Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. В 4 т. Особенная часть. Разделы X - XII
В данную публикацию вошел комментарий к разделам X - XII Уголовного кодекса Российской Федерации, содержащим нормы, регулирующие уголовную ответственность за преступления против государственной власти, против военной службы, а также против мира и безопасности человечества.
Статья 258.1. Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации

Комментарий к статье 258.1

1. Непосредственный объект преступления - отношения по охране особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов.
2. Предмет преступления - указанные виды диких животных и водных биологических ресурсов (их части и производные), принадлежащие к видам, занесенным в Красную книгу РФ и (или) охраняемым международными договорами РФ, включенные в Перечень, утв. Пост. Правительства РФ от 31.10.2013 N 978 специально для целей ст. ст. 226.1 и 258.1 УК (см. п. 3 примеч. к ст. 226.1 УК).
Общепринятая система организмов, обитающих на нашей планете, пока не создана, она является предметом научных дискуссий. Однако исходя из современных классификаций весь живой мир состоит из вирусов, бактерий, архебактерий, животных, растений и грибов. Вирусы, бактерии и архебактерии в нормах природоресурсового экологического законодательства и в качестве предмета преступления в УК не фигурируют. Грибы в статьях гл. 26 УК "Экологические преступления" также в качестве такового не предусмотрены. По этой причине данные организмы нами во внимание не принимаются.
Понятие "дикие животные" включает в себя млекопитающих, приматов, грызунов, пресмыкающихся, земноводных, птиц, а также насекомых и множество других видов животных. Определение включает и все виды водных биологических ресурсов, за исключением водных растений. Отсюда следует, что в контексте названных норм экологического законодательства, а также соответствующих ему ст. ст. 252, 256, 257 УК понятие "водные биологические ресурсы" включает в себя только организмы животного и растительного происхождения. Однако в контексте действующих ст. ст. 226.1 и 258.1 УК это понятие еще более урезается и включает в себя живые организмы, относящиеся только к животным, конкретно - только к рыбам. Определенную часть всех биоресурсов РФ составляют особо охраняемые краснокнижные виды животных и растений. Однако не все они являются предметом преступления, предусмотренным ст. 258.1 УК, а только включенные в указанный Перечень. В Перечне (с учетом терминологии законодателя) приводятся следующие виды диких животных и водных биологических ресурсов.
1. Млекопитающие: алтайский горный баран (ovis ammon ammon); амурский тигр (panthera tigris altaica); белый медведь (ursus maritimus); леопард (panthera pardus); зубр (bison bonasus), за исключением гибридов зубра с бизоном и домашним скотом; сайгак (saiga tatarica); снежный барс (uncia uncia).
2. Птицы: балобан (falco cherrug), беркут (aquila chrysaetos), кречет (falco rusticolus), сапсан (falco peregrinus).
3. Рыбы: амурский осетр (acipenser schrenckii), атлантический осетр (acipen ser sturio), белуга (huso huso), калуга (huso dauricus), персидский осетр (acipe ser persicus), русский осетр (acipen ser guelden staedtii), сахалинский осетр (acipen ser medirostris), сахалинский таймень (parahucho perryi), севрюга (acipen ser stellatus), сибирский осетр (acipen ser baerii), шип (acipen ser n udiven tris).
Таким образом, названный выше Перечень значительно урезает количество особо охраняемых биологических видов, при этом не включает ни одного вида водной растительности.
Отсюда следует вывод, что, если имеет место незаконная добыча биоресурсов, указанных в Красной книге РФ, Красных книгах субъектов РФ и (или) охраняемых международными договорами РФ, но не включенных в указанный Перечень, содеянное следует квалифицировать по ст. 256 УК или п. "в" ч. 1 ст. 258 УК (см. п. 10.2 Пост. Пленума ВС РФ от 23.11.2010 N 26 и п. 13.2 Пост. Пленума ВС РФ от 18.10.2012 N 21).
Части водных биологических ресурсов, как разъяснил Пленум ВС РФ в п. 10.4 Пост. от 23.11.2010 N 26, - это не подвергшиеся переработке искусственно отделенные от организмов биологические материалы (ткани, покровы, жидкости, половые продукты и т.д.), а производные водных биологических ресурсов - продукты хозяйственной переработки организмов или их частей (напр., пищевые продукты, медицинские препараты и биологические добавки, сувениры).
Части диких животных - это не подвергшиеся обработке искусственно выделенные фрагменты, органы, вещества, напр. внутренние органы, кости, желчь, шкура и др., а производные диких животных - продукты их хозяйственной переработки, напр. пищевые продукты, медицинские и биологические препараты, меховые изделия, сувениры (п. 13.3 Пост. Пленума ВС РФ от 18.10.2012 N 21).
