Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. В 4 т. Особенная часть. Разделы X - XII
В данную публикацию вошел комментарий к разделам X - XII Уголовного кодекса Российской Федерации, содержащим нормы, регулирующие уголовную ответственность за преступления против государственной власти, против военной службы, а также против мира и безопасности человечества.
Статья 243.3. Уклонение исполнителя земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных или иных работ либо археологических полевых работ, осуществляемых на основании разрешения (открытого листа), от обязательной передачи государству обнаруженных при проведении таких работ предметов, имеющих особую культурную ценность, или культурных ценностей в крупном размере

Комментарий к статье 243.3

1. Общественная опасность преступления выражается в том, что культурные ценности утаиваются от обязательной передачи государству исполнителями земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных или иных работ либо археологических полевых работ, осуществляемых на основании разрешения (открытого листа).
2. Непосредственный объект - отношения в области общественной нравственности по сохранению, использованию и государственной охране культурных ценностей.
3. Предмет преступления - культурные ценности. О понятии культурных ценностей см. коммент. к ст. 243.
4. Объективная сторона преступления выражается в уклонении от передачи государству обнаруженных предметов, имеющих особую культурную ценность, или культурных ценностей.
5. Под уклонением от обязательной передачи государству культурных ценностей, обнаруженных исполнителем земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных или иных работ либо археологических полевых работ, осуществляемых на основании разрешения (открытого листа), понимается их непредоставление в соответствующие специально уполномоченные органы исполнительной власти в установленном действующим законодательством РФ порядке. В отличие от отказа уклонение может выражаться в любых действиях (не только бездействии), направленных на удержание у себя или у иных лиц обнаруженных предметов, имеющих особую культурную ценность, или культурных ценностей и недопустимость передачи этих предметов государству.
6. Обязательной передаче государству в соответствии с законодательством РФ подлежат обнаруженные при проведении таких работ предметы, имеющие особую культурную ценность, или культурные ценности. В отличие от других объектов культурного наследия объект археологического наследия считается выявленным со дня обнаружения.
7. Преступление является длящимся и считается оконченным с момента пресечения преступной деятельности.
8. Если стоимость культурных ценностей, вовлеченных в незаконный оборот, не превышает 100 тыс. руб., то наступает административная ответственность по ст. 7.15.1 КоАП.
9. Субъективная сторона преступления - прямой умысел по отношению к действиям и косвенный умысел относительно исторической и культурной ценности объекта. Неосторожное совершение таких действий исключает ответственность по данной статье. Цель и мотивы преступления имеют значение лишь для отграничения данного преступления от смежных составов.
10. Субъект преступления - специальный - исполнитель земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных или иных работ, имеющий соответствующее разрешение на проведение работ (открытый лист).
11. Разрешение (открытый лист) выдается федеральным органом охраны объектов культурного наследия на основании заключения Российской академии науки о целесообразности проведения одного из видов археологических полевых работ. Физическое лицо получает разрешение лишь при условии, что оно: 1) является гражданином РФ; 2) обладает научными и практическими познаниями, необходимыми для проведения археологических полевых работ и подготовки научного отчета о выполненных археологических полевых работ; 3) состоит в трудовых отношениях с юридическими лицами, уставными целями деятельности которых являются: проведение археологических полевых работ, и (или) связанные с проведением археологических полевых работ научные исследования, и (или) выявление и собирание музейных предметов и музейных коллекций, и (или) подготовка кадров высшей квалификации по соответствующей специальности. Поиск археологических предметов и изъятие из мест залегания могут производиться исключительно в составе археологических полевых работ.
12. Квалифицирующими признаками ч. 2 коммент. статьи являются деяния, совершенные: а) должностным лицом с использованием своего служебного положения; б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.
О должностном лице с использование своего служебного положения см. коммент. к ст. 285.
О группе лиц по предварительному сговору или организованной группе см. коммент. к ст. 35.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!