Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Юридическая помощь: вопросы и ответы
Издание представляет собой сборник консультаций по нескольким категориям вопросов юридического характера. Представлены разъяснения в сферах автомобильного транспорта, ЖКХ, землевладения, использования банковских продуктов (прежде всего различных видов кредитов).
Получение пособия по безработице

Меня уволили по сокращению. Пошел учиться от центра занятости на рабочую профессию. До сих пор не могу найти работу ни по первому образованию (химик-технолог ЦБП), ни по недавно полученной специальности (оператор по добыче нефти и газа). Для получения пособия за следующий месяц мне необходима справка, что я до сих пор безработный. Но в центре занятости сказали, что такую справку мне не дадут. Те варианты, которые предлагали, не подходят ни по зарплате, ни по образованию. Имеют ли право отказать мне в выдаче справки и в выплате пособия?

В соответствии с п. 1 ст. 4 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" подходящей считается такая работа, в том числе работа временного характера, которая соответствует профессиональной пригодности работника с учетом уровня его квалификации, условиям последнего места работы, состоянию здоровья, транспортной доступности рабочего места. При этом согласно абз. 4 п. 4 указанной статьи подходящей не может считаться работа, если предлагаемый заработок ниже среднего заработка гражданина, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы. В этом случае подходящей не может считаться работа, если предлагаемый заработок ниже величины прожиточного минимума, исчисленного в субъекте РФ в установленном порядке.
Довод о несоответствии заработной платы может быть признан существенным для отказа от предлагаемой работы только в случае, если плата ниже исчисленной в соответствии с абз. 4 п. 4 ст. 4 Закона РФ "О занятости населения в Российской Федерации". При этом безработными не могут быть признаны граждане, отказавшиеся в течение 10 дней со дня их регистрации в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы от двух вариантов подходящей работы (абз. 4 п. 3 ст. 3 Закона РФ "О занятости населения в Российской Федерации").
Таким образом, в случае обоснованности отказа от предлагаемой работы отказать в признании безработным не могут. Если же доводы о несоответствии предлагаемой работы не соответствуют действующему законодательству, тогда отказ в признании безработным и в выплате пособия обоснован.



Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!