Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Юридический справочник застройщика
Настоящее издание включает в себя разъяснения правовых и организационных вопросов, возникающих в процессе деятельности организаций, функционирующих в сфере жилищного строительства.
Внесение изменений в проектную документацию и необходимость
повторной экспертизы

Застройщик при необходимости вправе вносить изменения в проектную документацию. Однако при внесении изменений в проектную документацию, получившую положительное заключение государственной экспертизы, в части изменения технических решений, которые влияют на конструктивную надежность и безопасность объекта капитального строительства, требуется повторное прохождение экспертизы (п. 44 Постановления Правительства РФ от 05.03.2007 N 145 "О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий" (далее - Постановление N 145)) <1>.
--------------------------------
<1> При этом если в ПД и (или) результаты инженерных изысканий, подготовленных в отношении линейных объектов транспортной инфраструктуры и получивших положительное заключение государственной экспертизы, внесены изменения в отношении участков, и (или) конструктивных элементов, и (или) дорожных сооружений линейных объектов транспортной инфраструктуры, которые затрагивают конструктивные и другие характеристики безопасности объекта капитального строительства, на повторную государственную экспертизу представляется только часть ПД, в которую внесены указанные изменения, а также результаты инженерных изысканий в полном объеме (п. 44 Постановления N 145).

В иных случаях повторное прохождение экспертизы является добровольным. Проектная документация, в которую после получения положительного заключения экспертизы внесены изменения, не затрагивающие конструктивных и других характеристик безопасности объекта капитального строительства, называется модифицированной ПД (п. 5 ст. 48.2 ГрК РФ). В случае подготовки такой модифицированной ПД для строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, финансирование которых планируется за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ или обеспечивается юридическими лицами, указанными в п. 2 ст. 48.2 ГрК РФ <1>, внесение указанных изменений в документацию также не должно приводить к увеличению сметы в сопоставимых ценах. Для подтверждения того, что изменения, внесенные в ПД после получения положительного заключения экспертизы, не затрагивают конструктивные и другие характеристики безопасности, а также соблюдаются требования по смете, указанные выше, необходимо получить заключение органа исполнительной власти или организации, проводивших экспертизу ПД, в которую внесены изменения (п. 3.5 ст. 49 ГрК РФ).
--------------------------------
<1> Это юридические лица, созданные РФ, субъектом РФ, муниципальным образованием, юридическим лицом, доля РФ, субъекта РФ, муниципального образования в уставном (складочном) капитале которого составляет более 50 процентов.

В соответствии с п. 7 ст. 52 ГрК РФ отклонение параметров объекта капитального строительства от проектной документации, необходимость которого выявилась в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта такого объекта, допускается только на основании вновь утвержденной застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, или региональным оператором проектной документации после внесения в нее соответствующих изменений.
Из приведенных норм следует, что изменения в получившую положительное заключение государственной экспертизы проектную документацию могут вноситься как до получения разрешения на строительство, так и после получения такого разрешения - в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства <1>.
--------------------------------
<1> Письмо Минрегиона России от 20.12.2011 N 35214-ДШ/08 "О направлении проектной документации на повторную государственную экспертизу".

При этом необходимо учитывать практику Верховного Суда РФ о возможности внесения изменений в разрешение на строительство в случае изменений проектной документации. В частности, в Постановлении Президиума Верховного Суда РФ от 11.11.2015 по делу N 301-ПЭК15, (А65-4542/2014) суд указал, что перечень оснований для внесения изменений в разрешение на строительство не является исчерпывающим, что означает возможность внесения изменений в разрешение, если в установленном порядке были внесены изменения в проектную документацию. Однако внесение изменений должно быть обусловлено необходимостью, выявленной в процессе строительства объекта. По мнению суда, причины, повлекшие изменение проектной документации, должны быть объективными.
Отдельно необходимо отметить, что на практике изменение проектной документации осуществляется так называемыми авторскими листами без процедуры прохождения повторной экспертизы. Под авторскими листами понимаются изменения документации, вносимые разработчиком ПД по поручению застройщика. При этом судебная практика признает использование таких листов допустимым. Например, в Постановлении Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.02.2014 по делу N А56-26334/2012 суд допустил возможность отклонения выполненных работ от ПД, прошедшей экспертизу, если такие работы обоснованы авторскими листами, в то время как формально указанный подход не соответствует требованиям закона.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!