Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. В 4 т. Особенная часть. Разделы X - XII
В данную публикацию вошел комментарий к разделам X - XII Уголовного кодекса Российской Федерации, содержащим нормы, регулирующие уголовную ответственность за преступления против государственной власти, против военной службы, а также против мира и безопасности человечества.
Статья 205.1. Содействие террористической деятельности

Комментарий к статье 205.1

1. В преамбуле Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма от 09.12.1999 отмечено, что финансирование терроризма является предметом серьезной озабоченности международного сообщества в целом <1>.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2003. N 12. Ст. 1059.

Согласно п. 2 ст. 3 Закона о противодействии терроризму террористическая деятельность включает в себя: организацию, планирование, подготовку, финансирование и реализацию террористического акта; подстрекательство к террористическому акту; организацию НВФ, преступного сообщества (преступной организации), организованной группы для реализации террористического акта, а равно участие в такой структуре; вербовку, вооружение, обучение и использование террористов; информационное или иное пособничество в планировании, подготовке или реализации террористического акта; пропаганду идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности.
2. Объективная сторона преступления предусматривает несколько альтернативных самостоятельных действий, связанных с содействием террористической деятельности: а) склонение лица к совершению хотя бы одного из преступлений, предусмотренных ст. ст. 205, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279, 360 и 361 УК; б) вербовка; в) иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из вышеназванных преступлений; г) вооружение лица в целях совершения хотя бы одного из указанных преступлений; д) подготовка лица в целях совершения хотя бы одного из указанных преступлений; е) финансирование терроризма.
Под склонением лица к совершению хотя бы одного из преступлений, предусмотренных ст. ст. 205, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279, 360 и 361 УК, понимаются активные действия, направленные на возбуждение у склоняемого определенного лица (группы лиц) желания, решимости, побуждения участвовать в совершении хотя бы одного из перечисленных преступлений. Способ склонения может быть любым, напр. уговоры, призывы к религиозному единству, к национальной сплоченности и солидарности, к чувству патриотизма, подкуп, обман, угроза, принуждение, психическое воздействие и т.д.
Преступление фактически является специальным случаем подстрекательства, окончено с момента совершения любого из указанных действий, получения согласия склоненного лица участвовать в действиях, связанных с содействием террористической деятельности, и фактическое начало выполнения хотя бы каких-либо приготовительных действий. В случае отказа лица участвовать в содействии террористической деятельности, действия вовлекающего следует признавать покушением на рассматриваемое преступление.
Под вербовкой понимаются действия, носящие систематический характер, направленные на поиск соучастников указанных террористических преступлений, на формирование преступной группы, преступной организации, включении в них новых членов и т.д.
Под иным вовлечением лица в совершение хотя бы одного из террористических преступлений следует понимать действия, носящие более широкий и не такой конкретный характер, как склонение и вербовка, напр. идеологическая обработка и воспитание молодого поколения с привитием на будущее время навыков, определяющих содействие террористической деятельности, подражания взрослым террористам, взятия с них примера, обработка родственников, родных в таких же целях и т.д.
Склонение, вербовка и иное вовлечение лица в совершение указанных преступлений возможны путем уговоров, убеждения, просьб, предложений (в том числе совершенных посредством размещения материалов на различных носителях и распространения через информационно-телекоммуникационные сети), применения физического воздействия или посредством поиска лиц и вовлечения их в совершение хотя бы одного из указанных преступлений.
Склонение, вербовку или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из преступлений, перечисленных в ч. 1 ст. 205.1 УК, следует считать оконченным преступлением с момента совершения указанных действий независимо от того, совершило ли вовлекаемое лицо соответствующее преступление террористической направленности (п. 14 Пост. Пленума ВС РФ от 09.02.2012 N 1).
Под вооружением следует понимать снабжение лиц, участвующих в террористической деятельности, оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами и взрывными устройствами, радиоактивными веществами, ядерными материалами, боевой техникой и т.п. в целях совершения хотя бы одного из указанных преступлений (п. 15 Пост. Пленума ВС РФ от 09.02.2012 N 1).
