Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Юридический справочник застройщика
Настоящее издание включает в себя разъяснения правовых и организационных вопросов, возникающих в процессе деятельности организаций, функционирующих в сфере жилищного строительства.
1.5.5. Состав разделов проектной документации.
Внесение изменений в проектную документацию

Проектная документация состоит из разделов, общий перечень которых приведен в п. 12 ст. 48 ГрК РФ. Установленный в ГрК РФ перечень разделов является обязательным вне зависимости от вида объекта капитального строительства, за исключением линейных объектов и случаев, когда в самом перечне содержится оговорка <1>. Постановлением N 87 раскрыто содержание указанных разделов, предусмотрены требования к содержанию разделов ПД применительно к различным видам объектов капитального строительства, в том числе к линейным объектам, а также определяются иные разделы, которые могут входить в состав ПД.
--------------------------------
<1> Например, пп. 7 п. 12 ст. 48 ГрК РФ: "...проект организации работ по сносу или демонтажу объектов капитального строительства, их частей (при необходимости сноса или демонтажа объектов капитального строительства, их частей для строительства, реконструкции других объектов капитального строительства)".

При этом Правительством РФ устанавливаются состав и требования к содержанию разделов проектной документации применительно:
- к различным видам объектов капитального строительства, в том числе к линейным объектам;
- к отдельным этапам строительства, реконструкции объектов капитального строительства;
- содержанию разделов проектной документации при проведении капитального ремонта объектов капитального строительства;
- содержанию разделов проектной документации, представляемой на экспертизу проектной документации и в органы государственного строительного надзора.
Таким образом, состав и требования к содержанию могут отличаться в зависимости от условий разработки проектной документации. Указанные выше требования установлены Постановлением N 87.
В соответствии с п. 12 ст. 48 ГрК РФ и Постановлением N 87 в состав проектной документации объектов капитального строительства, за исключением линейных объектов, включаются следующие разделы:
- раздел 1 "Пояснительная записка" <1>;
- раздел 2 "Схема планировочной организации земельного участка, выполненная в соответствии с информацией в ГПЗУ";
- раздел 3 "Архитектурные решения";
- раздел 4 "Конструктивные и объемно-планировочные решения";
- раздел 5 "Сведения об инженерном оборудовании, о сетях инженерно-технического обеспечения, перечень инженерно-технических мероприятий, содержание технологических решений";
- раздел 6 "Проект организации строительства объектов капитального строительства";
- раздел 7 "Проект организации работ по сносу или демонтажу объектов капитального строительства, их частей" <2>;
- раздел 8 "Перечень мероприятий по охране окружающей среды";
- раздел 9 "Перечень мероприятий по обеспечению пожарной безопасности";
- раздел 10 "Перечень мероприятий по обеспечению доступа инвалидов" <3>;
- раздел 10 (1) "Мероприятия по обеспечению соблюдения требований энергетической эффективности и требований оснащенности зданий, строений и сооружений приборами учета используемых энергетических ресурсов";
- раздел 11 "Смета на строительство объектов капитального строительства";
- раздел 12 "Иная документация в случаях, предусмотренных федеральными законами":
a) декларация промышленной безопасности опасных производственных объектов, разрабатываемая на стадии проектирования;
b) декларация безопасности гидротехнических сооружений, разрабатываемая на стадии проектирования;
c) перечень мероприятий по гражданской обороне, мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера для объектов использования атомной энергии, опасных производственных объектов, особо опасных, технически сложных, уникальных объектов, объектов обороны и безопасности;
d) требования к обеспечению безопасной эксплуатации объектов капитального строительства <4>.
--------------------------------
<1> Пояснительная записка содержит исходные данные для архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, в том числе результаты инженерных изысканий, технические условия.
<2> Обязательно выполняется при необходимости сноса (демонтажа) объекта или части объекта капитального строительства.
<3> Выполняется в случае подготовки проектной документации в отношении объектов здравоохранения, образования, культуры, отдыха, спорта и иных объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, объектов транспорта, торговли, общественного питания, объектов делового, административного, финансового, религиозного назначения, объектов жилищного фонда.
<4> Требование о наличии указанного раздела определено в пп. 10.1 п. 12 ст. 48 ГрК РФ, при этом в Постановлении Правительства РФ N 87 данный раздел не закреплен. Согласно письму Минрегиона России от 27.01.2012 N 1497-ДШ/08 в указанном случае этот раздел должен включаться в раздел 12 "Иная документация в случаях, предусмотренных федеральными законами".

