Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. В 4 т. Особенная часть. Разделы X - XII
В данную публикацию вошел комментарий к разделам X - XII Уголовного кодекса Российской Федерации, содержащим нормы, регулирующие уголовную ответственность за преступления против государственной власти, против военной службы, а также против мира и безопасности человечества.
Статья 227. Пиратство

Комментарий к статье 227

1. Пиратство является преступлением международного характера (конвенционным преступлением), в международной юридической практике его называют иногда морским разбоем.
Правовые основы борьбы с этим преступлением содержатся в Конвенции ООН об открытом море (Женева, 1958 г.) <1> и Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. (с изм. от 23.07.1994) <2>.
--------------------------------
<1> Ведомости СССР. 1962. N 46. Ст. 457.
<2> СЗ РФ. 1997. N 48. Ст. 5493.

Уголовный кодекс впервые определил состав пиратства, который по своему содержанию отражает основные признаки пиратства, закрепленные в международно-правовых актах.
2. Объект преступления - общественная безопасность в сфере морских перевозок. Дополнительными объектами являются безопасность жизни и здоровья человека, собственность и др.
3. Предметом преступления является любое морское или речное судно, а также чужое имущество, находящееся на нем.
Принадлежность судна значения не имеет, оно может принадлежать тому же государству, под юрисдикцией которого находится и пиратское судно, но может иметь и иностранную принадлежность. Судно, на которое осуществляется посягательство, может быть государственным либо частным, по целевому назначению - военным, торговым, научным и иным.
4. Объективная сторона выражается в нападении на морское или речное судно, сопряженном с применением насилия либо с угрозой его применения.
О понятии нападения см. коммент. к ст. 162. Перечень средств, используемых для нападения, может быть разнообразным (плавающие средства, летательные аппараты либо подводные суда). Нападение, как правило, осуществляется с помощью оружия (огнестрельного, ракетного, реже холодного и иного), однако возможно нападение и без использования оружия.
5. Нападение может быть сопряжено с применением физического насилия в отношении членов экипажа или пассажиров (нанесение побоев, причинение вреда здоровью, связывание либо изоляция в помещении и т.д.) или с угрозой применения физического насилия. Угроза может быть передана по радио, через громкоговорящее устройство либо посредством предупреждающих выстрелов.
О понятии применения насилия или угрозы его применения см. коммент. к ст. ст. 161 и 162.
6. Преступление считается оконченным с момента нападения независимо от того, удалось или нет преступникам осуществить замысел по захвату чужого имущества.
7. Признаком объективной стороны является и место совершения пиратства. Им может быть только открытое море, т.е. место, находящееся за пределами юрисдикции какого бы то ни было государства.
Действия, аналогичные пиратству, но совершенные в территориальных водах России, квалифицируются как разбой по ст. 162 УК.
8. Пиратство предполагает совершение нападения на судно лицом, находящимся вне этого судна. Если чужим имуществом, находящимся на судне, либо самим судном пытается завладеть кто-либо из экипажа или пассажиров этого же судна, состава пиратства в его действиях не будет. Содеянное образует состав угона судна (ст. 211), преступления против собственности либо иного преступления.
9. Часть 2 коммент. статьи включает пиратство, совершенное при отягчающих обстоятельствах: с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия (см. коммент. к ст. 162).
10. Пиратство квалифицируется по ч. 3 коммент. статьи, если оно совершено организованной группой либо повлекло по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия.
О понятии организованной группы см. коммент. к ст. 35.
К тяжким последствиям относятся: гибель нескольких человек, причинение крупного материального ущерба (напр., уничтожение судна), перерыв судоходства, осложнение отношений между государствами и т.д.
11. Субъект преступления - физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста, которое действует как частное лицо по своему усмотрению, а не по полномочию государства. В противном случае, если, напр., команда военного корабля в соответствии с полученным указанием захватывает судно иностранного государства, за содеянное несет ответственность государство, давшее такое указание. Вопрос об ответственности членов команды решается при этом по правилам об исполнении преступного приказа.
12. Субъективная сторона преступления в ч. ч. 1 и 2 характеризуется прямым умыслом и обязательной целью - завладение чужим имуществом.
Нападение, совершенное с иными целями, напр., для провоцирования военных действий, осложнения отношений между государствами, захвата заложников, не сопряженными с захватом имущества, образует составы иных преступлений. При этом возможна квалификация по совокупности преступлений.
В ч. 3 коммент. статьи отношение к смерти человека или иным тяжким последствиям может быть только неосторожным. При этом в целом такое преступление в силу ст. 27 признается совершенным умышленно.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!