Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. В 4 т. Особенная часть. Разделы X - XII
В данную публикацию вошел комментарий к разделам X - XII Уголовного кодекса Российской Федерации, содержащим нормы, регулирующие уголовную ответственность за преступления против государственной власти, против военной службы, а также против мира и безопасности человечества.
Статья 205.4. Организация террористического сообщества и участие в нем

Комментарий к статье 205.4

1. Общественная опасность данного преступления состоит в том, что оно может создавать в обществе условия для подготовки к осуществлению террористической деятельности или совершению указанных в законе преступлений (путем организации для этого конкретного террористического сообщества, руководства им, его частью или входящими в такое сообщество структурными подразделениями, или участия в нем), подрывать основы общественной безопасности в части, направленной на недопущение организации таких преступных сообществ, пропаганды, оправдания и поддержки терроризма.
2. В ч. 1 коммент. статьи дано понятие террористического сообщества, которое определено как устойчивая группа лиц, заранее объединившихся в целях осуществления террористической деятельности либо для подготовки или совершения одного либо нескольких преступлений, предусмотренных ст. ст. 205.1, 205.2, 206, 208, 211, 220, 221, 277 - 279, 360, 361 УК, либо иных преступлений в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма. При этом террористическое сообщество может состоять из нескольких частей, в него могут входить структурные подразделения. Как следует из данного законодательного определения террористического сообщества, это понятие основано на признаках преступного сообщества (преступной организации), указанных в ст. 35 УК (см. коммент. к ней).
Для признания организованной группы террористическим сообществом не требуется предварительного судебного решения о ликвидации организации в связи с осуществлением террористической деятельности (п. 22.2 Пост. Пленума ВС РФ от 09.02.2012 N 1).
Структурным подразделением (частью) террористического сообщества является функционально и (или) территориально обособленная группа, состоящая из двух или более лиц (включая руководителя этой группы), которая осуществляет преступную деятельность в рамках и в соответствии с целями такого сообщества. Такие структурные подразделения (части) могут не только совершать отдельные преступления террористической направленности, но и выполнять иные задачи по обеспечению функционирования террористического сообщества (напр., обеспечение сообщества оружием, иными предметами, используемыми в качестве оружия, производство листовок, литературы и других материалов, пропагандирующих или оправдывающих терроризм).
3. Объективная сторона рассматриваемого преступления выражается в создании террористического сообщества или в руководстве таким сообществом или его частью, или входящими в него структурными подразделениями (ч. 1 коммент. статьи) либо в участии в террористическом сообществе (ч. 2 коммент. статьи).
4. Состав рассматриваемого преступления формальный. Создание террористического сообщества считается оконченным преступлением с момента фактического образования террористического сообщества, т.е. с момента объединения двух или более лиц в устойчивую группу в целях осуществления террористической деятельности либо для подготовки или совершения одного либо нескольких указанных в законе преступлений, либо иных преступлений в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма. На наличие такой цели может указывать, в частности, совершение ими умышленных действий, направленных на создание условий для осуществления террористической деятельности либо указанных преступлений или свидетельствующих о готовности террористического сообщества реализовать свои преступные намерения независимо от того, совершили ли участники сообщества запланированное преступление. О готовности террористического сообщества к осуществлению террористической деятельности или совершению указанных преступлений может свидетельствовать, например, достижение договоренности между его участниками о содействии террористической деятельности, публичном оправдании терроризма и т.д. (см. п. 22.3 Пост. Пленума ВС РФ от 09.02.2012 N 1).
Руководство террористическим сообществом, его частью или структурными подразделениями считается оконченным с момента фактического начала выполнения таких обязанностей по их управлению.
Участие в террористическом сообществе считается оконченным с момента вхождения лица в состав такого сообщества с намерением участвовать в осуществлении террористической деятельности либо в подготовке или совершении одного либо нескольких преступлений, указанных в законе, либо иных преступлений в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма (см. п. 22.5 Пост. Пленума ВС РФ от 09.02.2012 N 1).
5. Под созданием террористического сообщества понимаются любые действия, направленные на его обоснование и организацию, функционирование, разработку структуры, устава, определение места нахождения, подбор и вовлечение лиц в его состав, их обучение, тренировку, обеспечение жилым помещением, одеждой, питанием и т.д.
