Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. В 4 т. Особенная часть. Разделы X - XII
В данную публикацию вошел комментарий к разделам X - XII Уголовного кодекса Российской Федерации, содержащим нормы, регулирующие уголовную ответственность за преступления против государственной власти, против военной службы, а также против мира и безопасности человечества.
Статья 248. Нарушение правил безопасности при обращении с микробиологическими либо другими биологическими агентами или токсинами

Комментарий к статье 248

1. Основной непосредственный объект преступления - общественные отношения по охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности населения. Дополнительный - отношения по охране жизни и здоровья человека.
Предмет преступления - окружающая среда в совокупности составляющих ее элементов (см. коммент. к ст. 246).
2. Объективная сторона преступления характеризуется нарушением (действием или бездействием) правил безопасности при обращении с микробиологическими либо другими биологическими агентами или токсинами. Микробиологические либо иные биологические агенты или токсины в составе данного преступления выступают как средство воздействия на окружающую среду.
Специального нормативного акта о правилах безопасности при обращении с биологическими агентами и токсинами не существует. Эти правила "растворены" в нормах международного права, природоохранительного, санитарного законодательства, законодательства по ветеринарии, сельскому хозяйству, медицине и иных правовых актах: Законе об охране окружающей среды (ст. 50), Законе о санитарно-эпидемиологическом благополучии, Федеральном законе от 05.07.1996 N 86-ФЗ "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности"; Указе Президента РФ от 20.08.2007 N 1083 "Об утверждении Списка микроорганизмов, токсинов, оборудования и технологий, подлежащих экспортному контролю"; Положении о лицензировании деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах, утв. Пост. Правительства РФ от 16.04.2012 N 317; Приказе Роспотребнадзора от 18.07.2012 N 771 "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по предоставлению государственной услуги по лицензированию деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах"; ведомственных нормативных правовых актах (см., напр., Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утв. Главным государственным ветеринарным инспектором РФ 04.12.1995 N 13-7-2/469).
Ряд рекомендаций по применению коммент. статьи дан в Пост. Пленума ВС РФ от 18.10.2012 N 21.
Микробиологический агент - это микроорганизм, вирус, бактериальное вещество.
К иным биологическим агентам могут быть отнесены, напр., любое инфекционное вещество либо его носитель, способные вызвать смерть, болезнь или другую биологическую дисфункцию в человеческом организме, животном, растении и другом живом организме, а равно порчу пищи, воды, оборудования, какого-либо материала или вредные изменения окружающей среды.
Термин "токсин" обозначает любое ядовитое вещество, выделяемое живым организмом, независимо от происхождения или способа изготовления. Токсины угнетают функции живого организма. Они могут быть бактериального, растительного или животного происхождения. Наиболее распространены и изучены бактериальные токсины, которые подразделяются на экзотоксины (выделяются бактериями в процессе их жизнедеятельности) и эндотоксины (высвобождаются после гибели бактерий, являются продуктами их метаболизма).
Правила безопасности регулируют порядок обращения с микробиологическими либо другими биологическими агентами или токсинами. Под обращением по смыслу рассматриваемой нормы понимаются любые виды деятельности, связанной с образованием, хранением, использованием, транспортировкой, утилизацией указанных биологических агентов или токсинов.
Последствия преступления закон предусматривает в виде причинения вреда здоровью человека, распространения эпидемий и эпизоотий либо иных тяжких последствий.
О вреде здоровью см. коммент. к ст. 246.
Эпидемия - распространение заразной болезни, значительно превышающее уровень заболевания ею, регистрируемый обычно в данной местности.
Под эпизоотиями понимаются случаи массовых заражений и заболеваний среди животных.
Понятие "иные тяжкие последствия" идентично рассмотренному в ст. 246 УК.
Окончено преступление с момента наступления указанных последствий. Состав преступления - материальный. Между нарушением правил и последствиями должна быть установлена причинная связь.
3. С субъективной стороны преступление характеризуется умышленной или неосторожной формой вины (п. 4 Пост. Пленума ВС РФ от 18.10.2012 N 21).
Мотивы и цели преступления при умышленной форме вины находятся за рамками состава и на квалификацию преступления не влияют.
4. Субъект преступления - специальный - физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста, в обладании которого находятся биологические агенты или токсины, обязанное соблюдать правила обращения с ними. Обычно это лица, оперирующие указанными материалами в силу своих профессиональных обязанностей или имеющие доступ к ним по роду работы.
5. Квалифицирующий признак (ч. 2 коммент. статьи) - смерть человека. Отношение к смерти может быть только неосторожным (преступная небрежность либо преступное легкомыслие). Причинение смерти полностью охватывается ч. 2 этой статьи и дополнительной квалификации по ст. 109 УК не требует.
6. Рассматриваемое преступление имеет некоторое сходство с проступком, предусмотренным ст. 6.3 КоАП. Различаются они по признакам объективной стороны: по характеру деяния (в коммент. статье это нарушение правил безопасности при обращении с микробиологическими или другими биологическими агентами или токсинами, а в ст. 6.3 КоАП - нарушение законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения) и по последствиям (в коммент. статье они названы и являются обязательным признаком состава, а в ст. 6.3 КоАП - не предусмотрены).

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!