Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. В 4 т. Особенная часть. Разделы X - XII
В данную публикацию вошел комментарий к разделам X - XII Уголовного кодекса Российской Федерации, содержащим нормы, регулирующие уголовную ответственность за преступления против государственной власти, против военной службы, а также против мира и безопасности человечества.
Статья 261. Уничтожение или повреждение лесных насаждений

Комментарий к статье 261

1. Непосредственный объект преступления - общественные отношения по охране и рациональному использованию лесных и иных насаждений и обеспечению экологической безопасности населения.
Правовая охрана указанных насаждений от пожаров и загрязнений регулируется Федеральным законом от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности"; ЛК (ст. ст. 57 - 59); Пост. Правительства РФ от 30.06.2007 N 417 "Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах".
2. Предмет преступления - лесные насаждения и иные насаждения.
О понятии лесных насаждений, деревьев, кустарников и лиан, не являющихся лесными насаждениями, некорректности этого используемого законодателем понятия см. коммент. к ст. 260.
3. Объективная сторона преступления (ч. 1 коммент. статьи) состоит в уничтожении или повреждении лесных и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности.
Уничтожение выражается в полном сгорании насаждений или их усыхании в результате воздействия пожара или его опасных факторов, загрязняющих и отравляющих веществ, отходов производства и потребления, отбросов и выбросов.
Повреждение - случаи частичного сгорания насаждений, деградация их на определенных участках леса до степени прекращения роста, заражение болезнями или вредными организмами и т.п.
Под неосторожным обращением с огнем или иными источниками повышенной опасности применительно к ч. 1 ст. 261 УК (п. 23 Пост. Пленума ВС РФ от 18.10.2012 N 21) понимается несоблюдение требований правил пожарной безопасности в лесах, повлекшее возникновение пожара (разведение и оставление непотушенных костров, выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы, оставление горюче-смазочных материалов, бросание горящих спичек, окурков и т.п.).
Источники повышенной опасности разнообразны: линии электропередач, ТС, легковоспламеняющиеся и взрывчатые вещества и др. Так, Правилами пожарной безопасности запрещается использовать машины и тракторы без искрогасителя на выхлопной трубе, предписывается применять необходимые меры при корчевании пней с помощью взрывчатых веществ.
Окончено преступление с момента уничтожения или повреждения лесных либо иных насаждений. Об этом свидетельствует и указание законодателя, что уничтожение или повреждение лесных и иных насаждений есть результат неосторожных действий (бездействия) лица. Состав преступления - материальный. Между действием (бездействием) лица и уничтожением или повреждением древесно-кустарниковой растительности необходимо установить причинную связь.
4. С субъективной стороны преступление, предусмотренное ч. 1 коммент. статьи, совершается только по неосторожности.
5. Субъект преступления - физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.
6. В ч. 3 коммент. статьи предусмотрен самостоятельный состав преступления, объективная сторона которого характеризуется уничтожением или повреждением лесных и иных насаждений названными в диспозиции альтернативными способами: поджог, иной общеопасный способ, загрязнение, иное негативное воздействие.
Преступление может быть совершено как действием (поджог, выброс в лес загрязняющих веществ), так и бездействием (умышленное непринятие мер пожарной безопасности при использовании источника повышенной опасности).
Поджог - действия, приводящие к воспламенению, намеренное с преступным умыслом учинение пожара <1>. В рассматриваемой статье под поджогом следует понимать умышленное поджигание лесных и иных насаждений.
--------------------------------
<1> См.: Ожегов С.И. Словарь русского языка. М., 1978. С. 491.

