Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Юридический справочник застройщика
Настоящее издание включает в себя разъяснения правовых и организационных вопросов, возникающих в процессе деятельности организаций, функционирующих в сфере жилищного строительства.
1.5.3. Согласование внешнего вида объекта и иные
дополнительные согласования

В 2014 году полномочия Правительства РФ в области градостроительной деятельности дополнили правом (и обязанностью одновременно) утверждать исчерпывающие перечни процедур в сферах строительства с учетом особенностей осуществления градостроительной деятельности на территориях субъектов РФ и территориях муниципальных образований.
По замыслу законодателя, установление таких исчерпывающих перечней должно способствовать сокращению административных барьеров при осуществлении градостроительной деятельности, а также повышению эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления.
Таких исчерпывающих перечней в настоящее время несколько:
- перечень процедур в сфере жилищного строительства, утвержден Постановлением Правительства РФ от 30.04.2014 N 403 (в ред. от 27.12.2017);
- перечень процедур в сфере строительства объектов капитального строительства нежилого назначения, утвержден Постановлением Правительства РФ от 28.03.2017 N 346 (в ред. Постановления Правительства РФ от 06.02.2018 N 111 <1>);
- перечень процедур в сфере строительства объектов электросетевого хозяйства с уровнем напряжения ниже 35 кВ, утвержден Постановлением Правительства РФ от 27.12.2016 N 1504 (в ред. Постановления Правительства РФ от 06.02.2018 N 111);
- перечень процедур в сфере строительства объектов водоснабжения и водоотведения, утвержден Постановлением Правительства РФ от 07.11.2016 N 1138 (в ред. Постановления Правительства РФ от 06.02.2018 N 111);
- перечень процедур в сфере строительства сетей теплоснабжения, утвержден Постановлением Правительства РФ от 17.04.2017 N 452 (в ред. Постановления Правительства РФ от 06.02.2018 N 111).
--------------------------------
<1> Вступает в силу 08.05.2018.

Дольше всех действует перечень процедур в сфере жилищного строительства. По мнению Минстроя России, издание такого перечня позволило сократить количество градостроительных согласований и процедур с 240 до 134 <1>. На данный момент количество допустимых процедур в этом перечне уменьшилось до 101.
--------------------------------
<1> http://www.minstroyrf.ru/press/vedomosti-chinovniki-isklyuchili-bolee-100-soglasovatelnykh-protsedur-sniziv-ikh-kolichestvo-do-134/

Структура всех перечней одинаковая. Процедуры, установленные перечнями, делятся на два блока <1>:
1) процедуры, предусмотренные нормативными правовыми актами РФ;
2) процедуры, связанные с особенностями осуществления градостроительной деятельности на территориях субъектов РФ и территориях муниципальных образований.
--------------------------------
<1> Дополнительно в перечне процедур в сфере строительства объектов водоснабжения и водоотведения предусмотрено разделение на перечень процедур в сфере строительства линейных объектов водоснабжения и водоотведения и перечень процедур в отношении иных объектов водоснабжения и водоотведения.

