Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Юридический справочник застройщика
Настоящее издание включает в себя разъяснения правовых и организационных вопросов, возникающих в процессе деятельности организаций, функционирующих в сфере жилищного строительства.
1.5.8. Оспаривание заключения государственной
и негосударственной экспертизы

Результатом экспертизы проектной документации является заключение о соответствии (положительное заключение) или несоответствии (отрицательное заключение) проектной документации установленным требованиям.
На случай несогласия застройщика или технического заказчика с заключением в ГрК РФ предусмотрены следующие способы обжалования:
1) в судебном порядке (п. 10 ст. 49 ГрК РФ);
2) экспертной комиссии, созданной Минрегионом России <1> (п. 12 ст. 49 ГрК РФ).
--------------------------------
<1> Приказ Минрегиона России от 23.03.2012 N 126 "Об утверждении Порядка обжалования заключений экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий".

В соответствии с п. 10 ст. 49 ГрК РФ отрицательное заключение экспертизы может быть оспорено застройщиком или техническим заказчиком в судебном порядке.
Необходимо отметить, что вследствие неудачной формулировки нормы в судебной практике время от времени возникает вопрос о том, допускает ли закон обжалование положительного заключения и допускается ли обжалование иными заинтересованными лицами (помимо застройщика или технического заказчика). В большинстве случаев суды придерживаются позиции о том, что заключение о соответствии или несоответствии проектной документации установленным требованиям является ненормативным правовым актом независимо от результата проведенной экспертизы - положительного или отрицательного, а п. 10 ст. 49 ГрК РФ не исключает возможность оспаривания заинтересованным лицом в судебном порядке положительного заключения экспертизы как ненормативного правового акта <1>.
--------------------------------
<1> Постановление Арбитражного суда Московского округа от 03.08.2015 N Ф05-9631/2015 по делу N А40-139360/2014.

Встречаются, впрочем, и другие решения. Так, Верховным Судом РФ было отменено устоявшее в трех инстанциях определение районного суда, который исходил из того, что в силу п. 10 ст. 49 ГрК РФ в судебном порядке может быть оспорено лишь отрицательное заключение экспертизы, и только застройщиком или техническим заказчиком <1>. Такая ситуация скорее исключение из общей практики.
--------------------------------
<1> Определение Верховного Суда РФ от 04.02.2015 N 11-КГ14-13.

Порядок и сроки оспаривания заключения экспертизы в суде определяются нормами АПК РФ и КАС РФ, регламентирующими рассмотрение дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц. Соответствующее заявление может быть подано в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов.
Заметим, что если в случае оспаривания заключения государственной экспертизы к применению вышеуказанного порядка вопросов не возникает, то с оспариванием заключения негосударственной экспертизы не все так однозначно. Связано это с тем, что такая экспертиза проводится частными организациями на основании договора, заключенного в соответствии с гражданским законодательством РФ.
В п. 6 Постановления N 272, регулирующем порядок проведения негосударственной экспертизы, указано, что обжалование осуществляется в порядке, установленном для проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий Постановлением N 145. Полагаем, что в данном пункте речь идет о втором установленном ГрК РФ способе обжалования заключения экспертизы - административном (в экспертную комиссию, созданную Минрегионом России), и ответа на вопрос о том, в порядке какого производства такие заявления рассматриваются в суде, названный пункт не содержит.
Взгляд судов на данную проблему неоднозначен. Так, в одном случае было отменено определение суда первой инстанции о возвращении заявления о признании незаконным заключения негосударственной экспертизы, который пришел к выводу, что заявление подлежит рассмотрению в порядке искового производства, т.к. данные требования не вытекают из публичных правоотношений, а относятся к спору о праве гражданском. Суд апелляционной инстанции указал, что, так как у частной экспертной организации имеется свидетельство об аккредитации и негосударственная экспертиза предусматривает контроль за соблюдением требований технического регламента в области строительства, ей переданы конкретные государственно-властные полномочия, что означает возможность рассмотрения заявления по правилам гл. 25 ГПК РФ (сейчас - гл. 22 КАС РФ) <1>.
--------------------------------
<1> Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 03.03.2015 по делу N 33-1585.

Другой апелляционный суд, наоборот, отметил, что аккредитация коммерческой организации на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации не означает, что ей были переданы государственные властные полномочия <1>.
--------------------------------
<1> Апелляционное определение Воронежского областного суда от 03.06.2014 по делу N 33-2914.

Арбитражный суд Московского округа по нескольким делам отмечал, что положения ГрК РФ не исключают возможность оспаривания заинтересованным лицом в судебном порядке положительного заключения экспертизы по правилам гл. 24 АПК РФ <1>. Аналогичную позицию занимал и Арбитражный суд Уральского округа <2>.
--------------------------------
<1> Постановление Арбитражного суда Московского округа от 03.08.2015 по делу N А40-139360/2014, Постановление Арбитражного суда Московского округа от 18.02.2016 N Ф05-1487/2016 по делу N А40-168650/15.
<2> Постановление ФАС Уральского округа от 01.06.2012 N Ф09-2986/12 по делу N А50-24384/2011 (Определением ВАС РФ от 23.08.2012 N ВАС-10571/12 отказано в передаче дела N А50-24384/2011 в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора данного Постановления). В указанном деле оспаривалось заключение государственной экспертизы.

Из изложенного следует, что на сегодняшний день в судебной практике отсутствует единый подход к решению вопроса о том, в каком порядке может быть обжаловано в суде заключение негосударственной экспертизы, что делает возможность быстрого и эффективного рассмотрения соответствующего заявления непредсказуемой.
Тем не менее, как было указано выше, существует и другой способ обжалования заключения экспертизы проектной документации - административный.
Исходя из п. 12 ст. 49 ГрК РФ в случае несогласия с заключением экспертизы проектной документации застройщик, технический заказчик или их представитель в течение трех лет со дня утверждения такого заключения вправе обжаловать его в экспертной комиссии, созданной Минрегионом России в порядке, установленном Приказом Минрегиона России от 23.03.2012 N 126.
Решение самой экспертной комиссии о подтверждении или неподтверждении заключения экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий также может быть обжаловано в судебном порядке (п. 13 ст. 49 ГрК РФ).
Заметим, что обжалование заключения экспертизы в административном порядке является способом преодоления изложенной выше проблемы с обжалованием заключения негосударственной экспертизы. В дальнейшем в случае несогласия с решением экспертной комиссии заявитель сможет обжаловать его в судебном порядке без всяких оговорок.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!