Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. В 4 т. Особенная часть. Разделы X - XII
В данную публикацию вошел комментарий к разделам X - XII Уголовного кодекса Российской Федерации, содержащим нормы, регулирующие уголовную ответственность за преступления против государственной власти, против военной службы, а также против мира и безопасности человечества.
Статья 251. Загрязнение атмосферы

Комментарий к статье 251

1. Основной непосредственный объект преступления, предусмотренного коммент. статьей, - общественные отношения в сфере экологической безопасности, охраны и рационального использования атмосферы. Дополнительный (ч. ч. 2 и 3 этой статьи) - отношения по охране жизни и здоровья человека.
Предмет преступления - атмосфера. Отношения по охране атмосферного воздуха регулируются Законами об охране окружающей среды, о санитарно-эпидемиологическом благополучии, Федеральным законом от 04.05.1999 N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха" и другими нормативными правовыми актами.
2. Объективная сторона преступления состоит в нарушении правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или нарушении эксплуатации установок, сооружений и иных объектов.
Нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ - это выход, утечка в атмосферу загрязняющих веществ от источника загрязнения в нарушение действующих правил.
Под нарушением правил эксплуатации установок, сооружений и иных объектов понимается неиспользование установленных сооружений, оборудования, аппаратуры, предназначенной для очистки и контроля выбросов в атмосферу, либо эксплуатация таких неисправных объектов, когда они не обеспечивают соблюдение нормативов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.
Типичными нарушениями правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или правил эксплуатации установок, сооружений и иных объектов являются превышение установленных нормативов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу; превышение нормативов физических воздействий; выброс загрязняющих веществ в атмосферу без разрешения специально уполномоченных на то государственных органов; вредное физическое воздействие на атмосферу без разрешения такого органа, когда получение его необходимо в соответствии с законодательством РФ.
Последствия преступления - загрязнение или иное изменение природных свойств воздуха.
Загрязнение - это поступление в воздух или образование в нем загрязняющих веществ (сажи, пыли, газов, кислот, иных химических веществ) в концентрациях, превышающих установленные санитарным и экологическим законодательством гигиенические и экологические нормативы качества атмосферного воздуха.
Иное изменение природных свойств воздуха - это порожденное физическим, химическим, биологическим, радиационным воздействием на него изменение качества атмосферного воздуха в результате совершения указанных в законе действий, также превышающее установленные нормативы вредного воздействия на окружающую среду (т.е. превышение допустимых воздействий шума, вибрации, ионизирующего излучения, изменение электромагнитных, тепловых свойств воздуха).
3. Оконченным преступление считается с момента наступления указанных последствий. Состав преступления - материальный. Между нарушением и преступным последствием должна быть установлена причинная связь.
4. С субъективной стороны преступление может быть совершено как умышленно, так и по неосторожности.
5. Субъект преступления - специальный - физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста, ответственное за эксплуатацию установок, очистных и иных сооружений и объектов или допустившее нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ.
6. Квалифицирующий признак (ч. 2 коммент. статьи) - причинение по неосторожности вреда здоровью человека (см. коммент. к ст. 246).
7. Часть 3 коммент. статьи называет особо квалифицирующий признак - причинение по неосторожности смерти человеку.
Между нарушением правил и наступившими последствиями, указанными в ч. ч. 2 и 3 коммент. статьи, также необходимо установить причинную связь.
Вина в преступлениях, предусмотренных ч. ч. 2 и 3 коммент. статьи, по отношению к причинению вреда здоровью или смерти человека в силу прямого указания закона может быть только неосторожной.
8. Комментируемая статья конкурирует со ст. ст. 8.21, 8.22, 8.23 КоАП.
Преступление, предусмотренное ч. 1 коммент. статьи, как указывалось, считается оконченным, если произошло загрязнение или иное изменение природных свойств воздуха. Аналогичные последствия предусмотрены и в названных статьях КоАП. Исключением является ч. 3 ст. 8.21 КоАП, где говорится о нарушениях, которые могут привести к загрязнению воздуха. Таким образом, буквальное толкование коммент. статьи и названных статей КоАП не позволяет разграничить преступление и проступок. Кроме того, в коммент. статье имеет место тавтология: нарушение правил выброса загрязняющих веществ, если эти деяния повлекли загрязнение воздуха (т.е. загрязнение с нарушением правил влечет загрязнение). Такой же недостаток был свойствен и ст. 223 УК РСФСР. Чтобы разграничить каким-то образом проступок и преступление, Пленум ВС СССР в п. 6 Пост. от 07.07.1983 N 4 "О практике применения судами законодательства об охране природы" <1> указывал, что уголовная ответственность за загрязнение воздуха наступает лишь в случаях, когда концентрация загрязняющих веществ в атмосфере, а также уровень вредных физических воздействий на атмосферный воздух превышают установленные нормативы, в результате чего причинен или мог быть причинен вред здоровью людей. Иными словами, преступным могло быть признано не само загрязнение или иное изменение свойств воздуха, а лишь такое, которое создавало реальную угрозу причинения вреда здоровью людей либо после которого такие последствия уже наступили. На наш взгляд, расширительное толкование следовало бы применять и при толковании коммент. статьи.
--------------------------------
<1> Утратило силу на территории РФ в связи с изданием Пост. Пленума ВС РФ от 05.11.1998 N 14 (БВС РФ. 1999. N 1; 2007. N 5), которое, в свою очередь, утратило силу в связи с изданием Пост. Пленума ВС РФ от 18.10.2012 N 21 (РГ. 2012. N 251).

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!