Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. В 4 т. Особенная часть. Разделы X - XII
В данную публикацию вошел комментарий к разделам X - XII Уголовного кодекса Российской Федерации, содержащим нормы, регулирующие уголовную ответственность за преступления против государственной власти, против военной службы, а также против мира и безопасности человечества.
Статья 226. Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств

Комментарий к статье 226

1. Объектом преступления является общественная безопасность в сфере оборота оружия (в том числе массового поражения), боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, материалов или оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения.
2. Предметы преступления: понятия огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств - см. коммент. к ст. 222, комплектующих деталей к огнестрельному оружию - коммент. к ст. 223, ядерного, химического, биологического и других видов оружия массового поражения, материалов или оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, - коммент. к ст. 225.
Декриминализация действий, связанных с незаконным оборотом гражданского гладкоствольного оружия и боеприпасов к нему, предусмотренная ст. 222 УК, неприменима к ст. 226 <1>.
--------------------------------
<1> См.: Опред. Судебной коллегии ВС РФ от 25.10.2007 N 18-Д07-116 // Обзор законодательства и судебной практики ВС РФ за четвертый квартал 2007 г., утв. Пост. Президиума ВС РФ от 27.02.2008 // БВС РФ. 2008. N 5.

3. Объективная сторона преступления выражается в хищении либо вымогательстве указанных предметов.
Хищение указанных в статье предметов может быть совершено различными способами: путем кражи, мошенничества, присвоения, растраты, грабежа, разбоя (см. коммент. к ст. ст. 158 - 162).
О понятии вымогательства см. коммент. к ст. 163.
4. По смыслу закона под оконченным хищением оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств следует понимать противоправное завладение ими любым способом с намерением лица присвоить похищенное либо передать его другому лицу, а равно распорядиться им по своему усмотрению иным образом (п. 13 Пост. Пленума ВС РФ от 12.03.2002 N 5).
Хищение огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств путем разбойного нападения (п. "б" ч. 4 коммент. статьи) следует считать оконченным с момента нападения с целью завладения этими предметами, соединенного с насилием, опасным для жизни и здоровья потерпевшего, или с угрозой применения такого насилия.
Вымогательство считается оконченным с момента, когда предъявленное требование, соединенное с указанной в ст. 163 УК угрозой, доведено до сведения потерпевшего. При этом невыполнение потерпевшим этого требования не влияет на юридическую оценку содеянного как оконченного преступления.
5. Хищение составных частей и деталей боеприпасов, содержащих взрывчатые вещества или взрывные устройства (запалы, детонаторы, взрыватели и т.д.), следует квалифицировать по ст. 226 УК как оконченное хищение взрывчатых веществ или взрывных устройств.
6. Если лицо похитило непригодные к функциональному использованию огнестрельное оружие, комплектующие детали к нему, боеприпасы, взрывчатые вещества или взрывные устройства, заблуждаясь относительно их качества и полагая, что они исправны, содеянное следует квалифицировать как покушение на хищение огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств.
7. Уголовная ответственность по коммент. статье наступает в случаях хищения огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств как из государственных либо иных предприятий или организаций, так и у отдельных граждан, владевших ими правомерно либо незаконно.
8. Уничтожение, оставление на месте преступления или возвращение назад похищенного оружия после его использования для совершения других противоправных действий либо в иных целях не является основанием для освобождения лица от ответственности за хищение оружия.
9. Лицо, признанное виновным в хищении оружия, не несет дополнительной ответственности за утрату, уничтожение или повреждение этого оружия.
10. Учитывая, что незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств являются самостоятельными преступлениями, хищение перечисленных предметов и их последующие ношение, хранение или сбыт образуют реальную совокупность преступлений, предусмотренных ст. ст. 226 и 222 УК (п. 17 Пост. Пленума ВС РФ от 12.03.2002 N 5).
