Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. В 4 т. Особенная часть. Разделы X - XII
В данную публикацию вошел комментарий к разделам X - XII Уголовного кодекса Российской Федерации, содержащим нормы, регулирующие уголовную ответственность за преступления против государственной власти, против военной службы, а также против мира и безопасности человечества.
Статья 259. Уничтожение критических местообитаний для организмов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации

Комментарий к статье 259

1. Непосредственный объект преступления - отношения по охране редких и исчезающих видов животных и растений и их мест обитания.
Охрана таких видов животных и растений регулируется общими и специальными нормативными правовыми актами. К общим относятся, в частности: Федеральный закон от 14.03.1995 N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях", Законы о животном мире, о континентальном шельфе, об охране окружающей среды; ВК, ЛК. К специальным следует отнести, напр.: Пост. Правительства РФ от 19.02.1996 N 156 "О порядке выдачи разрешений (распорядительных лицензий) на оборот диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации"; от 06.01.1997 N 13 "Об утверждении Правил добывания объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, за исключением водных биологических ресурсов".
2. Предмет преступления - критические местообитания для организмов, занесенных в Красную книгу РФ.
Критические местообитания указанных организмов - это специально выделяемые защитные участки природной среды (степные, лесные, акватории и др.), в которых организмы, занесенные в Красную книгу РФ, обитают (произрастают) в состоянии естественной свободы. Эти участки имеют защитный характер, в них запрещаются всякие виды хозяйственной деятельности, либо во все времена года отдельные виды хозяйственной деятельности или деятельность в отдельные времена года, либо регламентируются сроки, методы ее осуществления.
Местообитания называются критическими потому, что они являются средой обитания популяций редких или исчезающих видов организмов, занесенных в Красную книгу РФ.
3. Красная книга РФ - это свод документированной информации о состоянии, распространении, категориях статуса редкости и статуса угрозы исчезновения и мер охраны с целью обеспечения сохранения и восстановления редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов, популяций) диких животных и дикорастущих растений и грибов, обитающих (произрастающих) на территории (акватории) РФ, континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ <1>. Порядок ведения Красной книги РФ определяется Приказом Минприроды России от 23.05.2016 N 306 "Об утверждении Порядка ведения Красной книги Российской Федерации".
--------------------------------
<1> Объект животного и растительного мира, включенный в списки объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу РФ, относят к одной из категорий статуса редкости: категория 0 ("Вероятно исчезнувшие"), категория 1 ("Находящиеся под угрозой исчезновения"), категория 2 ("Сокращающиеся в численности и/или распространении"), категория 3 ("Редкие"), категория 4 ("Неопределенные по статусу"), категория 5 ("Восстанавливаемые и восстанавливающиеся"), а также к статусу угрозы исчезновения видов, характеризующих его состояние в естественной среде обитания, а также степень и первоочередность принимаемых и планируемых природоохранных мер.

Включение биологического организма в Красную книгу РФ означает: повсеместное изъятие животных и растений из хозяйственного оборота и полный запрет на какое-либо использование (сбор, заготовка ягод, растений, отстрел, отлов животных, изменение условий обитания и т.п.), за исключением оборота в научных, образовательных целях, для ведения традиционного образа жизни народов Севера и в других случаях, предусмотренных экологическим законодательством, осуществляемого на основе специальных разрешений (см. коммент. к ст. ст. 256, 258, 258.1 УК).
В Красной книге РФ в соответствии с Красной книгой Международного союза охраны природы и природных ресурсов выделяется пять категорий растений и животных:
- находящиеся под угрозой исчезновения, спасение которых невозможно без осуществления специальных мер;
- численность которых относительно высока, но сокращается катастрофически быстро, что в недалеком будущем может поставить их под угрозу исчезновения;
- редкие организмы, которым не грозит исчезновение, но при неблагоприятном изменении среды обитания ввиду своей небольшой численности они могут оказаться под угрозой исчезновения;
- биология которых изучена недостаточно, но состояние их вызывает тревогу;
- восстановленные виды, состояние которых благодаря принятым мерам охраны не вызывает опасений, но за ними нужен постоянный контроль.
4. Объективная сторона преступления состоит в уничтожении критических местообитаний для организмов, занесенных в Красную книгу РФ. Уничтожение - это приведение критических местообитаний в полную непригодность для существования указанных организмов, исключающее осуществление их жизненных циклов.
Способы уничтожения критических местообитаний разнообразны и для квалификации значения не имеют: отравление, загрязнение территории, сожжение или вырубка леса, затопление местообитания, создание фактора беспокойства путем осуществления хозяйственной деятельности и др. Если уничтожение мест обитания животных и растений, указанных в коммент. статье, произошло при наличии признаков составов преступлений, указанных в ст. ст. 246, 250, 254, 257, 261 либо 262 УК, содеянное образует совокупность названных преступлений и квалифицируется по ст. 259 и соответствующей статье УК, поскольку они не охватывают уничтожение мест обитания популяций краснокнижных животных и растений.
Последствия в виде гибели популяций организмов, занесенных в Красную книгу РФ, - обязательный признак преступления. Между последствиями и деяниями необходимо установить причинную связь. Состав преступления - материальный.
Популяция - совокупность особей одного вида, длительно занимающая определенное пространство и воспроизводящая себя в течение большого числа поколений. Популяция может занимать значительное пространство (ареал распространения), вплоть до всей территории РФ и за ее пределами.
При применении данной статьи, на наш взгляд, понятие "местообитание популяции" следует толковать ограниченно и считать таковым только территорию в определенных границах (водоема, леса, урочища, болотных угодий и т.п.). В противном случае комментируемая статья практически неприменима.
В законе говорится о популяциях во множественном числе, однако гибель хотя бы одной популяции должна влечь уголовную ответственность. В данном случае мы имеем дело с языковыми особенностями законодательной конструкции нормы, так же как и в ст. ст. 256, 258, 260 УК и др.
5. Субъективная сторона преступления предполагает умышленную или неосторожную форму вины.
6. Субъект преступления - физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.
7. Рассматриваемое преступление следует отграничивать от ряда административных правонарушений, предусмотренных ст. ст. 8.29, 8.33, 8.35 КоАП.
Предусмотренное ст. 8.29 КоАП правонарушение, в отличие от преступления, совершается в местах, не отнесенных к критическим местообитаниям, и в отношении любых животных (насекомых, птиц, зверей и др.), а не только занесенных в Красную книгу РФ и не влечет указанных в ст. 259 УК последствий.
Статья 8.33 КоАП применяется, если среда обитания или миграционные пути животных не охватываются понятием "критическое местообитание для организмов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации", и не влечет их уничтожения.
По ст. 8.35 КоАП наказуемы деяния по уничтожению и обороту самих краснокнижных животных и растений (причем отдельных, а не их популяции), но не критических местообитаний этих биоресурсов.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!