Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Юридический справочник застройщика
Настоящее издание включает в себя разъяснения правовых и организационных вопросов, возникающих в процессе деятельности организаций, функционирующих в сфере жилищного строительства.
Проектная документация

Проектная документация (далее - ПД) является основой архитектурно-строительного проектирования и в соответствии с п. 2 ст. 48 ГрК РФ представляет собой документацию, содержащую материалы в текстовой форме и в виде карт (схем) и определяющую архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения для обеспечения строительства, реконструкции объектов капитального строительства, их частей, капитального ремонта.
Подготовка ПД осуществляется:
- применительно к объектам капитального строительства и их частям, строящимся, реконструируемым в границах принадлежащего застройщику участка <1>;
- в отношении отдельных разделов ПД при проведении капитального ремонта объектов капитального строительства (в зависимости от перечня необходимых работ).
--------------------------------
<1> В соответствии с п. 1 ст. 48 ГрК РФ возможно проектирование в границах не принадлежащего застройщику или иному правообладателю земельного участка в случаях, если документацией по планировке территории предусмотрено размещение объекта транспортной инфраструктуры федерального значения либо линейного объекта транспортной инфраструктуры регионального или местного значения.

Подготовка ПД не требуется при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи). При этом застройщик вправе обеспечить разработку ПД применительно к таким объектам.
Подготовка проектной документации осуществляется на основании (в совокупности):
- задания застройщика или технического заказчика - "задания на проектирование" (при подготовке проектной документации на основании договора);
- результатов инженерных изысканий;
- информации из ГПЗУ или в случае подготовки ПД линейного объекта на основании ППТиПМ;
- в соответствии с требованиями технических регламентов, техническими условиями, разрешением на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства.
Проектная документация разрабатывается в соответствии с требованиями к создаваемым объектам, установленным законодательством (техническими регламентами) <1>.
--------------------------------
<1> Например, Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

В частности, Законом N 384-ФЗ устанавливаются минимально необходимые требования к зданиям и сооружениям (в том числе к входящим в их состав сетям инженерно-технического обеспечения и системам инженерно-технического обеспечения), а также к связанным со зданиями и сооружениями процессам проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса), в том числе требования:
1) механической безопасности;
2) пожарной безопасности;
3) безопасности при опасных природных процессах и явлениях и (или) техногенных воздействиях;
4) безопасных для здоровья человека условий проживания и пребывания в зданиях и сооружениях;
5) безопасности для пользователей зданиями и сооружениями;
6) доступности зданий и сооружений для инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения;
7) энергетической эффективности зданий и сооружений;
8) безопасного уровня воздействия зданий и сооружений на окружающую среду.
Безопасность зданий и сооружений, а также связанных со зданиями и сооружениями процессов проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса) обеспечивается посредством соблюдения требований Закона N 384-ФЗ и требований стандартов и сводов правил.
Обязательными для применения при проектировании являются не все существующие национальные стандарты и своды правил, а лишь установленные в качестве таковых Постановлением Правительства РФ от 26.12.2014 N 1521 (с изм. на 07.12.2016). Их применение на обязательной основе обеспечивает соблюдение требований Закона N 384-ФЗ (п. 1 ст. 6 Закона N 384-ФЗ). Национальные стандарты и своды правил, включенные в указанный перечень, являются обязательными для применения, за исключением случаев осуществления проектирования и строительства в соответствии со специальными техническими условиями <1>.
--------------------------------
<1> Специальные технические условия разрабатываются и утверждаются в случае, если для разработки ПД на объект капитального строительства требуется отступление от требований, предусмотренных обязательными стандартами и сводами правил, недостаточно требований по надежности и безопасности, установленных указанными документами, или такие требования не установлены. Порядок разработки и утверждения специальных технических условий утвержден Приказом Минстроя России от 15.04.2016 N 248/пр "О порядке разработки и согласования специальных технических условий для разработки проектной документации на объект капитального строительства".

Предметом государственной экспертизы проектной документации является оценка ее соответствия требованиям технических регламентов. При этом технические регламенты могут быть обязательными и добровольными. В этой связи возникает вопрос: является ли предметом оценки экспертизы соответствие требованиям добровольных технических регламентов, если ссылка на них содержится в ПД?
Однозначный ответ на указанный вопрос отсутствует, однако представляется, что задача экспертизы - проверять ПД на соответствие обязательным техническим регламентам, а не на соответствие ПД регламентам, ссылки на которые содержатся в ПД. Например, ВАС РФ в 2013 году указал, что отрицательное заключение экспертизы может быть выдано только в случае несоответствия проектной документации национальным стандартам и сводам правил (частям таких стандартов и сводов правил), содержащим минимально необходимые требования для обеспечения безопасности зданий и сооружений, которые включены в обязательный перечень <1>. Вместе с тем согласно п. 7.1 Приказа Минстроя России от 09.12.2015 N 887/пр <2> отрицательное заключение экспертизы может содержать ссылку в т.ч. на требования документа в области стандартизации, в результате применения которого на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технических регламентов (в случае принятия застройщиком и (или) техническим заказчиком решения о применении такого документа). Поэтому во избежание риска получения отрицательного заключения и спора по его итогам целесообразно не указывать добровольные регламенты в ПД в качестве используемых при проектировании.
--------------------------------
<1> Определение ВАС РФ от 24.10.2013 N ВАС-14766/13 по делу N А56-54429/2012.
<2> Пункты 7.1, 7.2 Приказа Минстроя России от 09.12.2015 N 887/пр "Об утверждении требований к составу, содержанию и порядку оформления заключения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий".

