Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. В 4 т. Особенная часть. Разделы X - XII
В данную публикацию вошел комментарий к разделам X - XII Уголовного кодекса Российской Федерации, содержащим нормы, регулирующие уголовную ответственность за преступления против государственной власти, против военной службы, а также против мира и безопасности человечества.
Статья 230.1. Склонение спортсмена к использованию субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте

Комментарий к статье 230.1

1. Общественная опасность преступления заключается в том, что использование субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте, влечет негативные последствия для здоровья спортсменов и несправедливое достижение спортивных результатов.
2. Непосредственный объект преступления - общественные отношения, обеспечивающие здоровье населения.
3. В качестве дополнительного объекта выступают отношения, обеспечивающие законный порядок осуществления спортивной деятельности.
4. Факультативный объект - жизнь человека.
5. Предмет преступления - субстанции и (или) методы, запрещенные для использования в спорте. Их список утв. Пост. Правительства РФ от 28.03.2017 N 339 "Об утверждении перечня субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте, для целей статей 230.1 и 230.2 Уголовного кодекса Российской Федерации". Ранее Приказом Минспорта России от 30.11.2016 N 1232 утв. Перечни субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте, в соответствии со списком, включенным в приложение I к Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте от 19.10.2005. В частности, запрещены: анаболические андрогенные стероиды (ААС); пептидные гормоны, факторы роста, подобные субстанции и миметики (82); бета-2-агонисты (83); гормоны и модуляторы метаболизма (84); диуретики и маскирующие агенты (85); манипуляции с кровью и ее компонентами (М1); химические и физические манипуляции (М2); генный допинг (М3); стимуляторы (86).
Допингом в спорте признается нарушение антидопингового правила, в том числе использование или попытка использования субстанции и (или) метода, включенных в перечни субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте (ч. 1 ст. 26 Федерального закона от 04.12.2007 N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации").
Антидопинговые правила содержатся, в частности, в Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте, принятой Генеральной конференцией ЮНЕСКО на 33-й сессии в Париже 19.10.2005 и ратифицированной Федеральным законом от 27.12.2006 N 240-ФЗ "О ратификации Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте", во Всемирном антидопинговом кодексе, принятом Всемирным антидопинговым агентством 05.03.2003 в Копенгагене и включенном в добавление 1 к названной Конвенции, а также в Общероссийских антидопинговых правилах, утв. Приказом Минспорта России от 09.08.2016 N 947.
6. Потерпевшим от данного преступления признается спортсмен. В соответствии с п. 22 ст. 2 Федерального закона от 04.12.2007 N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" спортсмен - физическое лицо, занимающееся выбранными видом или видами спорта и выступающее на спортивных соревнованиях.
7. Объективная сторона преступления состоит в склонении спортсмена к использованию субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте. Перечень способов склонения спортсмена, перечисленный в п. 1 примеч. к данной статье, не является исчерпывающим. Не может рассматриваться как склонение к использованию рассказ о якобы полезности потребления и иные аналогичные действия без высказывания предложения другим лицам использовать эти средства (вещества).
8. Склонение не обязательно должно быть связано с многократными действиями, оно может совершаться путем однократного предложения спортсмену к использованию субстанций и (или) методов, которые запрещены.
9. Субъективная сторона данного преступления характеризуется виной в форме прямого умысла. Виновный осознает, что совершает общественно опасные действия, непосредственно направленные на то, чтобы добиться использования запрещенных субстанций или методов спортсменом, предвидит наступление результата от своих действий по склонению и желает, чтобы спортсмен их использовал.
10. Субъект преступления - специальный - 1) тренер; 2) специалист по спортивной медицине; 3) иной специалист в области физической культуры и спорта.
Тренерами признаются различного рода тренеры, в том числе: 1) главный тренер спортивной сборной команды РФ (по виду спорта); 2) тренер-преподаватель по адаптивной физической культуре; 3) тренер спортивной сборной команды РФ (по виду спорта); 4) старший тренер спортивной сборной команды РФ (по виду спорта), 5) государственный тренер (по виду спорта) и т.д.
