Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Юридический справочник застройщика
Настоящее издание включает в себя разъяснения правовых и организационных вопросов, возникающих в процессе деятельности организаций, функционирующих в сфере жилищного строительства.
Условия выдачи ГПЗУ заявителю

В ранее действовавшей редакции ГрК РФ порядок выдачи ГПЗУ был установлен п. 17 ст. 46 ГрК РФ. В частности, было установлено, что в случае, если физическое или юридическое лицо обращается в орган местного самоуправления с заявлением о выдаче ему ГПЗУ, орган местного самоуправления в течение 30 дней со дня поступления указанного обращения осуществляет подготовку ГПЗУ и утверждает его.
В судебной и правоприменительной практике не было выработано единой позиции относительно условий, при которых может быть выдан ГПЗУ.
Верховный Суд РФ <1> сделал следующие выводы, анализируя рассматриваемую проблему и действующие на тот момент положения Закона:
- подготовка и выдача ГПЗУ осуществляются по заявлению собственника, пользователя либо иного заинтересованного лица и являются обязанностью уполномоченного органа;
- положения закона не предусматривают обязанность заявителя обосновать цель истребования градостроительного плана, представить иные документы, кроме тех, которые связаны с возможностью идентификации обратившегося лица.
--------------------------------
<1> Определение Верховного Суда РФ от 10.09.2014 N 18-КГ14-96.

Приведенные выводы были поддержаны Минстроем России <1>. Реализация этой позиции делала получение ГПЗУ крайне простой процедурой, доступной любому заинтересованному лицу, даже не имеющему прав на земельный участок, в отношении которого испрашивается план.
--------------------------------
<1> Письмо Минстроя России от 05.06.2015 N 17433-ЮР/09 "О неправомерных требованиях о предоставлении различных документов для целей выдачи градостроительных планов земельных участков".

До принятия решения Верховного Суда РФ суды, анализируя те же положения закона, зачастую признавали законными дополнительные условия предоставления ГПЗУ. В частности, обоснованными признавались следующие требования государственных органов:
- обязательность подтверждения прав на землю, предусматривающих возможность застройки земельного участка <1>;
- обязанность представления вместе с заявлением технических условий подключения к сетям инженерно-технического обеспечения <2>.
--------------------------------
<1> Например, Постановление ФАС Поволжского округа от 21.05.2013 по делу N А57-18080/2012, Постановление ФАС Дальневосточного округа от 31.07.2013 N Ф03-3377/2013 по делу N А24-5345/2012.
<2> Например, Постановление ФАС СЗО от 19.06.2013 по делу N А05-11999/2012, Постановление ФАС СКО от 21.03.2013 по делу N А53-17082/2012 (Определением ВАС РФ от 29.07.2013 N ВАС-10023/13 отказано в передаче указанного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора данного Постановления).

Новое регулирование условий предоставления ГПЗУ в части круга лиц, имеющих право обратиться за выдачей ГПЗУ, пошло вразрез с позицией Верховного Суда РФ. Так, исходя из буквального смысла п. 5 ст. 57 ГрК РФ с заявлением о выдаче ГПЗУ может обратиться не любое заинтересованное лицо, а только правообладатель земельного участка.
Аналогичную позицию занял и Минстрой России, указав, что обращение с заявлением о выдаче ГПЗУ лица, не являющегося его правообладателем, согласно действующему законодательству, является основанием для отказа в выдаче ГПЗУ <1>.
--------------------------------
<1> Письмо Минстроя России от 11.08.2017 N 28588-ХМ/08 "Разъяснения по вопросам планировки территории" (вместе с Разъяснениями об основаниях отказа в предоставлении градостроительного плана земельного участка, Разъяснениями об отсутствии возможности продления срока выдачи градостроительного плана земельного участка).