Проектная документация может разрабатываться застройщиком самостоятельно либо с привлечением третьих лиц застройщиком, техническим заказчиком или с 1 июля 2017 года также лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения <1>, региональным оператором <2> по договору подряда на подготовку ПД.
--------------------------------
<1> Согласно п. 1 ст. 55.25 ГрК РФ это (если иное не установлено федеральным законом) собственник здания или лицо, которое владеет зданием на ином законном основании, если установлена ответственность такого лица за эксплуатацию здания, либо привлекаемое собственником или таким лицом в целях обеспечения безопасной эксплуатации здания на основании договора физическое или юридическое лицо.
<2> Согласно п. 17 ст. 1 ГрК РФ это специализированная некоммерческая организация, которая осуществляет деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

При этом с 1 июля 2017 года были ужесточены требования к лицам, выполняющим работы по подготовке ПД. Если до 1 июля 2017 года такие лица должны были иметь свидетельство о допуске СРО при выполнении только тех работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства (предусмотрены Приказом Минрегиона России N 624), то с 1 июля 2017 года подготовку ПД могут осуществлять исключительно лица, являющиеся членами СРО в области архитектурно-строительного проектирования.
Членство в СРО не требуется в ограниченном перечне случаев (п. 4.1 ст. 48 ГрК РФ). К примеру, членство в СРО необязательно для государственных и муниципальных унитарных предприятий, учреждений в случае заключения ими договоров подряда на подготовку ПД с федеральными органами исполнительной власти, государственными корпорациями, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления или в случае выполнения такими организациями функций технического заказчика от имени указанных органов, корпораций. Остальные три исключения также установлены для организаций с публичным участием/созданных публично-правовыми образованиями.
Застройщик до 1 июля 2017 года был вправе осуществлять проектирование самостоятельно в отношении тех видов работ, которые не включены в Перечень работ, установленных Приказом Минрегиона России N 624.
После указанной даты право на самостоятельное проектирование сохранилось только за тем застройщиком, который является членом СРО в области архитектурно-строительного проектирования.
Субъекты разработки проектной документации до и после 1 июля 2017 года представлены на схемах 3 - 4.

Схема 3. СУБЪЕКТЫ РАЗРАБОТКИ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
ДО 01.07.2017

        ----------------------¬    ---------------------------------------¬
        ¦     Застройщик      ¦    ¦С привлечением третьих лиц по договору¦
        ¦    самостоятельно   ¦    ¦     (застройщиком или техническим    ¦
        ¦                     ¦    ¦              заказчиком)             ¦
        L----------------------    L----------TT---------------------------
                                              ¦¦
                               ----------------¦
                               V               V
-------------------------------------¬ -----------------------------------¬
¦ИП или ЮЛ, имеющие свидетельства СРО¦ ¦  Физические или юридические лица ¦
¦ о допуске к видам работ из Перечня ¦ ¦  (по видам работ, не входящих в  ¦
¦    Приказа Минрегиона N 624 <*>    ¦ ¦            Перечень)             ¦
L------------------------------------- L-----------------------------------

--------------------------------
<*> Приказ Минрегиона РФ от 30.12.2009 N 624 "Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства".

Схема 4. СУБЪЕКТЫ РАЗРАБОТКИ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
ПОСЛЕ 01.07.2017

                                  ----------------------------------------¬
                                  ¦ С привлечением третьих лиц по договору¦
    --------------------------¬   ¦подряда на подготовку ПД (застройщиком,¦
    ¦Застройщик самостоятельно¦   ¦    техническим заказчиком, лицом,     ¦
    ¦   (членство в СРО)      ¦   ¦ ответственным за эксплуатацию здания, ¦
    ¦                         ¦   ¦        региональным оператором)       ¦
    L--------------------------   L----------TT----------------------------
                          --------------------¦
                          ¦                   ¦
                          V                   V
  ----------------------------¬   ----------------------------------------¬
  ¦ ИП или ЮЛ (членство в СРО)¦   ¦              Организации,             ¦
  ¦                           ¦   ¦   включенные в ч. 4.1 ст. 48 ГрК РФ   ¦
  L----------------------------   L----------------------------------------

Проектная документация утверждается застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, или региональным оператором. По общему правилу проектная документация объектов капитального строительства подлежит экспертизе. Поэтому проектная документация может быть утверждена только при наличии положительного заключения экспертизы ПД в случае, если в отношении ПД проведение экспертизы обязательно.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!