Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. В 4 т. Особенная часть. Разделы X - XII
В данную публикацию вошел комментарий к разделам X - XII Уголовного кодекса Российской Федерации, содержащим нормы, регулирующие уголовную ответственность за преступления против государственной власти, против военной службы, а также против мира и безопасности человечества.
Статья 225. Ненадлежащее исполнение обязанностей по охране оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств

Комментарий к статье 225

1. Объектом преступления является общественная безопасность в сфере оборота не только огнестрельного, холодного и газового оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, но и ядерного, химического, биологического или других видов оружия массового поражения либо материалов или оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения.
2. Понятия огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств раскрыты в коммент. к ст. 222.
3. Ядерное оружие - это оружие, основанное на использовании внутриядерной энергии, выделяющейся при цепных реакциях деления тяжелых ядер некоторых изотопов урана и плутония или при термоядерных реакциях синтеза легких ядер - изотопов водорода (дейтерия и трития). К нему относятся ядерные заряды, ядерные боеприпасы, а также оснащенные ими носители ядерных боеприпасов, комплексы ядерного оружия и носители ядерного оружия.
4. Химическим оружием являются специально созданные и помещенные в средства хранения и доставки высокотоксичные химические соединения, пригодные для военного применения с целью поражения живой силы противника. Основу этого оружия составляют отравляющие вещества нервно-паралитического, кожно-нарывного, общеядовитого или удушающего действия.
5. К другим видам оружия массового поражения может быть отнесено биологическое оружие, т.е. специально созданные в военных целях и заражающие людей и животных возбудителями заболеваний бактериальные (холера, чума, проказа и т.п.) и патогенные (геморрагическая лихорадка, оспа, энцефалиты и т.д.) культуры (рецептуры), помещенные в особые средства доставки типа выливных авиационных приборов, генераторов аэрозолей различных типов базирования, в ракеты тактического назначения, артиллерийские снаряды, мины и тому подобные технические сооружения, а также распространяемые через переносчиков возбудителей болезней (клещей, комаров, крыс и т.п.).
К другим видам оружия массового поражения относится любое иное оружие большой поражающей способности, применение которого вызывает массовые потери и (или) разрушения, напр. инфразвуковое, радиологическое, пучковое и др. Кроме того, обычные виды оружия при использовании в них качественно новых элементов (напр., боеприпасов объемного взрыва) могут по поражающим свойствам приближаться к оружию массового поражения. Для отнесения того или иного оружия к оружию массового поражения требуется проведение специальных экспертиз.
6. К материалам и оборудованию, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, могут быть отнесены лабораторное и промышленное оборудование, сырье, технологии и т.п., используемые для разработки и изготовления любых видов оружия массового поражения. Для отнесения таких материалов и оборудования к указанной категории также требуется проведение специальных экспертиз.
7. Объективная сторона преступления включает в себя: а) ненадлежащее исполнение обязанностей по охране указанных в статье предметов; б) хищение или уничтожение охраняемых предметов (ч. 1 коммент. статьи); в) тяжкие последствия (ч. ч. 1 и 2); г) угрозу наступления тяжких последствий (ч. 2).
8. Ненадлежащее исполнение обязанностей по охране предметов коммент. статьи может выражаться, напр., в допуске к охраняемым объектам посторонних лиц, употреблении спиртных напитков во время несения службы.
Правила охраны указанных предметов установлены соответствующими нормативными правовыми актами (уставами, инструкциями и т.п.).
9. Хищение охраняемых предметов означает незаконное их изъятие из официального оборота (о понятии и формах хищения см. коммент. к ст. ст. 158 - 162).
10. Уничтожение предметов, предусмотренных ч. 1, означает приведение их в полную непригодность. При этом под полной непригодностью понимается невозможность восстановления его целостности из сохранившихся фрагментов. Поскольку степень разрушения предметов может быть различной, то в отдельных случаях вещь можно восстановить, но если затраты на ее восстановление превышают стоимость этой вещи, то это становится экономически нецелесообразным и потому предмет считается уничтоженным.
11. К иным тяжким последствиям могут быть отнесены человеческие жертвы, различного рода разрушения, заражение окружающей местности и т.п.
12. Для привлечения к уголовной ответственности необходимо установить причинную связь между нарушением обязанностей по охране указанных предметов и наступившими указанными последствиями.
13. Часть 2 коммент. статьи предусматривает уголовную ответственность за создание угрозы наступления тяжких последствий в результате нарушения правил охраны. К таким нарушениям могут быть отнесены, в частности, уход с места несения службы, сон во время несения службы.
14. Субъективная сторона характеризуется неосторожной формой вины.
15. Субъект преступления - специальный. Им может быть только лицо, которому поручена охрана огнестрельного оружия, других видов оружия массового поражения и предметов, указанных в коммент. статье.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!