Как можно сделать вывод уже только по сравнению названий, требования к процедурам и согласованиям из первого блока основаны на нормативных актах РФ, в то время как второй блок процедур основан исключительно на каких-то региональных и местных особенностях.
Остановимся более подробно на втором блоке процедур из перечня процедур в сфере жилищного строительства и перечня процедур в сфере строительства объектов капитального строительства нежилого назначения. По мнению Правительства РФ, в указанных сферах с местными особенностями могут быть связаны следующие процедуры:
- предоставление решения о согласовании архитектурно-градостроительного облика объекта;
- предоставление порубочного билета и (или) разрешения на пересадку деревьев и кустарников;
- предоставление разрешения на осуществление земляных работ;
- согласование схемы движения транспорта и пешеходов на период проведения работ на проезжей части;
- проведение контрольно-геодезической съемки и передача исполнительной документации в уполномоченный орган государственной власти или местного самоуправления;
- предоставление заключения о соответствии проектной документации сводному плану подземных коммуникаций и сооружений;
- согласование проведения работ в технических и охранных зонах;
- выдача разрешения на перемещение отходов строительства, сноса зданий и сооружений, в том числе грунтов;
- принятие решения о предоставлении в собственность земельного участка для индивидуального жилищного строительства гражданам, имеющим 3 и более детей (действует только в сфере жилищного строительства);
- принятие решения о бесплатном предоставлении гражданину земельного участка для индивидуального жилищного строительства в случаях, предусмотренных законами субъекта РФ (действует только в сфере жилищного строительства).
В отношении второго блока в самом его названии сделана приписка, что эти процедуры применяются в случае, если они сами и порядок их применения установлены нормативно-правовым актом субъекта РФ или муниципальным правовым актом представительного органа местного самоуправления.
В целом намерение законодателя носило позитивный характер, т.е. было направлено на ограничение дополнительных согласований. Однако исполнение данной идеи региональными властями пока оставляет желать лучшего.
В результате перечни, призванные ограничить произвол в области строительства и градостроительства, используются для обратной цели - для введения в нормативное регулирование регионов тех ограничений, которые указаны в списке, но по каким-либо причинам в данном регионе не были установлены.
На данный момент самые ожесточенные споры вызвала первая процедура из второго блока.
Например, петербургские застройщики много лет боролись с незаконным, но на практике обязательным требованием по получению согласования Главного архитектора города в отношении архитектурного решения фасада планируемого объекта. В 2010 году по представлению Прокуратуры Санкт-Петербурга данные полномочия Главного архитектора Санкт-Петербурга были признаны Правительством Санкт-Петербурга противоречащими ГрК РФ и исключены из его должностного регламента.
13 июля 2015 года губернатором Санкт-Петербурга был подписан Закон Санкт-Петербурга N 477-93 "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "О градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге". Данным Законом Правительство СПб было наделено полномочиями по предоставлению решения о согласовании архитектурно-градостроительного облика объекта в сфере жилищного строительства. В последующем был принят Закон о порядке предоставления решения о согласовании архитектурно-градостроительного облика объекта в сфере жилищного строительства <1> (далее - Закон N 692-147).
--------------------------------
<1> Закон Санкт-Петербурга от 11.11.2015 N 692-147 "О порядке предоставления решения о согласовании архитектурно-градостроительного облика объекта в сфере жилищного строительства".

Особое внимание привлекают п. 6 ст. 3 Закона N 692-147, п. 4 ст. 7 Закона Санкт-Петербурга от 24.11.2009 N 508-100 "О градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге" (оба в ред. до 26.12.2017), согласно которым решение о согласовании архитектурно-градостроительного облика объекта предоставлялось до утверждения в установленном порядке ГПЗУ. Только в результате судебных решений <1> данная норма была отменена, несмотря на ее очевидную абсурдность с самого начала.
--------------------------------
<1> См.: Определения Верховного Суда РФ от 14.09.2017 по делу N 78-АПГ17-12 и от 21.09.2017 по делу N 78-АПГ17-13.

В результате в п. 6 ст. 3 Закона N 692-147 с 26 декабря 2017 года отражено, что решение о согласовании архитектурно-градостроительного облика объекта предоставляется уполномоченным органом не до выдачи ГПЗУ, как было ранее, а до выдачи разрешения на строительство, что является корректным.
Аналогичные требования о необходимости согласования архитектурно-градостроительного облика установлены в Московской области. Положение о рассмотрении архитектурно-градостроительного облика объекта капитального строительства и выдаче свидетельства о согласовании архитектурно-градостроительного облика объекта капитального строительства на территории Московской области <1> (далее - Положение), как видно из его названия и содержания, предусматривает необходимость согласования облика не только объектов жилищного строительства. При этом укажем, что, согласно п. 1 Положения, последнее было принято исключительно в соответствии с перечнем процедур в сфере жилищного строительства.
--------------------------------
<1> Постановление Правительства Московской области от 30.12.2016 N 1022/47.

