Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Юридическая помощь: вопросы и ответы
Издание представляет собой сборник консультаций по нескольким категориям вопросов юридического характера. Представлены разъяснения в сферах автомобильного транспорта, ЖКХ, землевладения, использования банковских продуктов (прежде всего различных видов кредитов).
Запрет на регистрационные действия

Имею долг 54 тыс. руб. Есть два автомобиля примерной стоимостью 150 тыс. руб. каждый. Служба судебных приставов наложила запрет на регистрационные действия на оба автомобиля. Законно ли это? Какой максимальный срок действия запрета?

Судебные приставы могут арестовывать имущество с целью обращения взыскания по долгам гражданина или организации, в дальнейшем передав его специализированным органам для публичной продажи. Запреты и аресты, налагаемые судебными приставами, должны быть оформлены постановлением в рамках возбужденного производства, о чем должны быть уведомлены как взыскатель, так и должник.
Срок действия запрета на регистрационные действия автомобиля зависит от того, кто вынес запретительную меру. Если это явилось следствием вынесения судебного определения в рамках обеспечения иска, то ограничения будут действовать до отмены их судом аналогичным судебным актом, а такое произойдет только после вступления в силу окончательного вердикта суда.
Если предметом иска выступало истребование машины у ответчика и передача его истцу, то запрет будет действовать до исполнения решения суда, вынесенного в пользу истца.
В деле о банкротстве гражданина или юридического лица арест, наложенный судом, может действовать до продажи ТС с открытых торгов, и снять его будет возможно только по ходатайству арбитражного управляющего.
Правоохранительные органы налагают запреты до окончания сроков следствия или установления всех обстоятельств по возбужденному уголовному делу. В случае выяснения факта непричастности автомашины к незаконному деянию арест может быть снят по заявлению ее владельца сотрудником полиции или следственного комитета.
Таможенная служба после проверки правильности ввоза и уплаты всех платежей может отменить все ограничения, наложенные по ее инициативе, если удостоверится в чистоте автомобиля на предмет соответствия законодательству. При выявлении нарушений заинтересованному лицу будет предложено заплатить все необходимые сборы и пошлины. После их уплаты запреты будут сняты.
Органы опеки и попечительства обязаны проверить причины, по которым представители несовершеннолетних или недееспособных лиц намерены совершить сделку с машиной, и если она не нарушает их прав, а направлена на соблюдение их интересов, например, необходимо продать авто для покупки лекарств или оплаты обучения ребенка, то они могут отменить ограничения. Если же целью снятия с учета являются незаконные и корыстные мотивы, то запрет может продлиться до достижения совершеннолетия ребенка или до устранения обстоятельств, приведших к невозможности совершить регистрационные действия. Сроки действия ограничений, наложенных постановлением судебного пристава, зависят от содержания исполнительного листа.
Если арест наложен с целью передачи автомобиля от лица, неправомерно завладевшего имуществом, его законному собственнику, то он может быть снят по инициативе пристава для регистрации права за новым владельцем. В том случае, когда транспортное средство арестовано для реализации и расчетов с кредиторами должника, основанием для отмены запрета регистрационных действий будет являться погашение задолженности и окончание исполнительного производства.
Однако вы как собственник транспортного средства, на которое наложен запрет в регистрации, можете пользоваться им, проходить ежегодный технический осмотр, страховать его, сдавать в аренду, выписывать доверенность на передачу права управления, т.е. распоряжаться им в полном объеме. Также вы вправе продать или обменять транспортное средство, заключив соответствующий гражданско-правовой договор, но дальнейшие формальности для узаконения прав нового владельца совершить будет невозможно, и автомобиль продолжит числиться за вами.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!