Представляется, что такое ограничение по кругу лиц не в полной мере соответствует идее законодателя о том, что ГПЗУ представляет собой информационную выписку.
Относительно необходимости заявителю обосновать цель истребования ГПЗУ законодатель, напротив, занял позицию, аналогичную позиции Верховного Суда РФ. Пунктами 7 - 8 ст. 57.3 ГрК РФ установлена обязанность органа местного самоуправления при подготовке ГПЗУ самостоятельно направить в организации, осуществляющие эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения, запрос о предоставлении технических условий. При отсутствии информации о цели использования земельного участка уполномоченная организация определяет максимальную нагрузку на основании сведений из ПЗЗ.
Новым регулированием был также разрешен остававшийся долгое время спорным вопрос о возможности выдачи ГПЗУ при отсутствии утвержденного ППТиПМ. Согласно п. 4 ст. 57.3 ГрК РФ, если в соответствии с ГрК РФ размещение объекта капитального строительства не допускается при отсутствии документации по планировке территории <1>, выдача ГПЗУ допускается только после утверждения такой документации. В иных случаях отсутствие ППТиПМ не будет являться препятствием для получения ГПЗУ, в том числе в случаях, когда обязательность утверждения такой документации установлена не ГрК РФ, а иными федеральными законами <2>.
--------------------------------
<1> Эти случаи установлены в п. 3 ст. 41 ГрК РФ.
<2> Законами, предусматривающими обязательную подготовку документации по планированию территории, например, являются: Федеральный закон от 19.07.2011 N 246-ФЗ "Об искусственных земельных участках, созданных на водных объектах, находящихся в федеральной собственности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (ст. 9, в случае создания искусственного земельного участка); Федеральный закон от 08.11.2007 N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (ст. 22, в случае размещения объектов дорожного сервиса в границах полосы отвода автомобильной дороги).

Требования о представлении разного рода дополнительных документов по-прежнему нет в ГрК РФ, однако они содержатся во многих административных регламентах, регулирующих процедуру выдачи градостроительных планов в отдельных муниципальных образованиях. По нашему мнению, и застройщикам, и уполномоченным органам следует ориентироваться на позицию высшей судебной инстанции и Минстроя России. Кроме того, Верховный Суд РФ в продолжение ранее высказанной позиции признает положения административных регламентов, устанавливающие дополнительные требования к заявителям, в соответствующей части недействующими <1>.
--------------------------------
<1> Определение ВС РФ от 16.03.2016 N 78-АПГ16-2 "Об отмене решения Санкт-Петербургского городского суда от 28.10.2015 и признании недействующими пунктов 1.3.4, 2.7.2, 2.9, 2.12 Административного регламента КГА по предоставлению государственной услуги по подготовке, утверждению и выдаче ГПЗУ... в части, обязывающей в целях получения ГПЗУ представлять в КГА технические условия подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения".

Согласно п. 6 ст. 57.3 ГрК РФ ГПЗУ должен быть выдан заявителю в течение 20 рабочих дней со дня поступления соответствующего заявления без взимания какой-либо платы (ранее срок выдачи ГПЗУ был установлен п. 17 ст. 46 ГрК РФ и составлял 30 календарных дней). При этом в отличие от предыдущего регулирования продление срока выдачи ГПЗУ согласно действующему законодательству невозможно, указанные в п. 6 ч. 1 ст. 4 Закона N 191-ФЗ случаи продления срока выдачи ГПЗУ применению не подлежат <1>.
--------------------------------
<1> Письмо Минстроя России от 11.08.2017 N 28588-ХМ/08.

Отметим также, что согласно п. 6 ст. 57.3 ГрК РФ, вступившему в силу 1 июля 2017 года, ГПЗУ не утверждается, а регистрируется органом местного самоуправления, что соответствует его статусу выписки.
Дополнительно следует отметить, что ГПЗУ может быть выдан только в отношении одного земельного участка, прошедшего государственный кадастровый учет, хотя на практике имели место случаи выдачи ГПЗУ в отношении одновременно нескольких земельных участков. Это не соответствует терминологии ГрК РФ и является грубым нарушением закона.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!