Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Юридический справочник застройщика
Настоящее издание включает в себя разъяснения правовых и организационных вопросов, возникающих в процессе деятельности организаций, функционирующих в сфере жилищного строительства.
Обязательное использование ПДПИ

С обязательным использованием ПДПИ осуществляется подготовка проектной документации для объекта капитального строительства, строительство которого обеспечивается федеральным органом исполнительной власти, органом исполнительной власти субъекта РФ, органом местного самоуправления, юридическим лицом, созданным публично-правовым образованием, юридическим лицом, доля публично-правового образования в уставном (складочном) капитале которого составляет более 50 процентов (п. 2 ст. 48.2 ГрК РФ).
Таким образом, при выполнении строительства, например, по государственным контрактам проектная документация должна готовиться с использованием ПДПИ.
Исключения из правила об обязательности использования ПДПИ установлены только в отношении подготовки проектной документации в целях:
- строительства особо опасных, технически сложных объектов капитального строительства;
- строительства иных определенных Президентом РФ или Правительством РФ объектов капитального строительства;
- реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
- проведения работ по сохранению ОКН.
ПДПИ в случаях, когда ее использование обязательно, должна соответствовать следующим признакам:
- ПДПИ разработана в отношении объекта капитального строительства, аналогичного по назначению, проектной мощности, природным и иным условиям территории, на которой планируется осуществлять строительство;
- ПДПИ является экономически эффективной ПДПИ - т.е. (1) ПДПИ соответствует критериям экономической эффективности и (2) в отношении ПДПИ есть положительное заключение государственной экспертизы.
В случае если подходящая экономически эффективная ПДПИ отсутствует <1>, а использование ПДПИ обязательно, то проектная документация все равно должна готовиться с учетом критериев экономической эффективности.
--------------------------------
<1> Указанное условие выполняется при отсутствии экономически эффективной ПДПИ объекта капитального строительства, аналогичного по назначению, проектной мощности, природным и иным условиям территории, на которой планируется осуществлять строительство.

Указанные критерии определены в Постановлении Правительства РФ от 12.11.2016 N 1159 "О критериях экономической эффективности проектной документации" <1>.
--------------------------------
<1> Данным Постановлением также отменено Постановление Правительства РФ от 27.09.2011 N 791, определявшее порядок формирования реестра типовой проектной документации.

Критерии экономической эффективности следующие:
- сметная стоимость строительства, достоверность которой подтверждена в порядке, установленном Правительством РФ, не превышает предполагаемую (предельную) стоимость строительства, определенную с применением утвержденных Минстроем России укрупненных нормативов цены строительства <1>, а в случае отсутствия утвержденных нормативов не превышает подтвержденную органами и организациями, уполномоченными на проведение государственной экспертизы, сметную стоимость объектов, аналогичных по назначению, проектной мощности, природным и иным условиям территории, на которой планируется осуществлять строительство;
- объект капитального строительства, предусмотренный в проектной документации, имеет подтвержденный заключением государственной экспертизы класс энергетической эффективности не ниже класса C, за исключением объектов, на которые не распространяются требования энергетической эффективности <2>.
--------------------------------
<1> Это показатель потребности в денежных средствах, необходимых для создания единицы мощности строительной продукции, предназначенный для планирования (обоснования) инвестиций (капитальных вложений) в объекты капитального строительства (п. 33.1 ст. 1 ГрК РФ).
<2> Правительством РФ может быть принято решение о неприменении одного из критериев экономической эффективности проектной документации для подготовки проектной документации отдельных объектов капитального строительства (пп. "б" п. 3 Постановления Правительства РФ от 12.11.2016 N 1159 "О критериях экономической эффективности проектной документации").

Дополнительно Правительством РФ установлен порядок признания ПДПИ экономически эффективной <1>.
--------------------------------
<1> Постановление Правительства РФ от 31.03.2017 N 389 "О порядке признания проектной документации повторного использования экономически эффективной проектной документацией повторного использования".

При определенных обстоятельствах возможно использование в случаях обязательности ПДПИ типовой проектной документации, включенной в реестр типовой проектной документации до вступления в силу Постановления Правительства РФ от 12.11.2016 N 1159 "О критериях экономической эффективности проектной документации" <1>.
--------------------------------
<1> Пункт 15 Постановления Правительства РФ от 12.11.2016 N 1159 "О критериях экономической эффективности проектной документации". Согласно письму Минстроя России от 22.08.2014 N 17418-ОД/08 "О формировании реестра типовой проектной документации" ознакомиться с паспортами типовой проектной документации, включенной в реестр, и предъявляемыми требованиями к их заполнению можно на официальном сайте Минстроя России в информационной телекоммуникационной сети Интернет по адресу: http://www.minstroyrf.ru.

Это следующие обстоятельства:
- отсутствуют сведения об экономически эффективной ПДПИ, подлежащей обязательному использованию;
- РФ, субъекту РФ или муниципальному образованию переданы исключительные права на ПДПИ или права на использование ПДПИ, в том числе на подготовку проектной документации на ее основе, а также на передачу такого права лицам, указанным в п. 2 ст. 48.2 ГрК РФ <1>.
--------------------------------
<1> Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъекта РФ, органы местного самоуправления, юридические лица, созданные публично-правовым образованием, юридическим лицом, доля публично-правового образования в уставном (складочном) капитале которого составляет более 50 процентов, обеспечивающие строительство объектов капитального строительства.

Очевидная выгода в использовании ПДПИ, в том числе экономически эффективной ПДПИ, состоит в существенном сокращении сроков (нет необходимости делать документацию и, главное, проходить экспертизу), а также снижении уровня затрат на реализацию проекта. Например, при необходимости возведения детского сада в рамках выполнения социальных обязательств возможно использование типового проекта детского сада и его адаптация с привязкой к участку застройки без повторной экспертизы ПД.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!