Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Юридический справочник застройщика
Настоящее издание включает в себя разъяснения правовых и организационных вопросов, возникающих в процессе деятельности организаций, функционирующих в сфере жилищного строительства.
Общие положения

До 1 сентября 2016 года ГрК РФ содержал регулирование типовой проектной документации. В соответствии с п. 3 ст. 49 ГрК РФ типовой проектной документацией являлась проектная документация объектов капитального строительства, получившая положительное заключение государственной экспертизы или негосударственной экспертизы и пригодная к применению неоднократно/повторно.
Федеральным законом от 03.07.2016 N 368-ФЗ <1> (далее - Закон N 368-ФЗ) типовая проектная документация исключена из ГрК РФ и введена ст. 48.2 ГрК РФ, регулирующая проектную документацию повторного использования (далее - ПДПИ).
--------------------------------
<1> Федеральный закон от 03.07.2016 N 368-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации".

ПДПИ - это проектная документация объекта капитального строительства, которая получила положительное заключение экспертизы проектной документации и может быть использована при подготовке проектной документации для строительства аналогичного по назначению и проектной мощности объекта капитального строительства (п. 1 ст. 48.2 ГрК РФ).
В отличие от типовой проектной документации, использование которой являлось правом, а не обязанностью, ПДПИ в отдельных случаях обязательна для использования; в остальных случаях применение ПДПИ остается на усмотрение застройщика.
Основным последствием использования ПДПИ является то, что согласно п. 5.1 ст. 49 ГрК РФ при проведении экспертизы проектной документации, подготовленной с использованием ПДПИ, оценка разделов проектной документации, в которые не вносились изменения, на предмет соответствия этих разделов требованиям технических регламентов не проводится.
Если буквально толковать это положение, то даже при внесении незначительных изменений в соответствующие разделы проектной документации такие разделы подлежат экспертизе <1>.
--------------------------------
<1> Об этом свидетельствует и п. 27 Постановления N 145, по которому при представлении на государственную экспертизу проектной документации, разработанной с использованием ПДПИ, ее оценка на соответствие требованиям технических регламентов не проводится в отношении разделов документации, которые не подвергались изменению и полностью соответствуют ПДПИ.

Сведения о ПДПИ для возможности их использования включаются в единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства. Правила формирования реестра утверждены Постановлением Правительства РФ от 24.07.2017 N 878 <1>, вступают в силу с 1 июля 2018 года. Минстрой России, в свою очередь, определит порядок ведения реестра и предоставления содержащихся в нем сведений и документов. До 1 июля 2018 года согласно пп. 1 п. 2 ст. 2 Закона N 368-ФЗ Минстроем России публикуются сведения не обо всех ПДПИ, а только об экономически эффективных ПДПИ. В соответствии с Приказом Минстроя России от 23.08.2017 N 1151/пр <2> сведения об экономически эффективных ПДПИ публикуются на сайте www.minstroyrf.ru.
--------------------------------
<1> Постановление Правительства РФ от 24.07.2017 N 878 "О порядке формирования единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства и внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 05.03.2007 N 145".
<2> Приказ Минстроя России от 23.08.2017 N 1151/пр "Об определении официального сайта для размещения систематизированных сведений об экономически эффективной проектной документации повторного использования".

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!