Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Юридическая помощь: вопросы и ответы
Издание представляет собой сборник консультаций по нескольким категориям вопросов юридического характера. Представлены разъяснения в сферах автомобильного транспорта, ЖКХ, землевладения, использования банковских продуктов (прежде всего различных видов кредитов).
Порядок отключения света в частном доме в СНТ

На нашем участке в СНТ стоит электрический столб, к которому подключено электричество соседа. Столб, к которому подключено наше электричество, стоит вне участка. Председатель требует, чтобы мы забрали документы и переоформили техусловия (хотя электричество уже 30 лет есть в СНТ) либо сломали забор, предоставив доступ к столбу. Участок у нас в собственности, полностью оформлен. Забор дорогой. Столб в 50 см от забора, внутри участка. Насколько правомерны действия председателя? Он говорит, что нам отключат свет.

Отключить вас от электричества СНТ не имеют право: ни при наличии задолженности, ни при нахождении столба вне границ земельного участка садовода, поскольку согласно ст. 21 - 23 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" в компетенцию общего собрания и правления садоводства, а также в полномочия председателя садоводства не входят вопросы подключения и прекращения подачи электроэнергии.
Предоставление электроэнергии садоводам осуществляется в силу п. 6 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 N 861, согласно которому собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, не вправе препятствовать перетоку через их объекты электрической энергии для такого потребителя и требовать за это оплату.
Кроме этого, садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение не вправе препятствовать сетевой организации в осуществлении технологического присоединения энергопринимающих устройств, принадлежащих гражданам, ведущим садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, и иным лицам, расположенным на территории этого объединения, и требовать за это плату.
Как правило, СНТ заключают договоры энергоснабжения с субъектами электроэнергетики, и по таким договорам СНТ в совокупности является потребителем.
СНТ не является субъектом электроэнергетики (энергосбытовые организации, гарантирующие поставщики электрической энергии) и не наделено полномочиями по приостановлению подачи электрической энергии садоводам.
Если спорный столб нарушает права и законные интересы СНТ, то в соответствии со ст. 304 ГК РФ СНТ может требовать устранения всяких нарушений его права, даже если эти нарушения и не соединены с лишением владения. Такие споры могут разрешаться в судебном порядке.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!