Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Юридическая помощь: вопросы и ответы
Издание представляет собой сборник консультаций по нескольким категориям вопросов юридического характера. Представлены разъяснения в сферах автомобильного транспорта, ЖКХ, землевладения, использования банковских продуктов (прежде всего различных видов кредитов).
При восстановлении дома после пожара
уменьшена площадь квартиры

После пожара в многоквартирном доме местной администрацией было принято решение о восстановлении дома. Я - собственник квартиры в этом доме. При осмотре во время ремонта дома и своей квартиры я обнаружила, что уменьшилось расстояние между стенами на кухне примерно на метр. Об этих изменениях меня в известность не ставили и не согласовывали, план реконструкции на руки не дают. Что делать собственнику в такой ситуации?

По описанию в вопросе результатов ремонта можно сделать вывод о состоявшейся перепланировке, уменьшившей жилую площадь квартиры.
Сначала о подсчете площади квартиры.
Согласно ч. 5 ст. 15 ЖК РФ общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.
Согласно п. 20 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 N 47, объемно-планировочное решение жилых помещений и их расположение в многоквартирном доме, минимальная площадь комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилых помещениях (кроме прихожей и коридора), должны обеспечивать возможность размещения необходимого набора предметов мебели и функционального оборудования с учетом требований эргономики.
Таким образом, законодательство разделяет понятия "площадь комнат" (т.е. жилых помещений) и "площадь помещений вспомогательного использования" (т.е. служебных помещений - кухня, санузел, ванная, встроенные шкафы и т.д.). Однако прямо размер площади жилых комнат законодательство (включая подзаконные акты, СНиПы) не устанавливает. Но даже если бы устанавливало, то все равно изменение площади жилых комнат без согласия собственника не допускается, поскольку в соответствии с п. 1 ст. 209 ГК РФ только собственнику принадлежат правомочия владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом.
Теперь о процедуре оформления перепланировки.
Согласно ч. 2 ст. 25 ЖК РФ перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
Важное условие - необходимость внесения изменений в технический паспорт жилого помещения, на основании которого начисляется плата за коммунальные услуги (при расчете с применением жилой площади), рассчитываются нормы учета и предоставления жилой площади в порядке улучшения жилищных условий и т.д.
Согласно ч. 1 ст. 26 ЖК РФ переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.
Согласно ч. 2 ст. 26 ЖК РФ для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения собственник данного помещения или уполномоченное им лицо в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения непосредственно либо через многофункциональный центр в соответствии с заключенным ими в установленном Правительством РФ порядке соглашением о взаимодействии представляют:
- заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти;
- правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
- подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;
- технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;
- согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных этим пунктом документов наниматель переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения по договору социального найма).
Согласно ст. 28 ЖК РФ завершение переустройства и (или) перепланировки жилого помещения подтверждается актом приемочной комиссии. Акт приемочной комиссии должен быть направлен органом, осуществляющим согласование, в орган регистрации прав.
Все изменения в плане квартиры должны быть внесены в кадастровый паспорт (этим занимается БТИ), который и надлежит подать в "орган регистрации прав", т.е. в Росреестр, для внесения изменений в сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости.
Из приведенных выше положений закона усматривается следующее. Единственным инициатором перепланировки может быть только собственник квартиры, которому принадлежат правомочия владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом. При осуществлении перепланировки запрещается кому-либо нарушать установленный законом порядок: создание проектной документации, утверждение ее решением органа местного самоуправления, оформление завершенной перепланировки актом приемочной комиссии (с подписями органа местного самоуправления, главного архитектора, представителя управляющей организации и самого собственника), внесение изменений в технический паспорт жилого помещения и внесение изменений в сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости.
Налицо нарушение местной администрацией вышеприведенного действующего законодательства.
Следует обращаться в суд с иском к местной администрации, требуя обязать администрацию за свой счет и своими силами восстановить площадь спорных помещений квартиры в соответствии с проектной документацией, а также взыскать все судебные расходы (госпошлину, оплату услуг представителя). Госпошлина составляет 300 руб. как за имущественное требование, не подлежащее оценке.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!