Иным общеопасным, помимо поджога, является способ, который может привести не только к гибели или повреждению лесов и насаждений, но и к уничтожению животного мира, причинению вреда сельскому хозяйству, жизни и здоровью людей, отравлению атмосферы, существенной утрате качества древесины (напр., использование взрывчатых веществ, ядов, дефолиантов, т.е. химических веществ, приводящих к сбрасыванию деревьями и кустарниками листьев; использование бактериологических средств; массовое распространение болезней растений и животных, вредителей).
Уничтожением лесных и иных насаждений путем загрязнения или иного негативного воздействия будет полное превращение их в сухостой в результате воздействия загрязняющих и отравляющих веществ, отходов, выбросов, отбросов, а повреждением - деградация их на определенных участках до степени прекращения роста.
О понятии загрязнения см. коммент. к ст. ст. 250, 251, 252.
Под иным негативным воздействием понимается, напр., засорение леса отходами, отбросами, выбросами вредных веществ, заражение болезнями, размножение вредителей в загрязненном лесу.
Отходы - это остатки производственной деятельности человека, еще пригодные для какой-нибудь цели. Отбросы - негодные остатки. Различие между отбросами и отходами относительно. Под выбросами понимается выпуск (сброс) в атмосферу загрязняющих веществ и отходов производства (дыма, газа, сажи и иных химических веществ).
Сопоставление ч. 1 коммент. статьи и ее ч. 3 приводит к выводу, что уничтожение или повреждение лесной и иной растительности путем поджога или иным общеопасным способом может быть только умышленным.
Уничтожение либо повреждение лесных или иных насаждений путем загрязнения или иного негативного воздействия может быть совершено как умышленно, так и по неосторожности.
Преступление также имеет материальный состав и считается оконченным с момента уничтожения или повреждения лесных либо иных насаждений. Между действием (бездействием) лица и уничтожением или повреждением древесно-кустарниковой растительности необходимо установить причинную связь.
7. Квалифицирующими признаками рассмотренных выше составов преступлений являются совершение предусмотренных ч. ч. 1 и 3 коммент. статьи деяний в крупном размере (соответственно ч. ч. 2 и 4 ст. 261 УК) <1>. Размер его дается в примеч. к коммент. статье (50 тыс. руб.). Таксы, по которым следует исчислять ущерб, указывались в коммент. к ст. 260.
--------------------------------
<1> См.: Пост. Правительства РФ от 08.05.2007 N 273 "Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства" (вместе с Методикой исчисления размера вреда, причиненного лесам, в том числе лесным насаждениям, или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам вследствие нарушения лесного законодательства).

8. В случае уничтожения или повреждения древесно-кустарниковой растительности вредными выбросами в атмосферу ответственность наступает как по коммент. статье, так и (при наличии признаков состава) по ст. 251 УК - за загрязнение атмосферы, поскольку совершено два самостоятельных преступления.
9. Преступление, предусмотренное коммент. статьей, отличается от незаконной рубки лесных насаждений и насаждений, не отнесенных к таковым (ст. 260 УК), по ряду признаков состава. В коммент. статье способы причинения вреда - это поджог, иной общеопасный способ, загрязнение, иное негативное воздействие. В ст. 260 УК - отделение деревьев, кустарников и лиан от земли любым указанным в коммент. к ст. 260 УК способом, а равно повреждение деревьев, кустарников и лиан до степени прекращения роста. В качестве последствий в коммент. статье названы уничтожение или повреждение лесных и иных насаждений. В ст. 260 УК это значительный (ч. 1), крупный (ч. 2), особо крупный (ч. 3) ущерб, определяемый по утв. Правительством РФ таксам.
С субъективной стороны деяния, направленные на уничтожение или повреждение лесов (ст. 261 УК), могут быть совершены как умышленно, так и по неосторожности, а незаконная рубка лесных и иных насаждений (ст. 260 УК) - только с прямым умыслом.
10. От умышленного уничтожения или повреждения чужого имущества (ст. 167 УК) или уничтожения, повреждения его по неосторожности (ст. 168 УК) уничтожение или повреждение лесных и иных насаждений (ст. 261 УК) отличается прежде всего по предмету преступления. Предметом экологического преступления могут быть только деревья, кустарники, лианы, находящиеся в естественном природном состоянии, включая и те, которые высажены человеком для пополнения лесного и нелесного растительных фондов или для выполнения защитных и иных экологических функций (напр., оздоровления климата, размножения животных) <1>. Пленум ВС РФ в п. 15 Пост. от 18.10.2012 N 21 разъяснил, что не являются предметом экологического преступления деревья и кустарники, произрастающие на землях сельскохозяйственного назначения (за исключением лесозащитных насаждений), на приусадебных, дачных и садовых участках, ветровальные, буреломные деревья и т.п., если иное не предусмотрено специальными правовыми актами.
--------------------------------
<1> Подробнее см.: Жевлаков Э.Н. Экологические преступления (уголовно-правовой и криминологический аспекты). М., 2002.

Уничтожение или повреждение таких деревьев и кустарников при наличии необходимых признаков состава влечет ответственность по ст. ст. 167, 168 УК, а при наличии признаков хищения - соответственно по статьям о хищении чужого имущества (ст. ст. 158 - 162 УК).
11. Преступное уничтожение или повреждение лесных и иных насаждений отличается от сходных правонарушений, предусмотренных ст. ст. 8.31, 8.32 КоАП, наличием в составе преступления последствий в виде уничтожения или повреждения лесной и иной растительности. В составах проступков они не предусмотрены.
В частности, выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, не повлекшее уничтожение или повреждение лесных насаждений, подлежит квалификации по ч. 2 ст. 8.32 КоАП (п. 25 Пост. Пленума ВС РФ от 18.10.2012 N 21).

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!