6. Под руководством террористическим сообществом, его частью или входящими в такое сообщество структурными подразделениями следует понимать осуществление управленческих функций в отношении такого сообщества, его части или структурных подразделений, а также отдельных его участников как при совершении конкретных преступлений террористической направленности, так и при обеспечении деятельности сообщества.
Такое руководство может выражаться, в частности, в разработке общих планов деятельности террористического сообщества, в подготовке к совершению конкретных преступлений террористической направленности, в совершении иных действий, направленных на достижение целей, поставленных перед террористическим сообществом или входящими в его структуру подразделениями при их создании (напр., в распределении ролей между членами сообщества, в организации материально-технического обеспечения, в разработке способов совершения преступлений, в принятии мер безопасности в отношении членов террористического сообщества) (п. 22.4 Пост. Пленума ВС РФ от 09.02.2012 N 1).
7. Под участием в террористическом сообществе надлежит понимать вхождение лица в состав такого сообщества с намерением участвовать в осуществлении террористической деятельности либо в подготовке или совершении одного либо нескольких преступлений, указанных в законе, либо иных преступлений в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма, участие в подготовке к совершению указанных преступлений или в совершении таких преступлений, а также выполнение лицом функциональных обязанностей по обеспечению деятельности такого сообщества (снабжение информацией, ведение документации и т.п.).
При совершении участником террористического сообщества конкретного преступления его действия следует квалифицировать по совокупности преступлений (п. 22.5 Пост. Пленума ВС РФ от 09.02.2012 N 1).
8. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает, что создает террористическое сообщество, а равно руководит им, его частью или входящими в такое сообщество структурными подразделениями, и желает создать такое террористическое сообщество, а равно руководить им, его частью или входящими в него структурными подразделениями (ч. 1 коммент. статьи). При участии в террористическом сообществе лицо осознает подобное участие и желает так действовать (ч. 2 коммент. статьи). Обязательным признаком субъективной стороны является наличие специальной цели - осуществление террористической деятельности, либо подготовка или совершение одного или нескольких преступлений, предусмотренных ст. ст. 205.1, 205.2, 206, 208, 211, 220, 221, 277 - 279, 360 и 361 УК, либо иных преступлений в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма.
Под иными преступлениями следует понимать любые умышленные преступления, совершение которых направлено на достижение указанной в законе специальной цели - пропаганды, оправдания и поддержки терроризма, напр. убийство лица в связи с выполнением этим лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга.
Понятие поддержки терроризма дано в п. 2 примеч. к коммент. статье, которым определено, что под этим в коммент. статье, в п. "р" ч. 1 ст. 63 УК и примеч. к ст. 205.2 УК понимается оказание услуг, материальной, финансовой или любой иной помощи, способствующих осуществлению террористической деятельности (см. коммент. к этим статьям).
Под пропагандой терроризма следует понимать распространение и разъяснение в обществе воззрений, идей, знаний, учения о правильности и целесообразности создания террористических сообществ, участия в таких сообществах, о необходимости совершения каких-либо из преступлений террористической направленности и т.д.
О понятии оправдания терроризма см. коммент. к примеч. ст. 205.2.
9. Субъект преступления - физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста (ч. 1) и 14-летнего возраста (ч. 2).
10. В п. 1 примеч. к коммент. статье содержится поощрительная норма, согласно которой лицо освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольно прекратило участие в террористическом сообществе и сообщило о его существовании и если в его действиях не содержится иного состава преступления.
Добровольность прекращения участия в террористическом сообществе заключается в прекращении участия по собственной воле лица при наличии у него объективной возможности продолжить такое участие. Добровольность прекращения участия в террористическом сообществе также должна быть соединена с сообщением органам власти, доведением до их сведения в любой форме о существовании террористического сообщества. Кроме этого, законом определено, что не может признаваться добровольным прекращением участие в террористическом сообществе в момент или после задержания лица либо в момент или после начала производства в отношении него заведомо для него следственных или иных процессуальных действий. Под этим следует понимать, что лицо задерживается или с ним проводятся следственные или процессуальные действия именно в отношении такой преступной деятельности.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!