Под подготовкой к совершению хотя бы одного из террористических преступлений понимаются такие действия, как, напр., обучение лица, его идеологическая обработка, физическая тренировка, огневая подготовка, привитие ему конкретных знаний, навыков, приемов, способов, тактики, методики совершения таких преступлений, разработка планов осуществления террористической деятельности, правил конспирации, приобретения оружия, изготовления и подделки документов, организация материальной базы, транспорта и т.д. Подготовка заключается в обучении правил обращения с оружием, боеприпасами, взрывными устройствами, средствами связи, правилами ведения боевых действий, а также проведение соответствующих инструктажей, тренировок, стрельб, учений и т.п. (п. 15 Пост. Пленума ВС РФ от 09.02.2012 N 1).
3. В соответствии со ст. 24 Закона о противодействии терроризму "организация признается террористической и подлежит ликвидации (ее деятельность - запрещению) по решению суда на основании заявления Генерального прокурора РФ или подчиненного ему прокурора в случае, если от имени или в интересах организации осуществляются организация, подготовка и совершение преступлений, предусмотренных ст. ст. 205 - 206, 208, 211, 220, 221, 277 - 280, 282.1 - 282.3, 360 и 361 УК, а также в случае, если указанные действия осуществляет лицо, которое контролирует реализацию организацией ее прав и обязанностей".
4. В понятие финансирования терроризма согласно п. 1 примеч. к коммент. статье включены два варианта. Первый - это ряд альтернативных действий, направленных на финансирование совершения конкретного преступления, - предоставление средств, сбор средств, оказание финансовых услуг с осознанием виновным лицом того, что они предназначены для финансирования организации, подготовки или совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных ст. ст. 205, 205.1 - 205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277 - 279 и 360 УК. Второй вариант финансирования охватывает действия, направленные на обеспечение организованной группы, НВФ, преступного сообщества (преступной организации), созданных или создаваемых для совершения хотя бы одного из указанных преступлений. Например, денежные отчисления для материального снабжения членов преступной группы в общую кассу преступной организации, покупка для них оружия, транспорта, жилища, объектов недвижимости, финансирование изготовления поддельных документов, взяток коррумпированным должностным лицам органов государственной власти и т.д.
Финансированием терроризма следует признавать наряду с оказанием финансовых услуг предоставление или сбор не только денежных средств (в наличной или безналичной форме), но и материальных средств (напр., предметов обмундирования, экипировки, средств связи лекарственных препаратов, жилых либо нежилых помещений, транспортных средств) с осознанием того, что они предназначены для финансирования организации, подготовки или совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных ст. ст. 205, 205.1 - 205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279 и 360 УК, либо для финансирования или иного материального обеспечения лица в целях совершения им хотя бы одного из этих преступлений, либо для обеспечения организованной группы, НВФ, преступного сообщества (преступной организации), созданных или создаваемых для совершения хотя бы одного из указанных преступлений (например, систематические отчисления или разовый взнос в общую кассу, приобретение недвижимости или оплата стоимости ее аренды, предоставление денежных средств, предназначенных для подкупа должностных лиц) (п. 16 Пост. Пленума ВС РФ от 09.02.2012 N 1).
5. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Субъект осознает, что осуществляет указанные в законе действия, связанные с содействием террористической деятельности, и желает совершить любое из этих действий. Обязательным признаком этого преступления является специальная цель - обеспечение совершения хотя бы одного из указанных преступлений.
6. Субъект преступления - физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.
7. Часть 2 коммент. статьи предусматривает в качестве квалифицирующего обстоятельства использование своего служебного положения. Субъектом такого преступления может быть как должностное лицо, так и рядовые служащие государственных и муниципальных учреждений, предприятий, а также лица, выполняющие управленческие функции в коммерческих или иных организациях.
К лицам, использующим свое служебное положение, следует относить как должностных лиц, так и государственных служащих и служащих органов местного самоуправления, не относящихся к числу должностных лиц, а также лиц, постоянно, временно либо по специальному полномочию выполняющих организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в коммерческой организации независимо от формы собственности или в некоммерческой организации, не являющейся государственным или муниципальным учреждением.
