Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. В 4 т. Особенная часть. Разделы X - XII
В данную публикацию вошел комментарий к разделам X - XII Уголовного кодекса Российской Федерации, содержащим нормы, регулирующие уголовную ответственность за преступления против государственной власти, против военной службы, а также против мира и безопасности человечества.
Статья 263. Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена

Комментарий к статье 263

1. Объектом преступления является безопасность движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта, метрополитена. Дополнительный объект - жизнь и здоровье людей, отношения собственности.
Понятие соответствующих видов транспорта приведено в нормативных актах, регулирующих их деятельность (Федеральный закон от 10.01.2003 N 17-ФЗ "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации", ВзК, КВВТ, КТМ и др.).
2. Объективная сторона преступления заключается в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена, а также в отказе от исполнения своих трудовых обязанностей в случае, когда такой отказ запрещен законом.
Диспозиция правовой нормы бланкетная, поэтому для установления содержания объективной стороны преступления необходимо обращение к правилам, регулирующим деятельность соответствующих видов транспорта.
Отказ от исполнения трудовых обязанностей в форме забастовки запрещен, напр., согласно ст. 413 ТК в организациях, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения, в том числе организациях, относящихся к авиационному, железнодорожному и водному транспорту, в случае если проведение забастовок создает угрозу обороне страны и безопасности государства, жизни и здоровью людей.
Обязательными элементами объективной стороны преступления являются последствия в виде тяжкого вреда здоровью человека либо причинение крупного ущерба свыше 1 млн руб. (ч. 1 ст. 263), смерти человека (ч. 2 ст. 263), двух и более лиц (ч. 3 ст. 263) и наличие причинной связи между последствиями и допущенными нарушениями правил.
3. Субъект преступления - специальный. Им является лицо, обязанное соблюдать правила безопасности движения и эксплуатации соответствующих видов транспорта в силу выполняемой работы или занимаемой должности.
К их числу относятся лица, непосредственно управляющие ТС, напр. капитан судна, машинист локомотива, командир воздушного судна, лица, выполняющие функции по координации движения ТС с диспетчерских пунктов управления (авиадиспетчеры, диспетчеры метро), должностные лица транспортных предприятий, отвечающие за организацию безопасности движения и эксплуатации транспорта, допуск персонала к управлению ТС.
С субъективной стороны форма вины определяется неосторожным отношением виновного к последствиям, которое может заключаться в легкомыслии либо небрежности.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!