Согласно п. 5 Положения рассмотрение архитектурно-градостроительного облика объекта капитального строительства осуществляется в отношении создаваемых и реконструируемых объектов капитального строительства (если работы по реконструкции предусматривают изменение внешнего вида объекта).
Предусмотрен широкий перечень объектов-исключений, в отношении которых не требуется получать согласование архитектурно-градостроительного облика, например:
- индивидуальные жилые дома и подсобные сооружения при индивидуальных жилых домах;
- индивидуальные и отдельно стоящие подземные гаражи;
- линейные объекты;
- отдельные объекты, если они не размещаются непосредственно вдоль федеральных и региональных автомобильных дорог (например, объекты, предназначенные для ведения сельского хозяйства, объекты, предназначенные для производства и хранения взрывчатых веществ и средств взрывания, полезных ископаемых, военного назначения и объекты сопутствующей инфраструктуры, объекты, предназначенные для заготовки древесины и лесных ресурсов, и объекты сопутствующей инфраструктуры).
Полагаем, что даже с учетом указанных исключений дополнительное согласование установлено неправомерно и связано с излишне широким толкованием перечня процедур в сфере жилищного строительства без учета цели его утверждения. Исходя из буквального прочтения если, например, объекты, предназначенные для производства и хранения взрывчатых веществ и средств взрывания, будут размещаться вдоль дорог (и будут соблюдаться иные требования, предусмотренные п. п. 15 и 17 Положения), то необходимо согласовывать архитектурно-градостроительный облик таких объектов как объектов жилищного строительства.
Вместе с тем отметим, что Московская область продемонстрировала более глубокое понимание сути градостроительного плана. Так, согласно п. 25 Положения заявка о выдаче исследуемого согласования может быть подана при условии наличия ГПЗУ.
Вышеназванные регионы не одиноки в своем стремлении все урегулировать. Во многих регионах, муниципалитетах также имеются нормативные акты, которые схожим образом регулируют данную сферу. Так, к примеру, в городе Сургуте предпроектная документация архитектурно-градостроительного облика объекта, принимаемая за основу при разработке проектной документации, подлежит согласованию с департаментом архитектуры и градостроительства администрации города <1>.
--------------------------------
<1> Пункт 3 ст. 18 решения Думы города Сургута от 26.12.2017 N 206-VI ДГ "О Правилах благоустройства территории города Сургута".

Исчерпывающие перечни процедур разрабатывались с целью сократить количество градостроительных согласований, тем самым снизить себестоимость и ускорить строительство. Между тем, к примеру, принятые на основании перечня процедур в сфере жилищного строительства нормативные акты субъектов и муниципальных образований показывают, что власти используют его в прямо противоположных целях - вводят новые согласования, которые, по нашему мнению, не соответствуют ГрК РФ.
Напомним, что Законом РФ N 459-ФЗ от 30.12.2015 был внесен ряд поправок в Закон N 73-ФЗ и ГрК РФ, согласно которым с 01.01.2017 архитектурные решения объектов капитального строительства или описание внешнего облика объекта индивидуального жилищного строительства, планируемого к размещению в границах исторического поселения, необходимо согласовывать с органом охраны объектов культурного наследия.
Если заявление на выдачу разрешения на строительство будет подано без указанных согласований, соответствующий орган в порядке межведомственного взаимодействия направит архитектурные решения (описание облика) на согласование в орган охраны. Заключение органа охраны о несоответствии архитектурных решений (описания облика) предмету охраны исторического поселения и требованиям к архитектурным решениям, установленным градрегламентом, будет являться основанием для отказа в выдаче разрешения на строительство. Единственный случай, когда для строительства в границах исторического поселения не будет требоваться согласование архитектурных решений (описания облика), - строительство объекта в соответствии с типовыми архитектурными решениями, которые будут утверждены региональным органом охраны объектов культурного наследия.
Описанные согласования не потребуются в случаях, если до 1 января 2017 года:
- проектная документация направлена на экспертизу;
- проектная документация не подлежит экспертизе, подано заявление о выдаче разрешения на строительство и отсутствуют основания для отказа в выдаче разрешения;
- подано заявление о выдаче разрешения на строительство объекта индивидуального жилищного строительства и отсутствуют основания для отказа в выдаче разрешения.
Также следует отметить, что срок выдачи разрешения на строительство объекта в границах исторического поселения увеличен до 30 дней для тех случаев, когда заявление на выдачу разрешения на строительство не будет включать согласование архитектурного решения (описания облика) или строительство (реконструкция) не будет выполняться в соответствии с типовым архитектурным решением.
Кроме того, введена административная ответственность за нарушение требований к архитектурному решению объектов капитального строительства, установленных градрегламентом в границах исторических поселений (п. 5 ст. 7.13 КоАП РФ). Для юридических лиц штраф составит от 100 тысяч до 1 миллиона рублей.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!