Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. В 4 т. Особенная часть. Разделы X - XII
В данную публикацию вошел комментарий к разделам X - XII Уголовного кодекса Российской Федерации, содержащим нормы, регулирующие уголовную ответственность за преступления против государственной власти, против военной службы, а также против мира и безопасности человечества.
Статья 249. Нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений

Комментарий к статье 249

1. В коммент. статье предусмотрено два самостоятельных состава преступления: нарушение ветеринарных правил (ч. 1) и нарушение правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений (ч. 2).
2. Непосредственный объект преступления, предусмотренного в ч. 1 коммент. статьи, - отношения по охране животных и обеспечению экологической безопасности населения.
Хотя закон не обозначает предмет преступления, такой в данном составе имеется - это дикие и домашние животные.
Ветеринарное законодательство РФ состоит из Закона РФ от 14.05.1993 N 4979-1 "О ветеринарии"; Пост. Правительства РФ от 11.05.1993 N 437 "О мерах по санитарно-эпидемиологической, ветеринарной и фитосанитарной охране территории Российской Федерации", других нормативных правовых актов РФ и субъектов РФ, актов федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления.
3. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 249 УК, заключается в нарушении ветеринарных правил действием (продажа больного скота, выгон его в общее стадо и т.п.) или бездействием (невыполнение профилактических мероприятий, невоспрепятствование сбыту зараженной инфекционными болезнями продукции, непринятие мер по уничтожению больных животных и др.).
Последствия в виде эпизоотии (см. коммент. к ст. 248) или иных тяжких последствий (см. коммент. к ст. 246) являются обязательным условием наступления уголовной ответственности. В частности, иные тяжкие последствия могут заключаться в относительно массовом падеже диких или домашних животных, не имеющем характера эпизоотии, но причинившем значительные убытки либо значительный вред природной среде или охотничьему хозяйству.
4. Окончено преступление, когда наступили названные в законе последствия. Между нарушением правил и преступными последствиями должна быть установлена причинная связь. Состав преступления - материальный. Поскольку комментируемая статья не предусматривает в качестве последствий причинения вреда здоровью человека, наступление такового в этом случае образует совокупность преступлений и квалифицируется по ст. ст. 249 и 109 либо 118 УК.
5. С субъективной стороны преступление в силу прямого указания закона характеризуется неосторожной формой вины.
6. Субъект нарушения ветеринарных правил - общий - физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Им могут быть как должностные, так и иные лица, обязанные соблюдать эти правила, напр., работники федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ, а также владельцы животных, водители ТС, следующие через карантинную территорию, перегонщики скота и др.
7. Непосредственным объектом нарушения правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений (ч. 2 коммент. статьи), являются общественные отношения в сфере охраны флоры и обеспечения экологической безопасности.
8. Предмет данного преступления - растения, т.е. лесные насаждения, иные не отнесенные к лесным насаждениям деревья, кустарники, лианы и т.п. (см. коммент. к ст. ст. 260, 261), а также посевы, деревья в садах, огородная растительность, травы, кустарники и пр.
9. Правовую базу борьбы с болезнями и вредителями растений составляют международные конвенции, ратифицированные в свое время СССР, к которым присоединилась Россия (напр., Соглашение о сотрудничестве в области карантина и защиты растений от вредителей и болезней от 14.12.1959 <1>); Закон об охране окружающей среды, Федеральный закон от 15.07.2000 N 99-ФЗ "О карантине растений" <2>; соответствующие положения ЛК; указанное выше Пост. Правительства РФ "О мерах по санитарно-эпидемиологической, ветеринарной и фитосанитарной охране территории Российской Федерации" и др.
--------------------------------
<1> Ведомости СССР. 1960. N 27. Ст. 246; N 43. Ст. 396.
<2> Этот Федеральный закон окончательно утрачивает силу с 01.01.2018 в связи с принятием Федерального закона от 21.07.2014 N 206-ФЗ "О карантине растений".

10. Объективная сторона преступного нарушения указанных правил может быть выполнена как действием (напр., использование для посева семян, зараженных болезнями), так и бездействием (напр., непринятие мер по истреблению вредителей леса - дубового или сибирского шелкопряда, жука-типографа). Нарушением правил будет и несоблюдение условий, порядка и допустимых пределов применения специальных средств (ядохимикатов, специальной техники).
11. Причинение по неосторожности тяжких последствий - обязательный признак состава преступления. К таковым по смыслу закона относятся: массовое распространение болезней растений на значительных площадях (эпифитоотия); полное или частичное вынужденное уничтожение либо гибель большого количества сельскохозяйственных культур (напр., виноградника, пораженного филлоксерой); гибель или порча семенного или элитного фонда либо значительных площадей посевов; уничтожение или повреждение до степени прекращения роста лесной растительности; гибель животных, птиц, других живых ресурсов природы.
12. Окончено преступление с момента наступления последствий. Состав преступления - материальный. Между нарушением правил и последствиями должна быть установлена причинная связь.
При причинении вреда здоровью человека вопрос решается так же, как при применении ч. 1 коммент. статьи.
13. Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожной формой вины. Содержание ее такое же, как и при нарушении ветеринарных правил.
14. Субъект преступления - физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Им могут быть как должностные лица федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, так и иные лица, обязанные соблюдать указанные правила.
15. Нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений (ч. 2 коммент. статьи), имеет сходство с деяниями, предусмотренными ст. ст. 10.1, 10.2, 10.3, 10.6, 10.8 КоАП. Во всех составах названных административных правонарушений отсутствуют последствия либо они не относятся к тяжким. Для состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 249 УК, последствия - обязательный признак.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!