Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Юридический справочник застройщика
Настоящее издание включает в себя разъяснения правовых и организационных вопросов, возникающих в процессе деятельности организаций, функционирующих в сфере жилищного строительства.
Таблица 15. СТАТУС ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ПЛАНА
ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

Параметры сравнения Новое регулирование Предыдущее регулирование
Значение ГПЗУ Информационная выписка о градостроительных ограничениях, действующих в отношении земельного участка (ст. 57.3 ГрК РФ). Поправка вступила в силу 01.07.2017 Документация по планировке территории (гл. 5 ГрК РФ, ст. 44 ГрК РФ)
Срок действия ГПЗУ (информации из ГПЗУ) Для получения разрешения на строительство необходимо представлять ГПЗУ, выданный не ранее чем за 3 года до дня представления заявления на получение разрешения. Поправка вступила в силу 01.01.2017 Нормативно не был установлен
Роль ГПЗУ при получении разрешения на строительство Разрешение подтверждает среди прочего соответствие проектной документации требованиям, установленным градрегламентом (за отдельными исключениями) на дату выдачи ГПЗУ. Поправка вступила в силу 01.01.2017 Разрешение подтверждает среди прочего соответствие проектной документации требованиям ГПЗУ - для объектов капитального строительства
Роль ГПЗУ при получении разрешения на ввод в эксплуатацию Разрешение удостоверяет среди прочего соответствие объекта капитального строительства требованиям, установленным градрегламентом на дату выдачи ГПЗУ. Поправка вступила в силу 01.01.2017 Разрешение удостоверяет среди прочего соответствие объекта капитального строительства ГПЗУ

При этом нужно отметить, что, несмотря на то что по ранее действовавшему регулированию проектная документация должна была проверяться исключительно на соответствие ГПЗУ, судебная практика шла по другому пути. В решении по конкретному делу Президиум ВАС РФ указал, что изменения градрегламента имеют обязательное значение для правообладателя земельного участка <1>. Таким образом, законодатель, установив необходимость проверять соответствие проектной документации градрегламенту, фактически закрепил в законодательстве правило, выработанное практикой.
--------------------------------
<1> Постановление Президиума ВАС РФ от 18.06.2013 N 136/13 по делу N А55-23145/2010.

В сущности, основным значением ГПЗУ по новому регулированию является фиксация даты, на которую должны быть актуальны требования из градрегламента (дата выдачи ГПЗУ).
В связи с введением срока действия информации из ГПЗУ п. п. 1 - 3 ст. 9 Закона N 373-ФЗ установлены переходные положения для ГПЗУ, полученных до 1 января 2017 года. Информация, указанная в таких ГПЗУ, может быть использована в течение срока, который установлен нормативным правовым актом высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ и не может быть менее чем 3 года и более чем 8 лет. Если разрешение на строительство получено до 01.01.2017, то выдача разрешения на ввод в эксплуатацию осуществляется на основании ГПЗУ, представленного для получения соответствующего разрешения на строительство. Если разрешение на строительство получено после 01.01.2017, однако на основании ГПЗУ, утвержденного до 01.01.2017 и в течение срока его действия, то разрешение на ввод в эксплуатацию выдается на основании такого ГПЗУ.
С учетом того, что п. 13 ст. 51 ГрК РФ определяет, что основанием для отказа в выдаче разрешения на строительство может быть "несоответствие документации градостроительному регламенту, действовавшему на дату выдачи градостроительного плана земельного участка", полагаем, что законодатель этой нормой и установлением срока действия ГПЗУ пытался "остановить гонку" застройщика за постоянно меняющимся градостроительным регламентом и дать ему возможность реализовать проект в условиях, которые отражены в ГПЗУ. Однако на практике уполномоченные органы в целом игнорируют эту формулировку и требуют соответствия документации застройщика градостроительному регламенту на дату обращения за разрешением на строительство, а не на дату выдачи ГПЗУ. К сожалению, практически отсутствует судебная практика по этому вопросу, а имеющаяся практика не дает возможности делать однозначные выводы <1>.
--------------------------------
<1> В частности, по делу N А56-17838/2017 первая инстанция согласилась с необходимостью применения регламента на дату выдачи ГПЗУ, апелляция отменила это решение и признала, что градрегламент определяется на дату обращения за разрешением на строительство, а кассация отменила решение апелляции и вообще уклонилась от вывода, какой регламент надо применять.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!