Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. В 4 т. Особенная часть. Разделы X - XII
В данную публикацию вошел комментарий к разделам X - XII Уголовного кодекса Российской Федерации, содержащим нормы, регулирующие уголовную ответственность за преступления против государственной власти, против военной службы, а также против мира и безопасности человечества.
Статья 232. Организация либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов

Комментарий к статье 232

1. Общественная опасность преступления заключается в том, что организация или содержание притонов позволяют массово незаконно употреблять наркотические средства или психотропные вещества, создавая для этого соответствующие условия.
2. Объект преступления - общественные отношения по обеспечению здоровья населения.
3. Объективная сторона преступления состоит в совершении хотя бы одного из альтернативных действий - организации или содержании даже одного притона, предназначенного для потребления наркотических средств или психотропных веществ.
4. Притон - жилое или нежилое помещение, используемое для массового потребления наркотических средств или психотропных веществ (напр., квартира, дом, дача, сарай, подвал, чердак, гараж, беседка, развлекательное заведение).
5. Организация притона - подыскание, приобретение или наем жилого или нежилого помещения, финансирование, ремонт, обустройство помещения различными приспособлениями и тому подобные действия, совершенные в целях последующего использования указанного помещения для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов несколькими лицами. Использование лицом уже имеющегося у него помещения для потребления наркотических средств признается организацией притона лишь в случае приспособления такого помещения под притон (ремонт, переделка помещения, оборудование его вытяжными, вентиляционными системами, установка в нем техники, приборов, приспособлений для приготовления и потребления наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, техники для обеспечения конспирации клиентов и т.п.).
6. Содержание притона - умышленные действия лица по использованию помещения, отведенного и (или) приспособленного для потребления наркотических средств или психотропных веществ, по оплате расходов, связанных с существованием притона после его организации либо эксплуатацией помещения (внесение арендной платы за его использование, регулирование посещаемости, обеспечение охраны и т.п.). Деятельность по содержанию притона может как следовать за действиями по организации притона, так и осуществляться без предшествующих организационных действий. К действиям по содержанию притона при отсутствии целенаправленных организационных действий относят случаи предоставления всего или части помещения одному или нескольким лицам, не проживающим в данном помещении, для потребления наркотических средств. В отличие от организации притона при содержании притона приспособление помещения носит незначительный характер. Например, кухня или ванная комната используются хозяином квартиры по прямому назначению, а временно, когда приходят "клиенты", приспосабливаются для потребления, приготовления наркотических средств.
7. Содержание притона является оконченным преступлением лишь в том случае, если помещение фактически использовалось одним и тем же лицом несколько раз либо разными лицами для потребления наркотических средств и психотропных веществ. При этом не имеет значения, преследовал ли виновный корыстную или иную цель.
8. Под систематическим предоставлением помещений понимается предоставление помещений более двух раз.
9. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом, т.е. лицо осознает, что организует или содержит притон для потребления наркотических средств или психотропных веществ, и желает совершить эти действия.
10. Организация и содержание притонов могут преследовать конкретную цель, но она не является признаком данного преступления.
11. Субъект преступления - физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.
12. Если организатор или содержатель притона снабжал посетителей притона наркотическими средствами или психотропными веществами либо склонял других лиц к их потреблению, его действия при наличии к тому оснований надлежит квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных коммент. статьей и, соответственно, ст. ст. 228.1 или 230 УК.
13. Организация либо содержание притона для потребления каких-либо одурманивающих веществ, не относящихся к наркотическим средствам или психотропным веществам, данного преступления не образуют.
14. Квалифицирующими признаками (ч. ч. 2 и 3 коммент. статьи) названы совершение преступления группой лиц по предварительному сговору и организованной группой (см. коммент. к ст. 35).

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!