Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Юридический справочник застройщика
Настоящее издание включает в себя разъяснения правовых и организационных вопросов, возникающих в процессе деятельности организаций, функционирующих в сфере жилищного строительства.
Рыбоохранные зоны и рыбохозяйственные заповедные зоны

Правовой режим этих зон с особыми условиями использования устанавливается Федеральным законом от 20.12.2004 N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" (далее - Закон N 166-ФЗ).
В п. 2 ст. 48 Закона N 166-ФЗ предусмотрено, что рыбоохранной зоной является территория, которая прилегает к акватории водного объекта рыбохозяйственного значения. Такие зоны устанавливаются Федеральным агентством по рыболовству в соответствии с Правилами установления рыбоохранных зон <1>.
--------------------------------
<1> Утв. Постановлением Правительства РФ от 06.10.2008 N 743 "Об утверждении Правил установления рыбоохранных зон".

В соответствии с данными Правилами ширина рыбоохранной зоны устанавливается:
- для рек и ручьев протяженностью до 10 км - 50 м;
- для рек и ручьев протяженностью от 10 до 50 км - 100 м;
- для рек и ручьев протяженностью от 50 км и более - 200 м;
- для водохранилища (за исключением водохранилища, расположенного на водотоке, или озера, расположенного внутри болота) - 50 м;
- для водохранилища, расположенного на водотоке, - устанавливается равной ширине рыбоохранной зоны этого водотока;
- для моря - 500 м;
- для магистральных или межхозяйственных каналов - совпадает по ширине с полосами отводов таких каналов;
- для рек, ручьев, озер, водохранилищ, имеющих особо ценное рыбохозяйственное значение (места нагула, зимовки, нереста и размножения водных биологических ресурсов), - 200 м;
- для прудов, обводненных карьеров, имеющих гидравлическую связь с реками, ручьями, озерами, водохранилищами и морями, - 50 м.
Такие зоны должны быть отражены в Едином государственном реестре недвижимости (пп. 3 п. 2 ст. 7 Закона N 218-ФЗ).
Информация об установлении рыбоохранной зоны публикуется на сайте указанного Федерального агентства. Кроме того, границы такой зоны должны быть отмечены на местности посредством размещения специальных информационных знаков.
Рыбохозяйственной заповедной зоной является водный объект или его часть с прилегающей к ним территорией, на которых устанавливается особый режим хозяйственной и иной деятельности в целях сохранения водных биоресурсов и создания условий для развития аквакультуры и рыболовства (п. 2 ст. 49 Закона N 166-ФЗ).
Такие зоны устанавливаются Министерством сельского хозяйства РФ по согласованию с Минприроды, органами исполнительной власти субъектов РФ, на территории которых предполагается образование рыбохозяйственных заповедных зон, а также в прямо предусмотренных случаях с иными федеральными органами. Порядок их образования урегулирован Правилами образования рыбохозяйственных заповедных зон <1>.
--------------------------------
<1> Утв. Постановлением Правительства РФ от 05.10.2016 N 1005 "Об утверждении Правил образования рыбохозяйственных заповедных зон".

Информация об установлении рыбохозяйственной заповедной зоны должна быть опубликована на сайте Федерального агентства по рыболовству.
Особенности пользования землей в пределах рыбоохранных и рыбохозяйственных заповедных зон установлены ст. 50 Закона N 166-ФЗ.
Предусмотрено, что территориальное планирование, градостроительное зонирование, планировка территории, архитектурно-строительное проектирование, строительство, реконструкция, капитальный ремонт и иная деятельность осуществляются:
- только по согласованию с Федеральным агентством по рыболовству;
- при условии применения мер по сохранению водных биоресурсов и среды их обитания.
Порядок согласования с агентством по рыболовству отдельных видов работ регулируется Правилами согласования, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 30.04.2013 N 384 <1>.
--------------------------------
<1> Постановление Правительства РФ от 30.04.2013 N 384 "О согласовании Федеральным агентством по рыболовству строительства и реконструкции объектов капитального строительства, внедрения новых технологических процессов и осуществления иной деятельности, оказывающей воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания".

