Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. В 4 т. Особенная часть. Разделы X - XII
В данную публикацию вошел комментарий к разделам X - XII Уголовного кодекса Российской Федерации, содержащим нормы, регулирующие уголовную ответственность за преступления против государственной власти, против военной службы, а также против мира и безопасности человечества.
Статья 257. Нарушение правил охраны водных биологических ресурсов

Комментарий к статье 257

1. Непосредственный объект преступления - общественные отношения по охране водных биологических ресурсов как части природной среды от истребления при осуществлении хозяйственной деятельности.
2. Отношения по охране водных биологических ресурсов регулируются Федеральными законами от 20.12.2004 N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", от 21.07.1997 N 117-ФЗ "О безопасности гидротехнических сооружений", Законами об исключительной экономической зоне, о континентальном шельфе, о животном мире, об охране окружающей среды, ВК; Пост. Правительства РФ от 13.08.1996 N 997 "Об утверждении требований по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи", а также другими нормативными правовыми актами.
3. Правила охраны водных биологических ресурсов, которые надлежит соблюдать при совершении указанных в коммент. статье действий, являются частью общих правил охраны окружающей среды, которые следует соблюдать при производстве работ. Поэтому эта статья конкурирует со ст. 246 УК и является по отношению к ней специальной нормой. Она и подлежит применению в случае совершения видов работ, перечисленных в ее диспозиции.
Под правилами охраны водных биологических ресурсов следует понимать обязательные для исполнения нормы природоохранительного, природоресурсового и иного законодательства, направленные на обеспечение сохранности водной фауны и флоры.
4. Предмет преступления - водные биологические ресурсы (см. коммент. к ст. 256), включая кормовые запасы. Кормовые запасы образуют организмы животного происхождения и водная растительность, служащие пищей для рыб и других водных животных (рачки, цисты, рыбы малоценных видов, личинки насекомых и др.).
5. Объективная сторона преступления состоит в нарушении правил охраны водных биоресурсов при производстве лесосплава, строительстве мостов, дамб, транспортировке древесины и другой лесной продукции с лесосек, осуществлении взрывных и иных работ, эксплуатации водозаборных сооружений и перекачивающих механизмов.
Так, запрещается молевой сплав древесины (т.е. россыпью) на судоходных путях и на водных объектах. Лесосплавляющие организации обязаны регулярно проводить чистку сплавных путей от затонувшей древесины. Запрещается устраивать на реках западни с ограждениями, занимающими более двух третей сечения реки. Недозволена заготовка леса по берегам рек, являющихся местами нереста осетровых и лососевых рыб, на расстоянии менее одного километра от берега.
В обобщенном виде нарушения правил лесосплава составляют деяния, причиняющие вред рыбным запасам: при осуществлении работ, связанных с подготовкой леса для сплава; во время фактического сплава; путем невыполнения работ по приведению водоемов в порядок в процессе их эксплуатации, которые надлежало выполнить.
Строительство мостов и дамб может осуществляться с таким преступным нарушением правил охраны водных биоресурсов, которое приводит к их уничтожению или существенному сокращению (уничтожаются нерестилища, воспрепятствуется проход рыбы на нерест, происходит массовая гибель рыбы при заморе и т.д.).
Транспортировка древесины и иной лесной продукции также может отрицательно сказываться на состоянии рыбных запасов и других водных биоресурсов. Например, когда она осуществляется по лесным рекам большегрузными автомобилями либо тягачами, нерестовые реки буквально "растаптываются", а вода вместе с рыбой и икрой выплескивается на берега транспортом и так называемыми хлыстами (стволами срубленных деревьев).
Взрывные работы в рыбохозяйственных водоемах проводить без разрешения органов рыбоохраны запрещается, за исключением неотложных дноуглубительных работ для поддержания лесосплава и судоходства на обмелевших участках рек, работ по принудительному вскрытию сплавных рек и предотвращению аварий и заторов. О проведении взрывных работ в указанных случаях органы рыбоохраны должны незамедлительно ставиться в известность.
Эксплуатация водозаборных сооружений или перекачивающих механизмов с нарушением правил охраны водных биоресурсов подразумевает, в частности, использование без защитных устройств, препятствующих выкачиванию рыбы и кормовых запасов, водозаборных механизмов объектов, подающих воду для коммунальных и производственных нужд (а также для обеспечения населенных пунктов питьевой водой); насосов электростанций, трубопроводов, шлюзовых сооружений и затворов для распределения воды между сельскохозяйственными водопользователями.
Преступление может иметь место и в том случае, если защитные устройства имеются, но они неисправны или не действуют.
Обязательным признаком являются последствия в виде:
- массовой гибели рыбы либо иных водных биологических ресурсов (см. коммент. к ст. 246, 250);
- уничтожения кормовых запасов в значительных размерах. Вопрос о значительных размерах решается в каждом конкретном случае с учетом объема уничтоженного и поврежденного, экологической ценности кормовых запасов, их стоимости, вреда окружающей среде;
- иных тяжких последствий (см. коммент. к ст. 246). Применительно к рассматриваемой статье к иным тяжким последствиям следует, в частности, отнести ухудшение качества объектов окружающей среды, устранение которого требует длительного времени и больших финансовых и материальных затрат; уничтожение отдельных объектов; деградацию земель и иные негативные изменения окружающей среды, препятствующие ее сохранению и правомерному использованию. Тяжкие последствия могут выражаться в уничтожении мест размножения рыбы или значительного количества выметанной икры; в крупных убытках, связанных с восстановлением качества окружающей среды и численности водных животных; нарушении экологического равновесия биосистемы; экологической катастрофе в пределах водного объекта; распространении заболеваний рыбы, значительно снижающих объемы промышленного рыболовства.
При подсчете ущерба, причиненного нарушением правил охраны водных биологических ресурсов, надлежит руководствоваться соответствующими таксами и методиками (см. коммент. к ст. 250, 256).
Окончено преступление с момента наступления последствий. Состав преступления - материальный. Между деянием и последствиями необходимо установить причинную связь.
6. С субъективной стороны преступление характеризуется, как правило, неосторожным отношением к последствиям. Если отношение умышленное, то преобладает косвенный умысел.
7. Субъект преступления - физическое вменяемое, достигшее 16-летнего возраста лицо: руководитель хозяйствующей структуры; предприниматель, занимающийся осуществлением указанных выше работ; лицо, фактически осуществляющее эти работы.
8. Рассматриваемое преступление отличается от административного проступка, предусмотренного ст. ст. 8.15 и 8.38 КоАП, прежде всего по последствиям: для признания содеянного преступлением они обязательны, ответственность за административное правонарушение, предусмотренное ст. 8.15 КоАП, наступает, если нарушение не повлекло указанных последствий, а за правонарушение, предусмотренное ст. 8.38 КоАП, когда оно могло реально повлечь массовую гибель рыбы или других водных биологических ресурсов, уничтожение в значительных размерах кормовых запасов либо иные тяжкие последствия (состав угрозы).

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!