С 30 декабря 2018 года указанный перечень дополняется следующим разделом: "Проект организации дорожного движения в случаях, предусмотренных Федеральным законом "Об организации дорожного движения в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" <1>.
--------------------------------
<1> Статья 24 Федерального закона от 29.12.2017 N 443-ФЗ "Об организации дорожного движения в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

В состав проектной документации также включаются требования к обеспечению безопасной эксплуатации объектов капитального строительства, а также сведения о нормативной периодичности выполнения работ по капитальному ремонту многоквартирного дома, необходимых для обеспечения безопасной эксплуатации такого дома, об объеме и о составе указанных работ в случае подготовки проектной документации для строительства, реконструкции многоквартирного дома (пп. 10.1, 11.2 п. 12 ст. 48 ГрК РФ).
Дополнительно Постановлением N 87 установлено, что разделы "Проект организации строительства" <1> и "Смета на строительство" не являются обязательными разделами по общему правилу, за исключением объектов капитального строительства, финансируемых полностью или частично за счет средств соответствующих бюджетов.
--------------------------------
<1> При этом согласно пп. "е" п. 3 ч. 7 ст. 51 ГрК РФ проект организации строительства входит в состав документов, представляемых для получения разрешения на строительство.

Отдельно отметим, что архитектурный проект <1>, подготовленный при разработке проектной документации, является объектом авторского права. Согласно п. 1 ст. 1259 ГК РФ произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов, являются объектами авторских прав.
--------------------------------
<1> В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 17.11.1995 N 169-ФЗ "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации" (далее - Закон N 169-ФЗ) архитектурный проект - архитектурная часть документации для строительства и градостроительной документации, содержащая архитектурные решения, которые комплексно учитывают социальные, экономические, функциональные, инженерные, технические, противопожарные, санитарно-гигиенические, экологические, архитектурно-художественные и иные требования к объекту в объеме, необходимом для разработки документации для строительства объектов, в проектировании которых необходимо участие архитектора.

Указанное означает, что правообладатель (автор) имеет право на неприкосновенность произведения и защиту произведения от искажений (ст. 1266 ГК РФ).
Таким образом, по Закону N 169-ФЗ как архитектурный проект, так и построенный архитектурный объект содержат в себе архитектурное решение - авторский замысел архитектурного объекта, его внешнего и внутреннего облика, пространственной, планировочной и функциональной организации, что отражено в Постановлении Президиума ВАС РФ N 7697/12 от 06.11.2012 по делу N А60-10618/2011.
В соответствии с указанным Постановлением Президиума правовая позиция ВАС РФ заключается в том, что, учитывая специфику архитектурной деятельности, заключающуюся в двухступенчатом порядке воплощения архитектурного решения, законодатель предусмотрел две формы его объективации (существования): как в форме произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, так и в форме проектов, чертежей, изображений и макетов (абз. 9 п. 1 ст. 1259 ГК РФ), охраняемых авторским правом. Таким образом, объектом авторского права, т.е. произведением архитектуры, с одной стороны, является архитектурный проект, то есть архитектурная часть документации, в которой выражено архитектурное решение <1>, а с другой стороны, построенный архитектурный объект, в котором воплощено охраняемое произведение архитектуры.
--------------------------------
<1> Данная правовая позиция была изложена ВАС РФ также ранее в Постановлении Президиума от 27.09.2011 N 5816/11.

Не допускается без согласия автора (разработчика) внесение изменений в архитектурный проект. Застройщик, к которому перешло исключительное право на архитектурный проект, вправе "практически реализовывать" такой проект без соответствующих изменений (пп. 10 п. 2 ст. 1270 ГК РФ).
Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!