Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Юридический справочник застройщика
Настоящее издание включает в себя разъяснения правовых и организационных вопросов, возникающих в процессе деятельности организаций, функционирующих в сфере жилищного строительства.
1.5.9. Авторский надзор

Помимо контроля и надзора со стороны органов публичной власти в области строительства существует и контроль со стороны проектировщика, который осуществляется в форме авторского надзора.
Авторский надзор является частью более общей процедуры - строительного контроля. Его целью выступает обеспечение соответствия технических решений и технико-экономических показателей введенных в эксплуатацию объектов капитального строительства решениям и показателям, предусмотренным в утвержденной проектной документации.
Понятие авторского надзора раскрывается в нескольких нормативных и технических актах.
Так, в пп. 3 п. 2 ст. 2 Закона N 384-ФЗ законодатель определяет его как контроль лица, осуществившего подготовку проектной документации, за соблюдением авторских решений в процессе строительства.
Помимо этого, регламентация авторского надзора содержится еще в двух документах технического характера:
1) Свод правил "Авторский надзор за строительством зданий и сооружений" (СП 11-110-99, утв. Постановлением Госстроя от 10.06.1999 N 44; далее - СП 1999);
2) Свод правил "Положение об авторском надзоре за строительством зданий и сооружений" (СП 246.1325800.2016, утв. Приказом Минстроя России от 19.02.2016 N 98/пр; далее - СП 2016).
В соответствии с п. 3.1 СП 2016 авторский надзор - это контроль лица, осуществившего подготовку проектной документации, за соблюдением в процессе строительства требований проектной документации и подготовленной на ее основе рабочей документации.
Основными задачами авторского надзора выступают (п. 5.1 СП 2016):
1) контроль за соответствием выполнения работ проектной и разработанной на ее основе рабочей документации;
2) своевременное решение всех технических вопросов по проектной и разработанной на ее основе рабочей документации, возникающих в процессе проведения работ;
3) решение вопросов, связанных с внесением изменений в рабочую документацию или проектную документацию, необходимость которых выявилась в процессе проведения работ.
Особое внимание следует обратить на то, что указанные Своды правил действуют одновременно, но при этом СП 2016 является более современным и содержит более подробное регулирование, чем СП 1999. Поэтому при обнаружении каких-либо противоречий между указанными техническими актами приоритет должен отдаваться СП 2016, который был введен в действие 14.03.2016.
Необходимо отметить, что оба Свода правил не включены в перечень национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований о безопасности зданий и сооружений <1>. Соответственно, участники строительства по общему правилу не обязаны ими руководствоваться при регулировании отношений по авторскому надзору. Однако исключения из этого правила (т.е. обязательность применения) могут быть прямо установлены законом, договором или внутриорганизационным распоряжением, например приказом (если проектировщик является структурным подразделением застройщика).
--------------------------------
<1> Постановление Верховного Суда РФ от 22.10.2015 по делу N 306-АД15-3004.

При составлении договоров на осуществление авторского надзора стороны ранее обычно ориентировались на СП 1999. Представляется, что в условиях усовершенствованного регулирования авторского надзора (принятия СП 2016) участники строительства будут теперь ориентироваться в первую очередь на СП 2016.
Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!