Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Юридическая помощь: вопросы и ответы
Издание представляет собой сборник консультаций по нескольким категориям вопросов юридического характера. Представлены разъяснения в сферах автомобильного транспорта, ЖКХ, землевладения, использования банковских продуктов (прежде всего различных видов кредитов).
Правовой статус заключения межведомственной комиссии
о непригодности помещения к проживанию

В феврале 2017 года межведомственная комиссия выдала заключение о признании квартиры непригодной для проживания и не подлежащей ремонту. Квартира находится в двухквартирном доме. Квартира в собственности. В заключении указано, что комиссией сделан вывод об аварийности здания. Но весь дом комиссия не признает аварийным. Местная администрация отказывается принимать решение о дальнейшем использовании квартиры, мотивируя это тем, что они уже издали распоряжение об отключении электроэнергии, но кроме отключения электроэнергии решения о сносе или демонтаже квартиры никто не принял и не обязаны принимать, так как дом не признан аварийным, а непригодной признана только квартира. Имеет ли право владелец квартиры писать заявление в администрацию о внеочередном выделении жилого помещения на основании ч. 2 ст. 57 и ст. 85 ЖК РФ? Или нужно подавать иск о бездействии администрации села о выселении граждан, проживающих в непригодном помещении? И при подаче иска нужно ли ссылаться на определение Судебной коллегии Верховного Суда РФ о том, что не имеет значения, в каком статусе находится помещение, признанное непригодным, - частное или в найме, а также не имеет значения тот факт, что ранее гражданин не был признан малоимущим, так как ч. 2 ст. 57 ЖК РФ не содержит дополнительных условий по внеочередному предоставлению жилого помещения, годного к проживанию, ввиду непригодности имеющегося помещения? Несет ли межведомственная комиссия какую-то ответственность за неверное заключение?

В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ гражданам, жилое помещение которых признано в установленном порядке непригодным для проживания и ремонту или реконструкции не подлежит, предоставляется жилое помещение из муниципального или государственного жилищного фонда вне очереди. Порядок признания непригодности жилого помещения определяется Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 N 47.
В соответствии с п. 49 указанного Положения орган местного самоуправления в течение 30 дней со дня получения заключения межведомственной комиссии принимает решение и издает распоряжение с указанием о дальнейшем использовании помещения, сроках отселения физических лиц или реконструкции или о признании необходимости проведения ремонтно-восстановительных работ. Данный пункт относится к любым помещениям, поэтому довод администрации о непризнании аварийным всего дома несостоятелен.
В настоящий момент администрацией нарушен 30-дневный срок принятия решения о дальнейших действиях на основании заключения межведомственной комиссии.
Если вы не согласны с заключением о непригодности жилого помещения, то заключение может быть оспорено в судебном порядке на общих основаниях с указанием причин несогласия и негативных последствий материального и морального характера, которые повлекло для вас это заключение.
Если же вы согласны с заключением комиссии, то необходимо обращаться в суд о признании незаконным бездействия администрации и о предоставлении нового жилого помещения по договору социального найма или о проведении восстановительного ремонта - по вашему усмотрению.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!