Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Юридическая помощь: вопросы и ответы
Издание представляет собой сборник консультаций по нескольким категориям вопросов юридического характера. Представлены разъяснения в сферах автомобильного транспорта, ЖКХ, землевладения, использования банковских продуктов (прежде всего различных видов кредитов).
Признание жилого помещения непригодным для проживания

Жилое помещение признано непригодным для проживания. Имеет ли возможность собственник оспорить решение межведомственной комиссии (к работе комиссии не привлекался, уведомлен не был, в заседании не участвовал)?

В соответствии с ч. 4 ст. 15 ЖК РФ жилое помещение может быть признано непригодным для проживания по основаниям и в порядке, которые установлены уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.
Вопросы признания жилых помещений непригодными для проживания и многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу или реконструкции отнесены к исключительной компетенции межведомственной комиссии, создаваемой в зависимости от принадлежности жилого дома к соответствующему жилищному фонду федеральным органом исполнительной власти, органом исполнительной власти субъекта РФ или органом местного самоуправления.
Собственник жилого помещения привлекается к работе в комиссии с правом совещательного голоса.
Граждане вправе оспорить в суде бездействие межведомственной комиссии и органа местного самоуправления по принятию решений, связанных с признанием жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.
Порядок признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу строго регламентирован Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 N 47.
В частности, в нем установлена необходимость участия представителей органов государственной власти, местного самоуправления, а также собственников жилых помещений в межведомственной комиссии, создаваемой для принятия решения о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу.
Кроме этого, указанным Положением закреплена возможность обжалования решения о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу.
В силу изложенного не представляется возможным "изгнание собственников квартир из принадлежащего им жилья" с предоставлением "символических компенсаций".
Выкупная цена изымаемого жилого помещения включает в себя его рыночную стоимость, убытки, причиненные собственнику изъятием, в том числе упущенную выгоду, а также компенсацию за непроизведенный капремонт.
При определении выкупной цены должна учитываться стоимость доли в праве собственности на общее имущество в подлежащем сносу доме, включая долю в праве собственности на земельный участок. Таким образом, если ваше право нарушено, обращайтесь в суд.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!