Однако следует иметь в виду, что вопрос о частях и производных (дериватах) животных в науке биологии и, как следствие, в уголовно-правовой литературе решается не столь однозначно. Пленум занял наиболее практически приемлемую позицию, суть которой в том, что части - это не подвергшиеся переработке фрагменты водных биологических ресурсов и диких животных, а производные - фрагменты, подвергшиеся такой переработке.
3. Объективная сторона преступления выражается только в действиях (хотя в коммент. статье употребляется термин "деяние") по добыче, содержанию, приобретению, хранению, перевозке, пересылке и продаже указанных видов диких животных и водных биологических ресурсов, их частей и производных.
Как указывалось в коммент. к ст. 258, завладение животными, содержащимися в клетках, вольерах, огороженных территориях, в зоопарках, цирках или во владении граждан, квалифицируется как хищение чужого имущества, а отстрел или умерщвление таких зверей и птиц иным образом (при наличии признаков состава) - как умышленное или неосторожное уничтожение чужого имущества (ст. ст. 167, 168 УК).
При рассмотрении дел о преступлениях, предусмотренных ст. 258.1 УК, необходимо иметь в виду, что добыча и оборот водных биологических ресурсов (их частей и производных), а также диких животных (их частей и производных), принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и (или) охраняемым международными договорами РФ, допускаются только в исключительных случаях, предусмотренных нормами экологического законодательства (напр., в целях сохранения биологических ресурсов, осуществления мониторинга состояния их популяции, осуществления их искусственного воспроизводства или акклиматизации, обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ), на основании разрешений (распорядительных лицензий), полученных в установленном порядке, и с соблюдением предусмотренных в них условий (п. 10.3 Пост. Пленума ВС от 23.11.2010 N 26 и п. 13.1 Пост. от 18.10.2012 N 21).
О понятии "незаконная добыча" см. коммент. к ст. ст. 256 и 258.
Содержание образуют действия по уходу за животным, его кормлению, лечению. При этом виновный в отношении предмета преступления осуществляет полномочия, присущие праву собственности. Например, содержит зверя в домашнем зверинце, ловчую птицу для охоты.
Приобретение - получение предмета преступления любым способом: путем покупки, в обмен, в подарок и др.
Хранение в отличие от содержания, на наш взгляд, заключается в незаконном владении животным (его частями или производными), его удержании, к примеру, для последующего отчуждения другим лицам или употребления в пищу либо использования иным образом, или в хранении животного, его частей или производных, переданных виновному другим лицом.
Перевозка - перемещение предмета преступления виновным из одного пункта в другой любым ТС или каким-либо объектом, используемым в качестве перевозочного средства. К перевозке, по нашему мнению, следует приравнять и переноску.
Пересылка - перемещение лицом предмета преступления из одного пункта в другой адресату (или для себя) с использованием транспортных организаций, почты, нарочных.
Перевозка и пересылка водных биологических ресурсов и диких животных осуществляются в пределах РФ. Этим они отличаются от контрабанды (ст. 226.1 УК), когда особо ценные биологические ресурсы незаконно перемещаются через таможенную границу ЕАЭС либо Государственную границу РФ с государствами - членами ЕАЭС.
Продажа предполагает возмездную передачу виновным предмета преступления другим лицам.
4. Окончено преступление с момента совершения хотя бы одного из перечисленных в коммент. статье действий. Состав преступления формальный.
5. Квалифицированный состав преступления (ч. 2 коммент. статьи) образуют действия, предусмотренные ч. 1 данной статьи, совершенные должностным лицом с использованием своего служебного положения (см. коммент. к ст. ст. 256, 258, 285), а особо квалифицированный - деяния, предусмотренные ч. ч. 1 или 2, совершенные организованной группой (см. коммент. к ст. 35).
6. Субъективная сторона преступления предполагает наличие у виновного прямого умысла. Мотивы и цели могут быть любыми и на квалификацию преступления не влияют.
7. Субъект преступления - общий - физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста; в ч. 2 коммент. статьи - специальный: должностное лицо.
8. Рассматриваемое преступление следует разграничивать с административным проступком, предусмотренным ст. 8.35 КоАП. Отличие состоит прежде всего в предмете преступления и проступка. Предмет преступления составляют особо ценные водные биологические ресурсы и дикие животные (их части и производные), названные в указанном выше Перечне. Предмет проступка - все остальные виды диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащие к видам, занесенным в Красную книгу РФ и (или) охраняемым международными договорами РФ.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!