Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Юридический справочник застройщика
Настоящее издание включает в себя разъяснения правовых и организационных вопросов, возникающих в процессе деятельности организаций, функционирующих в сфере жилищного строительства.
Последствия изменения градостроительного регламента
на этапе подготовки проектной документации

При реализации девелоперского проекта особое значение приобретает вопрос об определении момента, когда застройщик может не учитывать изменения в градостроительной документации, устанавливающей правовой режим земельного участка.
Согласно п. 1 ст. 51 ГрК РФ с 1 января 2017 года проектная документация в целях получения разрешения на строительство проверяется:
- для объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов):
a) на соответствие требованиям, установленным на дату выдачи ГПЗУ градрегламентом (за отдельными исключениями <1>) и ППТиПМ (если разработка ППТиПМ обязательна);
b) на допустимость размещения объекта на земельном участке в соответствии с разрешенным использованием такого земельного участка и ограничениями, установленными в соответствии с земельным и иным законодательством РФ;
- для линейных объектов:
a) на соответствие требованиям, установленным ППТиПМ.
--------------------------------
<1> Если действие градрегламента не распространяется или градрегламент на земельный участок не устанавливается, то проектная документация проверяется на соответствие требованиям к назначению, параметрам и размещению объекта капитального строительства на указанном земельном участке, установленным в соответствии с ГрК РФ.

В силу п. 13 ст. 51 ГрК РФ уполномоченный орган публичной власти отказывает в выдаче разрешения на строительство, в частности, если представленные документы не соответствуют требованиям, установленным на дату выдачи ГПЗУ градрегламентом и ППТиПМ.
Буквально применяя это правило, можно сделать следующий вывод: после получения ГПЗУ застройщика не должны затрагивать какие-либо изменения градрегламента и ППТиПМ.
Однако проектная документация, помимо соответствия требованиям градрегламента и ППТиПМ, проверяется также на допустимость размещения объекта капитального строительства на земельном участке в соответствии с разрешенным использованием такого земельного участка и ограничениями, установленными в соответствии с земельным и иным законодательством РФ. Указанное правило начало действовать с 1 января 2017 года. В ст. 51 ГрК РФ, регулирующей получение разрешения на строительство, не указано, на какую дату должна быть обеспечена допустимость размещения объекта. Кроме того, отсутствует указание, что все ограничения, которые необходимо соблюсти, должны быть определены в ГПЗУ или градрегламенте.
При этом в ст. 55 ГрК РФ, регулирующей получение разрешения на ввод в эксплуатацию, отмечено, что разрешение не выдается в случае несоответствия объекта капитального строительства разрешенному использованию земельного участка и (или) ограничениям, установленным в соответствии с земельным и иным законодательством РФ на дату выдачи представленного для получения разрешения на строительство ГПЗУ градрегламентом (п. 5 ч. 6 ст. 55 ГрК РФ).
Если толковать в совокупности указанные положения, то отказ в получении разрешения на строительство может быть вызван нарушением только тех ограничений, которые предусмотрены градрегламентом на дату получения ГПЗУ. Однако в связи с отсутствием прямого указания об этом в положениях, регулирующих получение разрешения на строительство, существует риск иного толкования.
Таким образом, до момента получения застройщиком разрешения на строительство ему необходимо учитывать риски возможного изменения требований законодательства и необходимости соответствующей корректировки проектной документации.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!