Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Юридический справочник застройщика
Настоящее издание включает в себя разъяснения правовых и организационных вопросов, возникающих в процессе деятельности организаций, функционирующих в сфере жилищного строительства.
1.5.7. Экспертиза проектной документации и результатов
инженерных изысканий

Проектная документация объектов капитального строительства и результаты инженерных изысканий, выполненных для подготовки такой проектной документации, по общему правилу подлежат экспертизе, за исключением случаев, предусмотренных ГрК РФ.
Объекты экспертизы в соответствии с ГрК РФ (ст. 49):
- проектная документация (в ее составе могут быть результаты инженерных изысканий);
- результаты инженерных изысканий.
Экспертиза проектной документации представляет собой проверку проектной документации на ее соответствие:
- требованиям технических регламентов, в том числе санитарно-эпидемиологическим требованиям, экологическим требованиям, требованиям государственной охраны объектов культурного наследия, требованиям пожарной, промышленной, ядерной, радиационной и иной безопасности;
- результатам инженерных изысканий.
В отношении результатов инженерных изысканий проверяется только соответствие таких результатов требованиям технических регламентов.
Необходимо обратить внимание, что ГрК РФ не предусматривает в рамках экспертизы проектной документации проверку на ее соответствие требованиям градрегламента. В проанализированной судебной практике отсутствуют случаи споров относительно указанного замечания.
Виды экспертизы проектной документации:
1. В зависимости от обязательности экспертизы: (1) обязательная - требуется вне зависимости от воли застройщика; (2) необязательная - отсутствие экспертизы не препятствует строительству, при этом застройщик вправе по своему желанию направить документацию на экспертизу;
2. В зависимости от лиц, которые проводят экспертизу: (1) государственная <1> - проводится уполномоченными государственными органами или созданными ими бюджетными или автономными учреждениями (подразделяется на федеральную - проводится уполномоченным федеральным органом, подведомственным учреждением, региональную - проводится уполномоченным региональным органом или подведомственным учреждением); (2) негосударственная <2> - проводится специально аккредитованными частными организациями.
--------------------------------
<1> Регулируется Постановлением N 145.
<2> Регулируется Постановлением Правительства РФ от 31.03.2012 N 272 "Об утверждении Положения об организации и проведении негосударственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий" (далее - Постановление N 272).

Объекты капитального строительства, проектная документация в отношении которых не требует экспертизы (п. п. 2, 3 ст. 49 ГрК РФ):
1. Объекты индивидуального жилищного строительства.
2. Жилые дома блокированной застройки в случае, если строительство или реконструкция таких жилых домов осуществляется без привлечения средств бюджетов бюджетной системы РФ.
3. Объекты малоэтажного многоквартирного строительства (многоквартирные дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из одной или нескольких блок-секций, количество которых не превышает четыре, в каждой из которых находятся несколько квартир и помещения общего пользования и каждая из которых имеет отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования) в случае, если строительство или реконструкция таких многоквартирных домов осуществляется без привлечения средств бюджетов бюджетной системы РФ.
4. Отдельно стоящие объекты капитального строительства с количеством этажей не более чем два, общая площадь которых составляет не более чем 1 500 кв. м, не являющиеся особо опасными, технически сложными или уникальными объектами (ст. 48.1 ГрК РФ), с одним из следующих назначений:
a) не предназначены для проживания граждан и осуществления производственной деятельности, т.е. нежилые непроизводственные объекты;
b) предназначены для осуществления производственной деятельности, не требующей санитарно-защитных зон либо если такие зоны не выходят за пределы участка, на котором планируется их размещение.
5. Буровые скважины, предусмотренные утвержденным надлежащим образом техническим проектом разработки месторождений полезных ископаемых или иной проектной документацией на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр.
6. Объекты, для строительства которых не требуется разрешение на строительство <1>.
--------------------------------
<1> Такие случаи определены в п. 17 ст. 51 ГрК РФ.

7. Объекты, в отношении которых применяется модифицированная проектная документация.
8. В отношении разделов проектной документации, подготовленных для проведения капитального ремонта объектов капитального строительства, за исключением проектной документации, подготовленной для проведения капитального ремонта автомобильных дорог общего пользования.
Законом <1> прямо установлены исключения из случаев п. 2 ст. 49 ГрК РФ, связанные с особыми свойствами планируемого расположения объектов, когда обязательно проведение экспертизы проектной документации, - если размещение объектов планируется в границах охранных зон объектов трубопроводного транспорта.
--------------------------------
<1> Пункт 2.1 ст. 49 ГрК РФ.

Применительно к экспертизе результатов инженерных изысканий также установлены случаи, когда не требуется ее проведение, - во всех случаях, когда не нужна экспертиза проектной документации либо не требуется получение разрешения на строительство.
Объекты капитального строительства, в отношении которых обязательно проведение исключительно государственной экспертизы проектной документации:
1) объекты, указанные в пп. 5.1 п. 1 ст. 6 ГрК РФ <1>;
2) объекты, строительство, реконструкция которых финансируются за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ;
3) автомобильные дороги общего пользования, капитальный ремонт которых финансируется или предполагается финансировать за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ;
4) объекты культурного наследия регионального и местного значения (если при проведении работ по сохранению затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности указанного объекта) и результаты инженерных изысканий, выполненные для подготовки проектной документации по таким объектам;
5) объекты, строительство, реконструкцию которых предполагается осуществлять на землях особо охраняемых природных территорий;
6) объекты, связанные с размещением и обезвреживанием отходов I - V классов опасности (устанавливаются в соответствии со ст. 4.1 Закона РФ от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", Приказом Минприроды России от 04.12.2014 N 536 "Об утверждении Критериев отнесения отходов к I - V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду").
--------------------------------
<1> Это объекты, строительство, реконструкцию которых предполагается осуществлять на территориях двух и более субъектов РФ, посольств, консульств и представительств РФ за рубежом, в исключительной экономической зоне РФ, на континентальном шельфе РФ, во внутренних морских водах, в территориальном море РФ, объекты обороны и безопасности, иные объекты, сведения о которых составляют государственную тайну, автомобильные дороги федерального значения, объекты культурного наследия (памятников истории и культуры) федерального значения (в случае, если при проведении работ по сохранению ОКН затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности такого объекта), указанные в ст. 48.1 ГрК РФ особо опасные, технически сложные и уникальные объекты, объекты, используемые для обезвреживания и (или) захоронения отходов I - V классов опасности, иные объекты, определенные Правительством РФ. Государственной экспертизе также подлежат результаты инженерных изысканий, выполняемых для подготовки ПД таких объектов.

Необходимо обратить внимание, что требование об обязательности именно государственной экспертизы сформулировано законом исходя из разных критериев: с учетом источника финансирования (контроль за бюджетными средствами) либо исходя из особого статуса объекта/территории, требующего дополнительного контроля со стороны государства.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!