Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Юридический справочник застройщика
Настоящее издание включает в себя разъяснения правовых и организационных вопросов, возникающих в процессе деятельности организаций, функционирующих в сфере жилищного строительства.
Виды работ, в отношении которых обязательно проведение
авторского надзора по правилам СП 2016

Авторский надзор обязателен в следующих случаях:
1) при прямом указании закона. В этих случаях такая обязанность является публичной, т.е. она у застройщика перед публичной властью.
Так, согласно п. 4.3 СП 2016 авторский надзор обязателен при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте опасных производственных объектов, а также при проведении некоторых работ по сохранению объекта культурного наследия, если такие работы сопряжены с работами капитальными.
2) если проведение авторского надзора предусмотрено договором или распорядительным документом (приказом) организации, ведущей проектирование, инвестирование и строительство объекта (если проектировщик является структурным подразделением застройщика).
Как было указано, в настоящее время обязательность осуществления авторского надзора предусмотрена законодательством применительно к двум сферам.
Во-первых, авторский надзор обязателен при выполнении следующих работ с опасным производственным объектом организации (п. 3 ст. 8 Закона РФ от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности"):
1) строительство;
2) реконструкция;
3) капитальный ремонт;
4) техническое перевооружение;
5) консервация;
6) ликвидация опасного производственного объекта организации.
К опасным производственным объектам относятся предприятия или их цеха, участки, площадки, а также иные производственные объекты в соответствии с приложением 1 к указанному Закону.
Обращаем внимание, что СП 2016 распространяется только на работы по строительству, реконструкции и капитальному ремонту, поэтому для случаев технического перевооружения, консервации и ликвидации он применению не подлежит. Представляется, что в случае выполнения работ по техническому перевооружению, консервации и ликвидации, если такие работы сопряжены со строительством, реконструкцией или капитальным ремонтом, должен применяться СП 1999 <1>.
--------------------------------
<1> СП 1999 не содержит ограничений в отношении работ на опасных производственных объектах. Поскольку понятия технического перевооружения, консервации и ликвидации, с одной стороны, и строительства, реконструкции и капитального ремонта, с другой, являются различными и могут накладываться друг на друга, следует признать, что авторский надзор должен быть проведен по правилам СП 1999.

Осуществление указанных работ без одновременного проведения авторского надзора влечет для застройщика административную ответственность за нарушение требований промышленной безопасности <1>. При этом ввод в эксплуатацию опасных производственных объектов осуществляется по общим правилам ГрК РФ, которые не предусматривают права уполномоченного органа требовать доказательства проведения авторского надзора.
--------------------------------
<1> Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 19.06.2014 по делу N А43-22702/2013.

Во-вторых, обязательность авторского надзора при проведении работ по сохранению объектов культурного наследия диктуется п. 1 ст. 40, п. п. 1, 5 и 7 ст. 45 Закона N 73-ФЗ.
Согласно п. 1 ст. 40 данного Закона работы по сохранению объекта культурного наследия подразделяются на следующие виды:
1) консервация;
2) ремонт;
3) реставрация;
4) приспособление для современного использования.
За проведением всех указанных работ должен осуществляться авторский надзор (п. 1 ст. 45 Закона N 73-ФЗ). Немаловажно и то, что проведение авторского надзора требуется при выполнении работ в отношении как объекта культурного наследия, включенного в реестр, так и выявленных объектов культурного наследия.
После выполнения работ по сохранению лицо, осуществлявшее авторский надзор, в течение 90 рабочих дней представляет на утверждение в уполномоченный орган охраны объектов культурного наследия отчетную документацию, в которую, в частности, должен быть включен журнал авторского надзора <1>.
--------------------------------
<1> Состав отчетной документации утв. Приказом Минкультуры России от 25.06.2015 N 1840.

Следует отметить, что Закон говорит об обязательности проведения авторского надзора при проведении всех указанных выше работ по сохранению. Однако сам СП 2016 указывает, что его предписания распространяются только на работы по приспособлению объекта культурного наследия для современного использования и только если такие работы сопряжены со строительством, реконструкцией или капитальным ремонтом (п. п. 1.1 и 4.3 СП 2016).
Это не означает, что авторский надзор не должен проводиться при проведении иных работ по сохранению - в таких случаях надзор, как на это указывает Закон N 73-ФЗ, все же должен быть осуществлен, но СП 2016 не будет в таком случае подлежать применению.
Представляется, что в случае выполнения иных работ по сохранению памятников, если такие работы сопряжены со строительством, реконструкцией или капитальным ремонтом, должен применяться СП 1999.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!