Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. В 4 т. Особенная часть. Разделы X - XII
В данную публикацию вошел комментарий к разделам X - XII Уголовного кодекса Российской Федерации, содержащим нормы, регулирующие уголовную ответственность за преступления против государственной власти, против военной службы, а также против мира и безопасности человечества.
Статья 230.2. Использование в отношении спортсмена субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте

Комментарий к статье 230.2

1. Общественная опасность преступления заключается в том, что использование субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте, влечет ухудшение здоровья спортсменов и несправедливое достижение ими спортивных результатов.
2. Непосредственный объект преступления - общественные отношения в области здоровья населения.
3. В качестве дополнительного объекта выступают отношения, обеспечивающие законный порядок осуществления спортивной деятельности.
4. Факультативный объект - жизнь человека.
5. Предмет преступления - субстанции и (или) методы, запрещенные для использования в спорте <1>, за исключением случая, когда в соответствии с законодательством РФ о физической культуре и спорте использование запрещенных субстанций и (или) методов не является нарушением антидопингового правила.
--------------------------------
<1> См.: Пост. Правительства РФ от 28.03.2017 N 339 "Об утверждении перечня субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте, для целей статей 230.1 и 230.2 Уголовного кодекса Российской Федерации".

6. Потерпевшим от данного преступления признается спортсмен - физическое лицо, занимающееся выбранными видом или видами спорта и выступающее на спортивных соревнованиях.
7. Объективная сторона преступления состоит в использовании в отношении спортсмена, независимо от его согласия, субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте.
Использование предполагает их прием вовнутрь в виде таблеток и порошка, путем инъекций и т.п.
Использование запрещенной субстанции или запрещенного метода в соответствии с Общероссийскими антидопинговыми правилами, утв. Приказом Минспорта России от 09.08.2016 N 947, не должно рассматриваться в качестве нарушения антидопинговых правил, если оно соответствует условиям разрешения на терапевтическое использование, выданного в соответствии с Международным стандартом по терапевтическому использованию.
8. Субъективная сторона данного преступления характеризуется виной в форме прямого умысла. Виновный осознает, что совершает общественно опасные действия, непосредственно направленные на то, чтобы добиться использования запрещенных субстанций или методов спортсменом, предвидит и желает, чтобы спортсмен их использовал.
9. Субъект преступления - специальный - 1) тренер; 2) специалист по спортивной медицине; 3) иной специалист в области физической культуры и спорта (см. коммент. к ст. 230.1).
10. Преступление, предусмотренное ч. 1 коммент. статьи, имеет формальный состав, считается оконченным с начала совершения действий по использованию спортсменом субстанции или методов, запрещенных для использования. Материальный состав преступления предусмотрен ч. 2 коммент. статьи.
11. Использование наркотиков (87), каннабиноидов (88), глюкокортикоидов (89) в отношении спортсменов тренером, специалистом по спортивной медицине либо иным специалистом в области физической культуры и спорта не образует данного преступления на основании примеч. к статье и квалифицируется по ст. ст. 228 - 228.4 и 234 УК.
14. Уголовная ответственность по данной статье, в отличие от административной ответственности по ст. 6.18 КоАП, наступает за использование запрещенных для использования в спорте, за исключением случая, когда в соответствии с законодательством РФ о физической культуре и спорте использование запрещенных субстанций и (или) методов не является нарушением антидопингового правила. Административная ответственность предусмотрена за нарушение требований о предотвращении допинга в спорте и борьбе с ним, выразившееся в использовании в отношении спортсмена запрещенной субстанции и (или) запрещенного метода либо в содействии спортсмену в их использовании (советы, указания, предоставление информации, предоставление запрещенных субстанций, средств применения запрещенных методов, устранение препятствий к использованию запрещенных субстанций и (или) запрещенных методов, а также сокрытие следов использования запрещенной субстанции и (или) запрещенного метода).

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!