11. В случаях хищения либо вымогательства огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также их ношения, хранения, приобретения и изготовления с целью совершения другого преступления содеянное должно квалифицироваться как совокупность оконченного хищения либо вымогательства оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, незаконного их ношения, хранения, приобретения или изготовления и приготовления к совершению иного преступления, если ответственность за это предусмотрена законом.
12. О понятиях группы лиц по предварительному сговору или организованной группы (п. "а" ч. 3 и п. "а" ч. 4 коммент. статьи) см. коммент. к ст. 35.
13. О понятии насилия, неопасного для жизни или здоровья, либо угрозы применения такого насилия (п. "г" ч. 3 коммент. статьи) см. коммент. к ст. 161, а о понятии насилия, опасного для жизни или здоровья, либо угрозы применения такого насилия (п. "б" ч. 4 коммент. статьи) см. коммент. к ст. 162.
По п. "г" ч. 3 ст. 226 УК при хищении или вымогательстве предметов, предусмотренных ч. ч. 1 и 2 этой статьи, подлежат квалификации действия, выразившиеся в нанесении побоев, совершении иных насильственных действий, связанных с причинением потерпевшему физической боли либо с ограничением его свободы (напр., связывание рук, применение наручников, оставление в закрытом помещении и др.).
По п. "б" ч. 4 ст. 226 УК при хищении или вымогательстве предметов, предусмотренных ч. ч. 1 и 2 названной статьи, следует квалифицировать случаи умышленного причинения потерпевшему легкого, средней тяжести или тяжкого вреда здоровью, поскольку санкция ч. 4 ст. 226 УК предусматривает более строгое наказание, чем соответственно санкции ст. ст. 115, 112, 111 УК. Как опасное для жизни или здоровья следует расценивать и такое насилие, которое хотя и не причинило вред здоровью потерпевшего, однако в момент применения создавало реальную опасность для его жизни или здоровья.
Если в результате примененного насилия потерпевшему умышленно причинен тяжкий вред здоровью, повлекший по неосторожности его смерть, содеянное следует квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных п. "б" ч. 4 ст. 226 и ч. 4 ст. 111 УК, с учетом того, что причинение смерти по неосторожности не охватывается ст. 226 УК.
Хищение либо вымогательство предметов, предусмотренных ч. ч. 1 и 2 ст. 226 УК, сопряженное с убийством, квалифицируется по п. "б" ч. 4 указанной статьи и соответствующим пунктам ч. 2 ст. 105 УК (напр., по п. п. "з" или "к" ч. 2 ст. 105 УК).
14. Хищением оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств лицом с использованием своего служебного положения (п. "в" ч. 3 коммент. статьи) следует считать хищение их как лицом, которое наделено служебными полномочиями, связанными с оборотом оружия, в частности его использованием, производством, учетом, хранением, передачей, изъятием и т.д., так и лицом, которому они выданы персонально и на определенное время для выполнения специальных обязанностей (часовым, полицейским, вахтером или инкассатором во время исполнения ими служебных обязанностей и т.п.).
15. Дезертирство военнослужащего с оружием, вверенным ему по службе, при отсутствии в его действиях признаков хищения оружия квалифицируется лишь по ч. 2 ст. 338 УК. При наличии в содеянном признаков хищения оружия действия виновного должны квалифицироваться по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 226 и ч. 2 ст. 338 (п. 20 Пост. Пленума ВС РФ от 12.03.2002 N 5).
16. С субъективной стороны рассматриваемое преступление характеризуется прямым умыслом.
В случае если по делу установлено, что умысел лиц при разбойном нападении был направлен на завладение деньгами и другим ценным имуществом потерпевших, при этом не было предварительной договоренности между нападавшими на хищение оружия и боеприпасов, которое совершил только один из нападавших (эксцесс исполнителя), ответственность остальных соучастников разбойного нападения по ст. 226 УК исключается <1>.
--------------------------------
<1> См.: Пост. Президиума ВС РФ от 17.11.2004 N 707п04 // БВС РФ. 2006. N 1.

17. Субъект преступления - физическое вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!