Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Юридическая помощь: вопросы и ответы
Издание представляет собой сборник консультаций по нескольким категориям вопросов юридического характера. Представлены разъяснения в сферах автомобильного транспорта, ЖКХ, землевладения, использования банковских продуктов (прежде всего различных видов кредитов).
Порядок переселения из ветхого жилья

Старое жилье составляет 34 кв. м жилой площади. Большой коридор, кладовые, туалет. Новое жилье дают таким же метражом, но комнаты там по 6 и 7 кв. м. Есть ли шанс обязать администрацию Тверской области увеличить жилые метры?

Неясно, что для автора вопроса означает "старое жилье": это аварийное, непригодное для проживания, подлежащее сносу, изымаемое для госнужд жилье? И что означает "новое жилье": это жилье, полученное в порядке улучшения жилищных условий, в порядке очереди или предоставленное по вышеперечисленным основаниям? Все эти категории жилья имеют различные нормы подсчета площадей - по равноценности и по равнозначности. И что означает: "старое жилье составляет 34 кв. м жилой площади"? Имеется в виду общая площадь квартиры или площадь жилых комнат?
С 2005 года Жилищный кодекс РФ ввел единый метод подсчета общей площади жилого помещения.
Согласно ч. 5 ст. 15 ЖК РФ общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.
Согласно п. 18 Региональной программы "Адресная программа Тверской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013 - 2018 годы", утвержденной Постановлением правительства Тверской области от 25.06.2013 N 272-пп, гражданам, выселяемым из жилых помещений в аварийном многоквартирном доме, занимаемых по договорам социального найма, в соответствии со ст. 86 и 89 ЖК РФ предоставляются жилые помещения, благоустроенные применительно к условиям населенного пункта, в котором расположен аварийный многоквартирный дом, равнозначные по общей площади ранее занимаемым жилым помещением, отвечающие установленным жилищным законодательством требованиям и находящиеся в черте населенного пункта, в котором расположен аварийный многоквартирный дом, или в границах другого населенного пункта субъекта РФ, с письменного согласия граждан в соответствии с ч. 1 ст. 89 ЖК РФ.
Согласно п. 30 названной Программы средства финансовой поддержки Фонда содействия реформированию ЖКХ и обязательной доли финансирования за счет средств областного бюджета Тверской области и местных бюджетов расходуются муниципальными образованиями Тверской области в пределах расчетной стоимости жилых помещений. Расчетная стоимость жилого помещения в целях утвержденной Программы определяется как произведение общей площади жилого помещения, равнозначного по общей площади жилому помещению, ранее занимаемому гражданами, подлежащими переселению, и предельной стоимости 1 кв. м общей площади жилого помещения.
Таким образом, при предоставлении "нового жилья" учли общую площадь "старого жилья", в которую включили площади всех частей квартиры, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, и исключили площади балконов, лоджий, веранд и террас.
Если все соответствует "законному" подсчету (лишь перераспределилась площадь между коридором и жилыми комнатами), то обращение в суд перспективы не имеет.
Если при подсчете общая площадь жилого помещения "нового жилья" в соответствии с ч. 5 ст. 15 ЖК РФ уменьшилась по аналогичному подсчету площади "старого жилья", то надо понять, за счет чего уменьшилась площадь. Если нарушен метод подсчета, следует обратиться в суд с иском к администрации города с требованием обязать ответчика предоставить новое жилье, равнозначное старому.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!