Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. В 4 т. Особенная часть. Разделы X - XII
В данную публикацию вошел комментарий к разделам X - XII Уголовного кодекса Российской Федерации, содержащим нормы, регулирующие уголовную ответственность за преступления против государственной власти, против военной службы, а также против мира и безопасности человечества.
Статья 255. Нарушение правил охраны и использования недр

Комментарий к статье 255

1. Непосредственный объект преступления - общественные отношения по охране и рациональному использованию недр.
Законодательство РФ о недрах состоит из Законов о недрах, о континентальном шельфе, об охране окружающей среды, Федерального закона от 26.03.1998 N 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" и иных нормативных правовых актов. Положения общего характера по охране или застройке территорий закреплены в ГрК.
2. Предмет преступления - содержимое недр (полезные ископаемые), в том числе минералы, уголь, нефть, газы, руды, нерудные полезные ископаемые, воды, драгоценные металлы и драгоценные камни, добыча и использование которых природопользователями требуют специального разрешения.
Полезные ископаемые классифицируются на твердые (угли, руды и др.), жидкие (нефть, воды, в том числе минеральные), газообразные (природные горючие и инертные газы).
Нерудные неметаллические полезные ископаемые - негорючие твердые горные породы или минералы, используемые в промышленности и строительстве в естественном виде или после механической, термической, химической обработки, а также для извлечения из них неметаллических элементов или их соединений. Их принято делить на группы по области применения: горно-химическое сырье (апатит, галит, сильвинит, карналлит, бишофит, полигалит, самородная сера, селитры, природная соль и др.); огнеупоры (огнеупорные глины, доломит, магнезит, кварциты и др.); флюсы (известняки, доломиты, кварциты, флюорит); формовочный материал (формовочные глины и пески); агломерации рудной мелочи (бентонитовые глины); строительные материалы (гранит, лабрадорит, диорит, известняк, доломит, мрамор, кварцит, туфы, песчаники и др.), керамическое и стекольное сырье (тугоплавкие глины, пески, каолины, полевой шпат, волластонит, криолиты и др.); сырье для производства вяжущих (легкоплавкие глины, известняк, мергель и др.); минеральные краски (охры, мумии и др.); тепло- и звукоизоляционные материалы (перлит, вермикулит); неметаллорудное сырье, представленное техническими кристаллами (алмаз, пьезокварц, исландский шпат, мусковит, флогопит, агат и др.), драгоценными и поделочными камнями (алмаз ювелирный, изумруд, топаз, рубин, агат, малахит, бирюза, яшма, янтарь и др.), сюда же обычно относят асбест, тальк, графит и абразивные материалы (корунд, наждак).
Жемчуг как продукт органического происхождения не подпадает под понятие "нерудные полезные ископаемые недр земли" и не может быть предметом рассматриваемого преступления. Незаконная добыча ракушек-жемчужниц (как морских, так и речных) при наличии необходимых признаков состава преступления квалифицируется по ст. 256 УК.
Общераспространенные полезные ископаемые (песок, глины, торф и др.) также не входят в это понятие.
3. Объективная сторона преступления выражается альтернативно в нарушении правил охраны и использования недр при совершении хотя бы одного из нижеперечисленных действий (бездействия): проектировании; размещении; строительстве; вводе в эксплуатацию и эксплуатации горнодобывающих предприятий или подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, а равно в самовольной застройке площадей залегания полезных ископаемых.
Охрана недр как составная часть понятия "охрана окружающей среды" (ст. 1 Закона об охране окружающей среды) предполагает их сохранение, рациональное использование, предотвращение экологически вредного воздействия на недра в процессе осуществления хозяйственной и иной деятельности пользователя.
Недра предоставляются гражданам и юридическим лицам, включая иностранных, в пользование для осуществления видов деятельности, указанных в ст. 6 Закона о недрах.
Права и обязанности пользователя, основания возникновения права недропользования, сроки, виды работ, места пользования, виды полезных ископаемых, которые разрешены к пользованию, и прочие условия оформляются специальным государственным разрешением в виде лицензии, выдаваемой федеральным органом управления государственным фондом недр или его территориальным органом (ст. 16 указанного Закона).
Порядок оформления государственной регистрации и выдачи лицензий на пользование участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых или участками недр местного значения, используемыми для целей строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, устанавливается органами государственной власти субъектов РФ.
Порядок рассмотрения заявок на получение права пользования недрами для целей геологического изучения недр, добычи подземных вод, образования особо охраняемых геологических объектов и других целей, указанных в ст. 16 названного Закона, устанавливается федеральным органом управления государственным фондом недр по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции нормативно-правового регулирования в сфере экономического развития.