К специалистам по спортивной медицине относят врачей и иных медицинских работников, в том числе врачей по лечебной физкультуре и по спортивной медицине, медицинских сестер и т.п. К таковым относят главного врача врачебно-физкультурного диспансера. В то же время склонение спортсмена к употреблению допинга травматологом из участковой клиники по месту жительства спортсмена или продавца спортивного питания и БАДов не является уголовно наказуемым.
К иным специалистам в области физической культуры и спорта относят: 1) старшего инструктора-методиста физкультурно-спортивных организаций; 2) инструктора-методиста по адаптивной физической культуре; 3) инструктора-методиста физкультурно-спортивных организаций; 4) инструктора-методиста спортивной сборной команды РФ по адаптивной физической культуре; 5) инструктора по адаптивной физической культуре; 6) инструктора по спорту; 7) специалиста спортивной команды РФ (по виду спорта); 8) начальника спортивной сборной команды РФ (по виду спорта) и т.д.
11. Преступление, предусмотренное ч. ч. 1 и 2 коммент. статьи, имеет формальный состав, считается оконченным с начала совершения действий по возбуждению желания у спортсмена использовать субстанции или методы, запрещенные для использования. При этом не имеет значения, вызвали действия виновного желание использовать их или нет, использовало склоняемое лицо эти субстанции или методы либо нет. Материальный состав преступления предусмотрен лишь в ч. 3 коммент. статьи.
12. О понятии группы лиц по предварительному сговору или организованной группы см. коммент. к ст. 35.
13. Склонением заведомо несовершеннолетнего спортсмена признается совершение умышленных действий, направленных на возбуждение желания использовать субстанции или методы в случае, если указанные действия совершены в отношении спортсмена, не достигшего 18-летнего возраста. Такой квалифицирующий признак может вменяться только совершеннолетнему лицу.
14. Склонение к использованию субстанций или запрещенных методов двух или более спортсменов в отличие от неоднократности таких действий характеризуется наличием у виновного умысла на одновременное либо в разное время склонение нескольких спортсменов.
15. Применение шантажа заключается в угрозе совершения явно нежелательных для шантажируемого лица действий, не связанных с причинением прямого вреда здоровью и жизни.
Применение насилия и угроза его применения включают не только опасное для жизни и здоровья насилие, угрозу его применения, но и иное насилие (напр., лишение свободы, удержание). Кроме того, применение или угроза применения такого насилия может иметь место не только в отношении лица, склоняемого к потреблению, но и в отношении его близких родственников и иных людей.
16. Причинение по неосторожности смерти потерпевшему охватывается ч. 3 коммент. статьи и не требует дополнительной квалификации по ст. 109 УК.
17. Умышленное причинение в процессе склонения тяжкого вреда здоровью потерпевшего, повлекшее по неосторожности его смерть, квалифицируется по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 и ч. 3 ст. 230.1 УК.
18. Под иными тяжкими последствиями (ч. 3 коммент. статьи) понимаются: причинение тяжкого вреда здоровью, развитие у потерпевшего душевной болезни, прерывание беременности, совершенные по неосторожности. В случае умышленного причинения иных тяжких последствий действия виновного квалифицируются по совокупности преступлений ч. 3 ст. 230.1 и ст. ст. 111, 122 УК и т.д.
19. Уголовная ответственность по данной статье, в отличие от административной ответственности по ст. 6.18 КоАП, наступает за склонение, т.е. за активные умышленные действия, способствующие использованию спортсменом запрещенной субстанции и (или) запрещенного метода (в том числе совершенные путем обмана, уговоров, советов, указаний, предложений, предоставления информации либо запрещенных субстанций, средств применения запрещенных методов, устранения препятствий к использованию запрещенных субстанций и (или) запрещенных методов). Административная ответственность по ст. 6.18 КоАП наступает за нарушение требований о предотвращении допинга в спорте и борьбе с ним, выразившееся в использовании в отношении спортсмена запрещенной субстанции и (или) запрещенного метода либо в содействии спортсмену в их использовании (советы, указания, предоставление информации, предоставление запрещенных субстанций, средств применения запрещенных методов, устранение препятствий к использованию запрещенных субстанций и (или) запрещенных методов, а также сокрытие следов использования запрещенной субстанции и (или) запрещенного метода).

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!