Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. В 4 т. Особенная часть. Разделы X - XII
В данную публикацию вошел комментарий к разделам X - XII Уголовного кодекса Российской Федерации, содержащим нормы, регулирующие уголовную ответственность за преступления против государственной власти, против военной службы, а также против мира и безопасности человечества.
Статья 205.3. Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности

Комментарий к статье 205.3

1. Общественная опасность данного преступления определяется тем, что в обществе могут создаваться условия для осуществления террористической деятельности путем обучения определенного круга лиц, желающих заняться такой преступной деятельностью, подготовиться для этого.
2. Объективная сторона преступления предусматривает альтернативные самостоятельные действия при прохождении лицом обучения для осуществления террористической деятельности либо совершения одного из перечисленных в статье преступлений, в том числе приобретении знаний, практических умений и навыков в ходе занятий по физической и психологической подготовке, при изучении способов совершения перечисленных преступлений террористической направленности, правил обращения с оружием, взрывными устройствами, взрывчатыми, отравляющими, а также иными веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих. Прохождение обучения может состоять и в иных действиях виновного, связанных с его подготовкой к осуществлению террористической деятельности.
Под иными веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих, следует понимать вещества и предметы того же ряда, в частности радиоактивные, сильнодействующие, ядовитые вещества, ядерные материалы, радиационные, энергетические источники и т.п. (см. о таких веществах и предметах коммент. к ст. ст. 215, 221, 222, 222.1, 234).
Под понятием обучения следует понимать любые действия по приобретению знаний, практических умений и навыков при прохождении указанной в законе подготовки, напр. изучение устройства огнестрельного оружия какой-либо системы, изучение правил обращения с оружием, приемов, в частности безопасного заряжания и разряжения оружия, производство выстрелов, порядок изготовления взрывных устройств, последовательность действий по их безопасной сборке, использование определенных взрывчатых веществ, их количество, порядок хранения, транспортировки и т.д. Знание предполагает усвоение результатов своей познавательной деятельности в данной сфере, практическое умение и навыки - освоение способов террористической деятельности.
Обучение может включать в себя приобретение необходимых знаний, практических умений и навыков в ходе занятий по физической и психологической подготовке, при изучении способов совершения указанных преступлений, правил обращения с оружием, взрывными устройствами, взрывчатыми, отравляющими, а также иными веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих. Прохождение обучения может состоять и в иных действиях виновного, непосредственно связанных с его подготовкой к осуществлению террористической деятельности (п. 22.1 Пост. Пленума ВС РФ от 09.02.2012 N 1).
Состав преступления формальный. Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности считается оконченным с момента начала выполнения действий, направленных на приобретение соответствующих знаний, умений и навыков для последующего осуществления террористической деятельности либо совершения хотя бы одного из указанных преступлений террористической направленности вне зависимости от того, приобрело лицо необходимые знания, умения и навыки или нет.
Если наряду с прохождением обучения лицо совершает иные действия, направленные на создание условий для осуществления конкретного тяжкого или особо тяжкого преступления террористической либо иной направленности, то указанные действия дополнительно квалифицируются как приготовление к данному преступлению (п. 22.1 Пост. Пленума ВС РФ от 09.02.2012 N 1).
Действия по обучению другого лица для совершения преступления, предусмотренного в коммент. статье, подлежат квалификации по ч. 1 или по ч. 2 ст. 205.1 УК в случае использования служебного положения.
3. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Субъект осознает, что проходит обучение в целях осуществления террористической деятельности либо совершения одного из указанных в коммент. статье преступлений, и желает этого.
4. Субъект преступления - физическое вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста.
5. В примечании к коммент. статье указаны условия освобождения лица от уголовной ответственности. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное этой статьей, освобождается от уголовной ответственности, если: 1) оно в любой форме сообщило органам власти о прохождении обучения, заведомо для него проводимого в целях осуществления террористической деятельности либо совершения одного из указанных преступлений; 2) способствовало раскрытию совершенного преступления; 3) способствовало выявлению других лиц, прошедших такое обучение, осуществлявших, организовавших или финансировавших такое обучение, а также мест его проведения; 4) в его действиях не содержится состава иного преступления.
Сообщение о преступлении предполагает доведение до соответствующих органов власти сведений хотя бы об одном занятии, пройденном лицом при указанном в законе обучении.
Способствование в раскрытии совершенного преступления может выражаться в совершении лицом каких-то определенных действий, напр. в предоставлении записей, конспектов при прохождении программы обучения, фотографий, сделанных в период обучения, указывающих о каком-то факте обучения, и т.д.
Выявление других лиц предполагает совершение лицом каких-либо действий, благодаря которым было выявлено хотя бы одно лицо, которое или проходило обучение, или осуществляло, или организовало, или финансировало такое обучение.
Выявление мест проведения обучения также предполагает совершение лицом каких-либо действий, благодаря которым было установлено хотя бы одно место проведения такого обучения, напр. квартира, дом, дача и т.п. помещения или места, где проходили занятия по обучению в целях осуществления террористической деятельности.
При наличии в действиях лица иного состава преступления оно несет за него уголовную ответственность, а по коммент. статье от ответственности освобождается. Например, если лицо в ходе обучения изготовило самодельное взрывное устройство и передало такое устройство другим лицам, а в дальнейшем о прохождении обучения сообщило органам власти, то оно будет отвечать лишь по ст. 223 УК.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!