Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. В 4 т. Особенная часть. Разделы X - XII
В данную публикацию вошел комментарий к разделам X - XII Уголовного кодекса Российской Федерации, содержащим нормы, регулирующие уголовную ответственность за преступления против государственной власти, против военной службы, а также против мира и безопасности человечества.
Статья 205.2. Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма

Комментарий к статье 205.2

1. Общественная опасность данного преступления определяется тем, что в обществе может насаждаться и морально оправдываться идеология террора, могут подготавливаться основы его распространения, формироваться общественное мнение об оправдании террористов, терпимости к их действиям, по изменению мировоззрения относительно этой преступной деятельности и т.д.
2. Объективная сторона преступления предусматривает два альтернативных самостоятельных действия: 1) публичные призывы к осуществлению террористической деятельности; 2) публичное оправдание терроризма.
Под публичными призывами к осуществлению террористической деятельности следует понимать выраженные в любой форме (напр., в устной, письменной, с использованием технических средств) обращения к другим лицам с целью побудить их к осуществлению террористической деятельности, т.е. к совершению преступлений, предусмотренных ст. ст. 205 - 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279, 360, 361 УК, воздействие на сознание и волю людей к осуществлению террористической деятельности. Форма воздействия может быть различной: устная, письменная, аудио- и видеозаписи, плакаты, транспаранты и т.д., но обязательно публичная, т.е. предлагаемую в призывах информацию должны слышать, видеть, читать, воспринимать какое-то количество людей (группа, толпа, неопределенный широкий круг лиц).
В отличие от подстрекательства к осуществлению терроризма и от содействия террористической деятельности, публичные призывы не несут такой конкретизации, практической направленности, не предполагают склонения конкретных лица или группы лиц к совершению конкретных преступления или преступлений террористического характера.
Вопрос о публичности призывов к осуществлению террористической деятельности или оправдания терроризма должен разрешаться с учетом места, способа, обстановки и других обстоятельств дела (напр., обращения к группе людей в общественных местах, на собраниях, митингах, демонстрациях, распространение листовок, вывешивание плакатов, распространение обращений путем массовой рассылки сообщений абонентам мобильной связи и т.п.) (п. п. 18, 19 Пост. Пленума ВС РФ от 09.02.2012 N 1).
3. Легальное толкование понятия публичного оправдания терроризма дано в п. 1 примеч. к коммент. статье и определяется как публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании. Под идеологией и практикой терроризма понимается идеология насилия и практика воздействия на принятие решения государственными органами власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий (п. 1 ст. 3 Закона о противодействии терроризму) (см. п. 18 Пост. Пленума ВС РФ от 09.02.2012 N 1).
Понятие "нуждающиеся в поддержке" предполагает выражение согласия, одобрения, выступления в защиту терроризма, а "нуждающиеся в подражании" - потребность в воспроизведении терроризма.
Подобные действия могут выражаться как в прямой, так и в завуалированной форме, напр. в литературных произведениях, кинофильмах, в которых с приведением различных доводов политического, социального, религиозного, националистического характера идеологически обосновывается допустимость терроризма, а террористы представляются в образе положительных героев, заслуживающих поддержки, подражания и уважения, и т.д.
Понятие поддержки терроризма дано в п. 2 примеч. к ст. 205.4 УК, которым определено, что под этим (в ст. 205.4 УК, в п. "р" ч. 1 ст. 63 УК и примеч. к ст. 205.2 УК) понимается оказание услуг, материальной, финансовой или любой иной помощи, способствующих осуществлению террористической деятельности.
В п. 2 примеч. к коммент. статье дано легальное толкование террористической деятельности - совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных ст. ст. 205 - 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279, 360, 361 УК.
4. Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности считаются оконченным преступлением с момента публичного провозглашения (распространения) хотя бы одного обращения независимо от того, удалось побудить других граждан к осуществлению террористической деятельности или нет, а публичное оправдание терроризма - с момента публичного выступления лица, в котором оно заявляет о признании идеологии и практики терроризма правильными и заслуживающими поддержки и подражания (п. 20 Пост. Пленума ВС РФ от 09.02.2012 N 1).
5. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Субъект осознает, что публично призывает к осуществлению террористической деятельности либо публично оправдывает терроризм, и желает этого.
6. Субъект преступления - физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.
7. Часть 2 коммент. статьи в качестве квалифицирующего обстоятельства публичных призывов к осуществлению террористической деятельности или публичного оправдания терроризма предусматривает использование СМИ либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет.
Согласно ст. 2 Закона о СМИ под средством массовой информации понимается периодическое печатное издание, радио-, теле-, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации (см. об этом также коммент. к ст. 128.1).
Закон об информации определяет, что информационно-телекоммуникационная сеть - это технологическая система, предназначенная для передачи по линиям связи информации, доступ к которой осуществляется с использованием средств вычислительной техники, что на территории РФ использование таких систем осуществляется с соблюдением требований данного Закона.
Электронная сеть - это электронная почта, технология и служба по пересылке и получению электронных сообщений (писем) между пользователями компьютерной сети, в том числе Интернет.
Решая вопрос об использовании средств массовой информации, электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, для публичных призывов к совершению террористической деятельности или публичного оправдания терроризма, необходимо учитывать положения Закона о СМИ и Закона об информации (п. 21 Пост. Пленума ВС РФ от 09.02.2012 N 1).
8. Преступления, связанные с использованием СМИ, следует считать оконченными с момента распространения продукции СМИ (напр., продажа, раздача периодического печатного издания, аудио- или видеозаписи программы, начало вещания теле- или радиопрограммы, демонстрация кинохроникальной программы, предоставление доступа к сетевому изданию) (п. 21 Пост. Пленума ВС РФ от 09.02.2012 N 1).
При совершении публичных призывов к осуществлению террористической деятельности или публичного оправдания терроризма путем массовой рассылки сообщений абонентам мобильной связи или с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, преступление считается оконченным с момента размещения обращений в указанных сетях общего пользования (напр., на сайтах, форумах или в блогах), отправления сообщений другим лицам (п. 21.1 Пост. Пленума ВС РФ от 09.02.2012 N 1).
Если публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма совершены с использованием сетевых изданий (сайтов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, зарегистрированных в качестве СМИ в установленном порядке), содеянное следует квалифицировать по ч. 2 ст. 205.2 УК как совершенное с использованием СМИ. Использование для совершения указанных деяний сайтов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, не зарегистрированных в качестве СМИ в установленном порядке, квалифицируется по ч. 2 ст. 205.2 УК как деяние, совершенное с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет (п. 22 Пост. Пленума ВС РФ от 09.02.2012 N 1).

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!