Порядок лицензирования пользования участками недр устанавливает законодательство РФ.
Наиболее характерными нарушениями правил охраны недр, влекущими уголовную ответственность, следует считать: самовольное без разрешения строительство, размещение горнодобывающих предприятий или сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых; нарушения, приводящие к порче месторождений; неприведение участков земли и других природных объектов, испорченных при пользовании недрами, в состояние, пригодное для их дальнейшего использования; затопление, загрязнение недр, в частности при хранении нефти, газа; размещение отходов производства без разрешения, либо в ненадлежащем месте, или с превышением объемов захоронения, несоблюдением их химического состава, указанного в разрешении.
К нарушениям правил использования недр относятся: их использование при строительстве либо в процессе эксплуатации горнодобывающих предприятий или сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых; разработка недр за пределами горного отвода; добыча полезных ископаемых сверх установленного объема; осуществление таких видов пользования недрами, которые не указаны в лицензии; выборочная отработка месторождений, приводящая к необоснованным потерям запасов полезных ископаемых.
Горнодобывающее предприятие - это предприятие по добыче и обогащению полезных ископаемых открытым способом (карьерный) или из-под земли (шахтный).
Подземные сооружения, не связанные с добычей полезных ископаемых, включают сооружения (тоннели, шахты, колодцы, штреки, скважины и т.п.), не предназначенные для добычи полезных ископаемых, а необходимые для осуществления иной деятельности: археологических, палеонтологических работ; научно-исследовательских изысканий; прогнозирования землетрясений.
Самовольная застройка площадей залегания полезных ископаемых подразумевает возведение сооружений без разрешения федерального органа управления государственным фондом недр или его территориального органа, если получение такового обязательно.
Проектирование и строительство населенных пунктов, промышленных, сельскохозяйственных и иных объектов разрешаются только после получения заключения федерального органа управления государственным фондом недр или его территориального органа об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки. Застройка площадей залегания полезных ископаемых, а также размещение в местах их залегания подземных сооружений допускаются с разрешения указанных органов (ст. 25 Закона о недрах).
Последствия - обязательный признак преступления - это значительный ущерб. Закон и иные нормативные правовые акты не раскрывают их содержание. При решении этого вопроса следует принимать во внимание определение существенного вреда природной среде, данное в п. 6 Пост. Пленума ВС РФ от 18.10.2012 N 21 (см. коммент. к ст. 246 и 247) в отношении последствий, названных в ст. ст. 246 - 250, 254 УК.
Применительно к коммент. статье следует учитывать ценность используемого участка земли; вид добываемого природного ресурса; количество добытого; количество уничтоженных или поврежденных ресурсов (напр., земли, растительности, лесных угодий), их экологическую значимость и стоимость потерь запасов полезных ископаемых; возможность дальнейшего пользования недрами и восстановления нарушенных естественных свойств недр; расходы на восстановление прежнего состояния земли; упущенную выгоду; выведение из сельхозоборота земель; вред, причиненный животному миру, и т.п. Например, следует считать значительным ущерб, причиненный проектированием и размещением крупного гидроузла с затоплением в районе площади залегания месторождения полезных ископаемых, имеющего промышленное значение.
Окончено преступление, когда причинен значительный ущерб. Состав преступления материальный. Между названными нарушениями соответствующих правил и причиненным значительным ущербом должна быть установлена причинная связь.
4. С субъективной стороны возможна как умышленная, так и неосторожная форма вины. Мотивы и цели находятся за пределами состава и для квалификации преступления значения не имеют.
5. Субъект преступления - специальный - физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста, ответственное за проектирование, размещение, строительство, ввод в эксплуатацию и эксплуатацию горнодобывающих предприятий или подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, а равно за застройку площадей залегания полезных ископаемых.
6. Преступное нарушение правил охраны и использования недр следует отграничивать от административно наказуемых проступков, предусмотренных ст. ст. 8.9 - 8.11 КоАП, по последствиям. В составах административных проступков они не предусмотрены.
Поскольку проведение работ по геологическому изучению недр (ст. 8.11 КоАП) является самостоятельным видом недропользования и его результаты служат основанием принятия решения о размещении, проектировании, строительстве горнодобывающих предприятий и подземных сооружений, о которых говорится в коммент. статье, то нарушения правил и требований проведения этих работ могут привести к совершению преступления. Сами же по себе эти нарушения содержат только состав административно наказуемого проступка.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!