причастности этого лица к убийству потерпевшего <1>.
--------------------------------
<1> См.: Пост. Президиума ВС РФ от 06.04.2005 N 117-П05 // БВС РФ. 2006. N 1.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!