Использование служебного положения при совершении преступлений, предусмотренных ст. 205.1 УК, выражается не только в умышленном использовании такими лицами своих служебных полномочий, но и в оказании влияния, определяемого значимостью и авторитетом занимаемой ими должности, на других лиц в целях побуждения их к совершению действий, направленных на содействие террористической деятельности (п. 17 Пост. Пленума ВС РФ от 09.02.2012 N 1).
8. Часть 3 коммент. статьи предусматривает ответственность за пособничество в совершении хотя бы одного из преступлений, предусмотренных ст. 205, ч. 3 ст. 206 и ч. 1 ст. 208 УК, перечень которых является исчерпывающим.
Указанное пособничество полностью охватывается ч. 3 коммент. статьи и не требует дополнительной квалификации по ст. 205, ч. 3 ст. 206 или ч. 1 ст. 208 УК. Уголовная ответственность за пособничество в совершении террористического акта, захвата заложника или организации незаконного вооруженного формирования, осуществленное участником организованной группы, совершившей такие преступления, наступает по соответствующей статье Особенной части УК и не требует квалификации по ч. 3 ст. 205.1 УК (п. 17.1 Пост. Пленума ВС РФ от 09.02.2012 N 1).
9. Часть 4 коммент. статьи предусматривает ответственность за: 1) организацию или руководство совершения любого из перечисленных в ней преступлений террористической направленности - ст. ст. 205, 205.3, ч. ч. 3 и 4 ст. 206, ч. 4 ст. 211 УК, перечень которых также является исчерпывающим; 2) организацию финансирования терроризма.
Дополнительной квалификации по ст. ст. 205, 205.3, ч. ч. 3 и 4 ст. 206, ч. 4 ст. 211 УК, а равно по ч. ч. 1 и 2 ст. 205.1 УК в части финансирования терроризма не требуется. Организация совершения или руководство совершением иного преступления террористической направленности, в том числе организация осуществления других видов содействия террористической деятельности, квалифицируются по соответствующей статье Особенной части УК со ссылкой на ч. 3 ст. 33 УК, за исключением случаев, когда такие действия осуществлены участником организованной группы (см. п. 17.2 Пост. Пленума ВС РФ от 09.02.2012 N 1).
Легальное толкование понятия пособничества дано в примеч. 1.1 к коммент. статье, согласно которому под пособничеством понимаются умышленное содействие совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий к его совершению, а также обещание скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно обещание приобрести или сбыть такие предметы.
Например, А. был осужден за содействие террористической деятельности и незаконный оборот огнестрельного оружия и боеприпасов, выразившихся в том, что он арендовал жилое помещение для размещения оружия и террористов, перевез их туда с огнестрельным оружием, передал ключи от квартиры, продукты питания, информировал о возможных действиях правоохранительных органов <1>.
--------------------------------
<1> БВС РФ. 2014. N 6. С. 20.

Действия пособника и организатора, не принимавших непосредственного участия в совершении террористического акта, в том числе осуществленного организованной группой, квалифицируются по ч. ч. 3 или 4 ст. 205.1 УК и дополнительной квалификации по соответствующей части ст. 205 УК не требуют.
10. В п. 2 примеч. к коммент. статье указаны необходимые условия освобождения от уголовной ответственности. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное этой статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно в любой форме, своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовало предотвращению либо пресечению преступления, которое оно финансировало и (или) совершению которого содействовало, и если в его действиях не содержится состава иного преступления. Своевременность сообщения о преступлении предполагает наличие у соответствующих органов власти возможности предотвратить наступление опасных последствий террористической деятельности, напр. взрыва, поджога, гибели человека и т.д. Способствование иным образом предотвращению либо пресечению преступления лица может выражаться в совершении каких-то определенных действий, напр., оказании помощи в освобождении заложников, уговоре террористов прекратить свои действия, их разоружении, отказе в совершении посягательства на жизнь государственного или общественного деятеля, представителя иностранного государства или международной организации и т.д. При наличии в действиях лица иного состава преступления оно несет за него уголовную ответственность, а по коммент. статье - освобождается.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!