Указанными Правилами предусмотрено, что лицо, намеревающееся осуществить капитальное строительство или реконструкцию, обязано предварительно направить в территориальное подразделение Федерального агентства по рыболовству заявление с приложением отдельных разделов проектной документации. В течение 30 дней документы должны быть рассмотрены и согласованы, если они соответствуют требованиям природоохранного законодательства. Если нарушения обнаружены, то заявитель вправе после устранения недостатков направить документы на рассмотрение повторно.
Применение мер по сохранению водных биоресурсов и среды их обитания регулируется Положением о мерах по сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания (далее в настоящем разделе - Положение) <1>.
--------------------------------
<1> Утв. Постановлением Правительства РФ от 29.04.2013 N 380 "Об утверждении Положения о мерах по сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания".

Одной из таких мер является оценка воздействия планируемой деятельности на биоресурсы. Такая оценка должна проводиться при осуществлении архитектурно-строительного проектирования на основании правил, установленных Федеральным законом от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды". По результатам проведения оценки проектировщик должен обеспечить включение в документацию перечня мер по сохранению водных биоресурсов и среды их обитания из предусмотренных пп. "в" - "з" п. 2 Положения (установка рыбозащитных сооружений и т.п.).
Отсутствие соответствующей информации в проектной документации является основанием для отказа в согласовании капитальных работ Федеральным агентством по рыболовству.
Правилами установления рыбоохранных зон также предусмотрены специальные ограничения хозяйственной деятельности в указанных зонах. Так, закреплено, что в целях сохранения условий для воспроизводства водных биологических ресурсов устанавливаются ограничения, в соответствии с которыми в границах рыбоохранных зон запрещается:
- использование сточных вод в целях регулирования плодородия почв;
- размещение кладбищ, скотомогильников, объектов размещения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пунктов захоронения радиоактивных отходов;
- осуществление авиационных мер по борьбе с вредными организмами;
- движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие;
- размещение автозаправочных станций, складов горюче-смазочных материалов, станций технического обслуживания, используемых для технического осмотра и ремонта транспортных средств, осуществление мойки транспортного средства;
- размещение специализированных хранилищ пестицидов и агрохимикатов, применение пестицидов и агрохимикатов;
- сброс сточных, в том числе дренажных, вод;
- разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых (за исключением случаев, когда разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых осуществляются пользователями недр);
- распашка земель;
- размещение отвалов размываемых грунтов;
- выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 05.10.2016 N 1005 в рыбохозяйственных заповедных зонах могут быть запрещены или ограничены следующие виды хозяйственной и иной деятельности:
- разведка и добыча полезных ископаемых;
- судоходство;
- транспортировка нефти и нефтепродуктов, газов и продуктов их переработки магистральным трубопроводным транспортом;
- сплав древесины по водотокам и водоемам всеми способами;
- деятельность, влекущая за собой изменения гидрологического режима, за исключением работ по рыбохозяйственной мелиорации;
- сброс сточных, в том числе дренажных, вод в водный объект;
- строительство гидроэлектростанций;
- рубка лесных насаждений;
- строительство зданий, строений, сооружений, используемых для производства промышленной продукции;
- использование сточных вод в целях регулирования плодородия почв;
- размещение кладбищ, скотомогильников, объектов размещения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пунктов захоронения радиоактивных отходов;
- осуществление авиационных мер по борьбе с вредными организмами;
- движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие;
- размещение автозаправочных станций, складов горюче-смазочных материалов, станций технического обслуживания, используемых для технического осмотра и ремонта транспортных средств, осуществления мойки транспортных средств;
- размещение специализированных хранилищ пестицидов и агрохимикатов, применение пестицидов и агрохимикатов;
- распашка земель;
- размещение отвалов размываемых грунтов;
- выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!